Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Спиннинг, нахлыст, форель и я! Часть 1. Великое противостояние
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Почему форель?

Современная спортивная ловля рыбы подобна решению системы неравенств со множеством переменных. Правильных ответов в каждой конкретной ситуации из огромнейшего числа вариантов может быть всего несколько. Выбрать оптимальный из них можно лишь при правильном понимании процессов ловли, которое формируется на основе личного опыта и наблюдений, а также знаний, почерпнутых из других источников и адекватных выводов, сделанных на основе глубокого анализа большого количества разнообразной информации. Опираясь на свой личный опыт, я решил взять на себя смелость проанализировать эффективность ловли форели двумя самыми спортивными способами: спиннингом и нахлыстом.

Все сказанное ниже будет касаться ловли ручьевой форели на лесных речках Ленинградской области. Однако основные идеи, приведенные в данной публикации, следует рассматривать не только применительно к процессу ловли именно форели. Форель — лишь яркий пример, это мог быть и голавль, и хариус, и любая другая рыба, которую мы ловим на искусственные приманки! Конечно, существует значительная разница в ловле этих рыб, но задача, которую я перед собой ставил, — не написание самоучителя по поимке определенного вида в конкретных условиях, а сравнение двух способов, даже двух разных подходов к рыбалке!

В последнее время вопрос о том, ловить или не ловить форель, активно обсуждается в средствах массовой информации. Рыба «краснокнижная», и соответственно на данный момент существует полный и абсолютный запрет на ее ловлю. Я как цивилизованный человек и рыболов понимаю, что запретительные меры не просто неэффективны, а напротив, только усугубляют и без того почти критическую ситуацию. Разгул браконьерства приводит к тому, что некоторые речки выбиваются почти полностью «электроловцами», порою нет даже лягушек! Более того, стремительно растущая армия рыболовов-любителей все чаще проявляет свой интерес к ловле ручьевой форели, и зачастую последствия их действий носят такой же плачевный характер! Выход мне видится только в открытии альтернативных лицензионных форм ловли с созданием фонда, занимающегося зарыблением, чисткой и охраной рек! Потому все нападки на людей, грамотно ловящих и выпускающих форель, считаю некорректными и даже губительными — чем больше будет цивилизованных рыболовов на наших реках, тем меньше места и шансов на безнаказанное продолжение своей деятельности будет у тех мародеров, которые добивают то, что еще смогло сохраниться и выжить! В странах, где высоко развито спортивное рыболовство, проблема браконьерства сведена к минимуму. В Британии существуют нахлыс-товые клубы, члены которых занимаются не только ловлей, но и зарыблением, чисткой и охраной рек!

Почему именно форель? На простые вопросы не всегда бывают простые ответы, но я вижу сразу несколько причин, которые определяют выбор любимого объекта ловли для многих рыболовов в пользу ручьевой форели.

Во-первых, это места обитания. Ручьевая форель живет в чистых лесных речках, малопосещаемых людьми, а леса, прорезанные этими тонкими артериями, предстают перед взором рыболова столь великими и причудливыми пейзажами, что рядом с ними меркнут самые смелые творения ландшафтных дизайнеров. Находясь в одиночестве среди этого великолепия и зная, что иногда вокруг тебя на многие километры нет ни одного человека, постепенно сливаешься с природой, меняется поведение, начинаешь ощущать свою непосредственную сопричастность к происходящему. В этом скрыт огромный потенциал духовного и творческого роста задавленного урбанистической цивилизацией современного человека.

Во-вторых, форель как объект спортивной ловли обладает рядом очень интересных качеств. Она любопытна и пуглива, на ее пищевое поведение влияет множество факторов, но его можно достаточно достоверно прогнозировать. Форель агрессивно охраняет свою территорию, но часто держится небольшими группами. Она вариативно реагирует на самые различные типы приманок, очень бурно и красиво ведет себя на тонкой снасти. Скрытость и пугливость форели значительно усложняют ловлю, превращая ее в настоящую охоту. К счастью, в отличие от охотников мы можем не отнимать жизнь у выловленной нами благородной рыбки.

Серьезно ловлей ручьевой форели могут заниматься только опытные, морально созревшие рыболовы. Такая ловля требует не только определенной специализации, времени, упорства и даже фанатизма, но и способности противостоять непониманию окружающих: как можно, потратив кучу денег, пройдя километры по лесной чаще, накормив комаров, вернуться домой без рыбы, но счастливым? Приходится героически переносить выслушивание рассказов о десятках килограммов рыбы, пойманных на Ладоге, и в ответ говорить о своих десяти форельках, выпущенных обратно. Порою очень трудно объяснить, что едем мы не на рыбозаготовку, а за чем-то совершенно иным, скорее духовным!

На форелевой рыбалке человек чаще всего находится один, поэтому здесь в принципе не может быть места ни хвастовству, ни показушным поступкам, ни желанию быть первым и лучшим — просто нет зрителей, которые смогут оценить все твои надуманные достижения. На лесной речке один зритель и один судья, возможно, прекраснейшее из всех созданий — ручьевая форель. Именно поэтому человек, собирающийся на далекую лесную речку, должен быть самодостаточен и находиться в гармонии прежде всего с самим собой и окружающей его природой. Я не призываю всех заниматься этой сложной и тонкой ловлей — это действительно удел немногих одиночек, даже отшельников. Именно с ними я и хочу поделиться своими взглядами и своим пониманием многогранного искусства ловли ручьевой форели, и если кто-либо из этих немногих одиноких романтиков решит взять в руки нахлыстовую снасть — не сомневайтесь, вы на правильном пути!

Форель успешно ловят различными способами, сам я практикую спиннинг и нахлыст. Мой стаж спиннинговой ловли более двадцати лет, первая нахлыстовая снасть появилась у меня шесть лет назад. В результате этой шестилетней эволюции я давно уже сам вяжу мушки, научился не только легко, точно и красиво забрасывать за 20 м, но и самое главное — очень глубоко проникся этой красивой и мудрой ловлей! Я ловлю форель нахлыстом все успешнее и более осмысленно, и хотя путь постижения всякого высокого искусства (каким, без сомнения, является нахлысто-вая ловля форели) бесконечен, я далеко продвинулся по этому увлекательному пути!

У меня сформировалось свое понимание ловли на мушку. Я не поддерживаю утверждение о сверхуниверсальности нахлыс-та как способа рыбной ловли. Фразы типа «мушка может все» или «сверхбыстротону-щий шнур просто вдавит вашу мушку в грунт» (подобными цитатами пестрят страницы многих изданий и нахлыстовых сайтов), являются чисто популистскими, и их авторы, вероятно, такими высказываниями хотят убедить прежде всего самих себя в абсолютном превосходстве нахлыста над другими способами рыбной ловли. Да, можно ловить нахлыстом и судаков, и голубых марлинов, можно распустить за лодкой шнур и ловить «на дорожку», можно навязать тяжеленных мушек и ловить чешским методом, можно прикрепить плавающий индикатор поклевки и ловить впроводку — можно многое, но оставьте Богу Богово!!! И хотя я сам очень люблю ловить нахлыстом щуку, для меня НАХЛЫСТ — это прежде всего тонкая, изящная снасть для ловли на сухие и мокрые мушки, эмеджеры и легкогруженые нимфы! Конечно, это далеко не мультиуниверсальная снасть, но «Jedem das Seine!» (каждому свое!) — не стоит стремиться к псевдоуниверсальности! Наоборот, ограничивая себя в выборе, ставя при этом более сложные задачи, мы глубже проникаем в суть вещей, мы качественно растем!

Сравнительный анализ эффективности ловли форели спиннинговой и нахлыстовой снастью

Так чем же ловить форель: спиннингом или нахлыстом? Это не просто дело вкуса или личных пристрастий. Есть ряд субъективных и объективных доводов, корректно суммируя которые, я получаю соотношение, близкое к 6:1 в пользу... нахлыста! Кстати, это же соотношение проявляется и в количестве моих форелевых рыбалок со спиннинговой и нахлыстовой снастью.

Во-первых, встает вопрос: везде ли можно забросить нахлыстовой снастью? Нет, не везде! Но даже коротким быстрым спиннингом мы тоже не везде можем произвести удовлетворительный заброс. Хотя со спиннингом, надо признать, таких ситуаций меньше. Но вот на практике случается и так, что забросить и провести мушку можно, а спиннинговую приманку нельзя — нонсенс?!! Объясню. Например, ловим «апстрим» (с забросом вверх по течению), впереди хаотическое нагромождение из бревен в русле реки, образующее несколько окошек открытой воды размером 20—30 см, на поверхности которых течения почти нет, а уже несколькими сантиметрами глубже идет довольно сильный турбулентный поток. Мы легко можем попасть в эти очень перспективные места, но тонущие приманки быстро будут затянуты под бревна, а поверхностные (попперы, воблеры и прочие) не успеют начать свою привлекательную игру ввиду малой дистанции проводки. Сухую же мушку или эмеджер мы можем многократно подавать в каждое такое окошко, при этом эффективность ловли очень высока!

Рассмотрим следующий вариант: надо подать приманку «за угол», то есть за камень, корягу либо иное препятствие. Траектория полета спиннинго-вой приманки при любом, даже боковом забросе, всегда лежит в вертикальной плоскости (без учета влияния ветра); таким образом, мы можем лишь перекинуть препятствие, но не обогнуть его, а это чревато почти гарантированным зацепом! Нахлыстом же легко можно положить приманку «за угол» на 1,5—2,5 м от основной линии заброса!

Во время рыбалки на заросших лесных речках очень важна точность заброса и аккуратное, я бы сказал, правильное его выполнение. Конечно, все зависит от уровня владения снастью, и в принципе я одинаково точно посылаю свою приманку и спиннинговой, и нахлыстовой снастью, причем в спиннинге это практически всегда боковой заброс по максимально настильной траектории с подтормаживанием левой рукой сходящей со шпули лески и последующим закрытием (опять же рукой) дужки лесо-укладывателя. Такой способ позволяет лучше контролировать именно дальность заброса, поскольку мы видим плоскость полета приманки немного сбоку. К тому же мы меньше демаскируемся, ведь все движущиеся предметы (удилище, руки) находятся ближе к водной поверхности и попадают в «мертвую зону» поля зрения рыбы с гораздо более близкого расстояния, чем при забросе через голову. Если же нужна максимальная точность именно по направлению при большой дистанции заброса, то предпочтительнее становится заброс через голову. С нахлыстовой снастью приоритеты расставлены так же плюс кольцевой заброс в его различных вариантах и разнообразные сервисные забросы. Контролируя левой рукой выпуск нахлыстового шнура, мы добиваемся точности по дистанции заброса в несколько сантиметров!

Кстати, для ловли форели обычно достаточно дальности заброса в 15 м, подавляющее большинство спиннинговых приманок легко забрасывается на это расстояние соответствующей снастью. Если же говорить об абсолютной дальнобойности, то, например, вертушку № 1 на леске диаметром 0,16 мм можно забросить метров на 25 (хотя такая надобность возникает нечасто). Я не являюсь выдающимся кастингистом, более того, у меня есть укоренившиеся ошибки в технике, но своим 4-м классом я могу забросить мушку на 22 м, а иногда и на все 27 м! Хотя наиболее комфортная для меня дистанция — около 12—16 м. Так что на практике очень редко возникает ситуация, когда дальности нахлыстового заброса не хватает. Наши возможности ограничивают лишь хитросплетения ветвей, не позволяющие иногда, даже частично, развернуть сзади шнур.

Как нахлыстом, так и спиннингом можно сплавлять приманку по течению, и хотя есть разница в этих процессах, суть схожа. Что касается заглубления приманки, то спиннинг вне конкуренции. Какую бы (в разумных пределах) тяжелую мушку мы ни связали, каким бы ультрамегабыстротонущим шнуром или подлеском ни пользовались — джигголовка будет непобедима! А с ней рядом и тяжелые колебалки, и глубоко ныряющие воблеры. Но на речках, в которых я предпочитаю ловить, очень редко встречаются ямы свыше 1,5 м глубиной. Пользуясь только плавающим шнуром с флюорокарбоновым подлеском и подгруженной нимфой, при забросе вверх по течению я не всегда могу заглубить приманку до самого дна. Тем не менее даже при проводке вполводы и форель, и хариус обычно поднимаются за предлагаемой им имитацией. Более того, не раз были случаи подъема рыбы с глубины порядка 1,5 м за висящими в поверхностной пленке эмеджерами, хотя вылета насекомых в это время не наблюдалось!

Реакция форели на искусственные приманки

Для ловли форели используют самые различные спиннинговые и нахлыстовые приманки. При всем их многообразии форель реагирует на них всего в пяти ситуациях:

  • как на кормовой объект (хватает и ест);
  • как на вторгшегося в ее владения чужака (покусывает и бодает);
  • как на раздражитель (обычно сопровождает, реже атакует);
  • как на потенциальный источник опасности (убегает или настораживается);
  • вообще не проявляет реакции (крайне редкое явление).

Для меня лично представляет ценность рыба, пойманная на приманку, имитирующую ее кормовой объект. Это отображает осознанный подход к ловле и более глубокое понимание самого процесса в целом. Кроме того, как показывает моя практика, именно такая стратегия и является самой результативной!

Мы можем предложить форели имитации мальков, бокопла-вов, насекомых (жуков, кузнечиков, поденок, веснянок, ручейников, стрекоз и прочих) в различных стадиях жизненного цикла. Все вышеперечисленное и составляет меню форели в различное время года и разные периоды ее жизни.

При ловле на искусственные приманки редко учитывают такие важные характеристики, как вкус, запах и твердость приманки. Я знакомился с исследованиями, в результате которых было установлено, что форель предпочитает кисловато-горькую гамму вкусовых ощущений. Если взять в руки насекомое, то вы ощутите его мягкость и податливость — и спиннинго-вые и нахлыстовые приманки гораздо грубее на ощупь! К счастью, в отличие от многих рыб форель решительно атакует приманки, не пробуя их на вкус, если есть их визуальное отождествление с ее кормом.

А как с акустическими колебаниями? Какими параметрами они должны обладать, чтобы быть наиболее привлекательными для форели?

Практически все спиннинговые приманки обладают собственной активной игрой, то есть создают сильные акустические колебания в водной среде. Любая рыба «слышит» их с большого расстояния, что является безусловным плюсом. Мушки же, используемые для ловли форели, часто проводят «мертвым дрифтом», то есть они практически не движутся относительно несущего их потока воды. Следовательно, и колебания воды они создают минимальные, иногда просто нулевые. Активная проводка стримеров, сухих и мокрых мушек создает акустические колебания в водной среде и возмущения поверхностной пленки воды (за счет лобового сопротивления, колебания ножек и других элементов). Конечно, амплитуда и сила таких колебаний в разы ниже, чем у спиннинговых приманок. Даже Aglia № 00 явно «громче» и упористее любого «мадлера», но кто сказал, что «громче» — лучше?! Разве естественные кормовые объекты форели создают в воде подобной силы импульсы?! Кто знает порог восприятия уровня и частоты колебаний, воспринимаемых рыбой?!

Хочу привести пример из практики ловли щуки нахлыстом. Дело было на очень заросшем торфяном болоте, в котором встречались редкие полосы открытой воды. Вот по ним я и стал проводить рывочками свой «мегадайвер» — стример с объемной остренькой головкой из оленьего меха, ныряющий при рывке и медленно всплывающий на паузе. По нахлыстовым меркам очень даже «шумная» приманка, но даже маленький спиннинговый поппер явно «громче»! Я был поражен, когда уже после 2—3 рывков стример атаковали иногда по несколько щучек одновременно, выходя на приманку с 7 и даже 10 м! Расстояние я мог определить по килевой волне, когда сразу 2—3 рыбы устремлялись с разных направлений точно на приманку! При этом рыба абсолютно не могла видеть стример даже с 1,5 м из-за буйной подводной растительности. Следовательно, если эти слабые «бульки» могли выманивать щуку с расстояния в 10 м, то, может, приманка вовсе и не должна быть особо упористой и громкой?!

Есть еще категория спиннин-говых приманок, имитирующих чужака, вторгшегося на занятую форелью территорию. По теории Ч. Дарвина самая сильная конкуренция — внутривидовая, поскольку инстинкт охраны территории должен быть достаточно силен. В этой категории традиционно выступают крупные воблеры и колебалки. У меня не очень большой личный опыт такой ловли. Но почти вся рыба, пойманная на сплавляемый по течению и удерживаемый в местах потенциальных стоянок форели крупный воблер, была подсечена за глаз или кожу головы. Да и боданий приманок намного больше, чем действительно поклевок. Мне такое багрение не очень-то по душе, да и сам процесс довольно долгий и скучный, хотя трофейные экземпляры добыть таким образом, наверное, легче, особенно днем.

Мой однозначный вывод: среди приманок вне конкуренции выступают имитации кормовых объектов, которыми в данный момент питается форель. Причем объект должен именно для форели отождествляться с предпочитаемым ею кормом, т.е. иметь сходную с ним форму, размер, расцветку, характер движения в водном потоке (направление, скорость, глубину погружения) и создавать соответствующие колебания. Так как у форели приоритетным органом чувств является зрение, то прежде всего она будет визуально регистрировать именно размер, форму, движение в потоке и цвет.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ