Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Окуневые блеснильники

 В различных материалах нашего журнала тема блеснильников для ловли окуня поднималась неоднократно. Мы рассматривали модель «интерлайн» (№4/2008 г.), «питерский» вариант блеснильника (№4/2009 г.). Теперь давайте поговорим о наиболее обычных в продаже классических моделях.

Удильник для блеснения окуня — снасть довольно простая и не требующая в производстве применения космических технологий, но купить хороший блеснильник, как ни парадоксально, проблема. Возможно, именно из-за простоты и дешевизны этой снасти, а также легкости подделки серьезные производители не хотят вкладываться в их разработку или торговые фирмы не хотят возить более дорогие изделия.

В этом небольшом обзоре мы разберем, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе той или иной модели, а также рассмотрим самые популярные варианты удильников из представленных на отечественном рынке.

 Основные требования

 Основные требования, которым должна удовлетворять рассматривая нами снасть, следующие:

 1. Простота конструкции. Конечно, чем проще конструкция, то есть чем меньшее количество элементов она в себя включает, тем меньше и вероятность ее поломки.

 2. Легкость. Чтобы не устать и получить максимум удовольствия от ловли, блеснильник снасть должен быть легким, сбалансированным и чувствительным.

3. Удобство. Желательно, чтобы удильник было удобно и не очень холодно держать в руке при сильном морозе. Неплохо также, чтобы он был компактен для транспортировки.

4. Прочность. Блеснильник должен выдерживать нагрузку при поклевке и подсечке предполагаемой добычи, не ломаться, когда его кидают на голый лед, и иметь большой ресурс работы. Опять же с учетом того, что ловить часто приходится в сильный мороз, при котором многие материалы становятся хрупкими.

5. Функциональность. Удильник должен позволять быстро и легко облавливать все горизонты воды, выполнять надежную подсечку рыбы, а также игру приманкой. Если первые два требования относятся в основном к катушке — к ее диаметру, плавности хода и надежности тормоза, то второе —к хлыстику. Он должен быть не только прочным, но и в меру жестким, чтобы не давать остаточных колебаний после подброса приманки (блесны, балансира). Последнее может отрицательно сказаться на клеве рыбы.

Давайте теперь рассмотрим основные модели применительно к этим требованиям. Конечно, конструктивно и технологически многие из перечисленных критериев находятся в противоречии друг другу, и нам придется пренебрегать одними из них в пользу других, выбирая удильник под какие-то условия ловли.

Для легких блесен

Эти блеснильники предназначены для ловли на мелкие легкие блесны некрупной рыбы. Соответственно, и ловля ведется на небольшой глубине, поэтому роль катушки невелика. Здесь основные требования — простота, легкость и чувствительность снасти. Эти блеснильники позволяют получить максимумудовольствия и от ловли мелкого окуня, и даже от игры блесны.

Роль тормоза в этих удильниках выполняет прижимная гайка или барашек, что позволяет делать тормоз регулируемым для использования тонких лесок. Хотя на практике при ловле на блесну (в отличие от мормышки) последнее редко когда применяется. Удильники эти довольно универсальны и используются как блеснильщиками, так мормышечниками и поплавочниками. За основу взята финская модель (фото1, 2).

фото1

фото 2

Есть два ее варианта, кому как нравится,— с рукояткой (плоской или цилиндрической) и без нее (типа балалайки). По легкости, простоте и компактности (5–7 удочек занимают мало места в рыболовном ящике) эти модели, пожалуй, не имеют себе равных. Но нашем рынке под марками различных торговых домов (или вообще без имени) представлены многочисленные клоны этой модели (фото 2, 3),

фото3

сделанные совсем не на родине Деда Мороза. Нередко качество их оставляет желать лучшего, хотя встречаются и очень достойные (особенно для своей цены) изделия.Поэтому при покупке блеснильников прежде всего следует обратить внимание на следующее:

1. Качество пластика. Его трудно определить на взгляд, но я, например, уже научился узнавать по каким-то характерным признакам (неоднородность цвета), например плохой пластик.

2. Прижимная гайка. Наиболее характерный брак многих изделий этой модели — гайка ненадежно фиксирует катушку, последняя прокручивается и легко сдает леску при подсечке. Необходимо первым делом проверять при покупке.

Если при легком закручивании пальцами гайки она хотя бы частично не фиксирует катушку — не брать. Кроме родных (финских), наиболее качественные в этом плане прибалтийские изделия (часто продаются без какого- либо ≪лейбла≫) с большой прижимной гайкой (фото 3б). Ее очень легко закручивать на морозе, особенно если предварительно с помощью кусачек из круглой сделать овальной.

В качестве переходной к следующей категории удильников можно отметить эту (фото 3б). Она, еще оставаясь легкой, уже имеет увеличенный диаметр катушки и кнопочный тормоз. Мне эта удочка симпатична, правда, хлыст у нее я тоже поменял на более жесткий углепластиковый из вершинки от ≪Волжанки≫.

Многие из вышеуказанных моделей выпускаются под различными ≪лейблами≫, но внешне, если не смотреть клеймо на пластике, ни по цвету, ни по другим признакам практически неотличимы. С большой вероятностью могу предположить, что выпускаются они в Китае на одной линии. Но в зависимости от этого самого ≪лейбла≫ цена их может отличаться в 3–4 раза! Об этом тоже стоит задуматься при покупке.

Для балансиров и тяжелых блесенКонструкция этих удильников подразумевает мобильный облов горизонтов при глубине от 3–4 м и более, а также встречу с более серьезным, чем при ловле под берегом, соперником. Поэтому удильники эти мощнее и к катушке ужеДля выполнения указанных функций диаметр катушки может быть немного большим, и она должна иметь плавный легкий ход — отдавать леску под весом блесны (балансира). Следовательно, у нее должен быть удобный и надежный кнопочный тормоз.

Системе этого самого тормоза стоит уделить особое внимание при покупке удильника. Катушка, как правило, имеет по краю несколько выемок, а тормоз имеет вид пластиковой клавиши с крючком, который удерживается в этой самой выемке или при помощи пружины, или за счет конфигурации и упругих свойств самого пластика. Первый вариант (с пружиной), я считаю, надежнее. Может быть, в фирменном (родном) исполнении и второй вариант неплох, но надо помнить, что в подавляющем большинстве случаев нам приходится иметь дело с ≪левыми≫ моделями, где этот пластиковый ≪курок≫ (обычно он почему-то желтого цвета) на первой же рыбалке ломается, и удильник приходит в негодность. А пружина — это сталь все-таки.

Смотрим дальше. Если пружина слабая, а пластмассовый курок после очередной подмотки лески не оказался в одной из выемок, то при подсечке рыбы катушка делает обидное ≪т-р-р-р≫. То есть легко сдает леску (особенно если катушка большого диаметра). Если это вдруг оказалась щука или судак, то рыба не просекается и сходит. Если окунь, то обычно — нет, но все равно плохо. Теряем горизонт, в котором была поклевка, да и рыба, оставаясь на месте, пугает собратьев. Как этого избежать:

1. Выбирать удильник с более сильной пружиной тормоза (или заменить пружину).

2. Можно сделать сверлом большого диаметра или нагретым цилиндрическим предметом (не забыть потом ножом удалить заусенцы!) дополнительные выемки, чтобы курок после подмотки лески гарантированно попадал в одну из них (фото 4).

3. Иметь привычку после очередной подмотки дожидаться характерного щелчка — курок попал в выемку. Хотя, как ни стараешься, время от времени, об этом все равно забываешь. Наиболее популярная модель удильника представлена на фото 5.

Выпускается разными производителями и в разных модификациях. Катушка обычно из синего или зеленого прозрачного пластика, ручка обклеена либо неопреном, либо (чуть дороже) пробкой. Часто бывает в нескольких вариантах — более легкий удильник (катушка диаметром около 5 см, тонкий стеклопластиковый хлыст) и более тяжелый (катушка больше и хлыст толще из поликарбоната) для трофейного окуня. Обычно эти блеснильники недорогие, но если обращать особое внимание на вышеуказанные детали, можно найти среди них очень даже неплохие. Из ≪фирменных≫ удильников наиболее популярны у нас финские Delfin и Teho. Delfin (фото 6)

мне нравятся тем, что можно отдельно к нему купить шестики различной жесткости. Не нравится маленький внутренний диаметр катушки и конструкция тормоза. Не всегда обеспечивает надежную подсечку. При длительной эксплуатации иногда колется прозрачный пластик катушки. Teho (фото 7)

нравится компактностью в сложенном состоянии. Пустотелая ручка позволяет убирать в нее балансир, не снимая его с лески (полезно гвоздем прожечь в ручке несколько отверстий для вентиляции). предъявляются больше требований. Пластик, из которого сделана катушка, качественный, практически не колется.

Выпускается линейка этой модели с диаметром катушки от 50 до 90 мм. Самый большой диаметр предназначен для ловли окуня с больших (более 10 м) глубин в ледниковых или карстовых озерах. Мне в разное время довелось покупать Теhо с хлыстиками и пружиной тормоза разной жесткости, даже цвет пластика немного отличался. Все зависит от того, где и когда модель сделана (как, впрочем, и у Delfin). Возможно, что попадались подделки, но и среди подделок бывают удачные и не очень. В общем, смотреть надо. Из отечественных разработок прежде всего стоит отметить блеснильники ≪Кунилов≫ (фото 8).

Очень высокий класс исполнения. Катушка выполнена из поликарбоната (подделки из оргстекла колются!), ручка пробковая, шестик из стеклопластика, стали или титана (от этого зависит и цена). Главное преимущество — прочность. Мне кажется неудобной конструкция тормоза, ну и цена… скажем, немаленькая. Как мне видится, идеального удильника под балансир на рынке сейчас нет. Везде приходится что-то переделывать.

Мой совет — подбирайте удильник ≪под себя≫, чтобы было привычно и удобно. И критически смотрите на ≪лейбл≫. Почти все делается в Китае. Можно купить и недорогой блеснильник, которому будете рады, и нарваться на ≪палево≫ при покупке дорогой ≪фирмы≫.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ