Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Скандинавский стиль. Лососевые мушки на трубках

В восьмидесятые годы и в начале девяностых я работал гидом в Норвегии, в основном на реке Гаула (Gaula). Для меня это был очень творческий период с огромным количеством рыбалок. Я встречался с нахлыстовиками со всего мира. Это было привилегией - ловить на некоторых из самых лучших лососевых рек планеты. Но все еще есть места, где я не был, и я надеюсь посетить их когда-нибудь.

Пять лет назад я закончил профессионально вязать мушки. Я занимался этим очень долго (примерно 25 лет), но не могу сказать, что я сильно об этом жалею. В настоящее время я работаю торговым представителем компании Guideline AB/Aktiv Fritid в Швеции. Это во многом изменило мой уклад жизни, и теперь, к моему сожалению, на рыбалку не остается так много времени.

Как-то в 1985 г., когда я искал длинный козий мех, чтобы связать заказанные мушки Sunray Shadow, Маргрит Томпсен (Margrete Thompsen) - изобретательная шведская вязальщица мушек - сказала мне, что не может снабдить меня козьим мехом, но у нее есть материал, который может быть полезен и который она назвала «тибетским шакалом». Когда мех доставили, он выглядел ужасно и был слишком короток для Sunray. Я окрасил некоторое количество меха в черный и темно-коричневый цвет и связал первый оригинальный Tempeldog, прежде чем это сделал мой друг Майкл Фродин (Michael Frodin). После этого я отправился в осеннюю ежегодную поездку на реку Эм (Em) в Швеции. Я никогда не забуду вид этой мушки в воде. Казалось, что она пытается уплыть с поводком. Крыло ожило и двигалось так, как я никогда не видел при использовании какого-либо иного меха. В то время мы главным образом использовали мех белки, козы и бактейл. С тех пор многое изменилось. Без преувеличения, стиль мушек, который Майкл и я развивали в течение следующих 10 лет, стал стандартным для лососевых мушек, применяемых сегодня в Скандинавских странах.

Мех, который я назвал Tempeldog, - действительно мех собаки. Его всегда было трудно найти, хотя в семидесятые годы он довольно широко применялся для верхнего крыла. Не было иного меха, который даже близко приближался бы к этому материалу по структуре и характеру движения в воде. Не так давно я видел по телевизору документальный китайский фильм, в котором показывали обращение с животными, шкуры которых используются на рынке. Наблюдать это было отвратительно, и я решил больше никогда не использовать или продавать мех собаки. Лучшая альтернатива - мех выращенных на ферме лис, но найти мех хорошего качества тоже трудно.

На мой взгляд, качество материала, используемого для изготовления мушки, определяет, как хорошо она будет «ловить». Лосось равнодушен к тому, что вы путешествовали по всему миру и используете снаряжение стоимостью в тысячи долларов; рыба интересуется только мушкой. Лосось смотрит на мушку снизу, так что, на мой взгляд, для приманки, связанной на трубке, наиболее важны силуэт и характер движения. Также важно соотношение веса мушки и размера крючка со скоростью и силой течения: если вы правильно выполните эти условия, то ваши мушки будут работать лучше и поймают больше рыбы.

Мой выбор шнура зависит от уровня воды, ее температуры, скорости течения, а также от того, когда и где я ловлю рыбу. Я имею набор стреляющих голов и полилидеров, который позволяет мне эффективно ловить в любых ситуациях. Двуручное удилище длиной от 12 до 15 футов и стреляющие головы - стандартное снаряжение для ловли лосося и морской кумжи в Скандинавии, которое обычно необходимо для заброса используемых нами мушек. Также важны и условия ловли. Имеется ли достаточное пространство для выполнения заброса через голову? Или кусты и деревья подходят вплотную к воде? Потребуется ли мне короткая и тяжелая голова для заброса 8реу или длинный, но на класс легче шнур для дальнего заброса? Одно надо помнить - выбор шнура (стреляющей головы) часто более важен, чем выбор мушки. Что касается подачи приманки - положите мушку, куда желаете, на ту глубину, где она будет интересна рыбе, чтобы поклевка последовала незамедлительно.

За последние 5 или 6 лет в Скандинавии в вязании мушек появилась тенденция к использованию конических головок и тяжелых трубок. Опять же, от веса мушки и размера крючка зависит, как эта мушка будет «ловить». Если соотношение выбрано правильно, мушка будет «плыть» и двигаться в струе естественно.

Система пластиковых трубок

Майкл Фродин и я работали и вместе, и порознь для продвижения этого продукта, который распространяется компанией Guideline. Это набор трубок четырех диаметров, которые вставляются одна в другую. Трубки выпускаются прозрачными, а также окрашеными в различные цвета: флюоресцентно-оранжевый, флюоресцентно-красный, флюоресцентно-желтый, флюоресцентно-желто-зеленый (шартрез) и черный.

X-Small: вставляется в трубку Medium и используется с коническими головками Small и X-Small;

Small: вставляется в трубку Large и используется с коническими головками Medium и Large;

Medium: для фиксации крючка № 6-8 (колечко крючка вставляется непосредственно в трубку без силиконовых или резиновых муфт). Одевается на трубку размера X-Small;

Large: для фиксации крупных крючков № 2-4 (колечко крючка вставляется непосредственно в трубку без силиконовых или резиновых муфт). Одевается на трубку размера Small.

С этой системой вы можете использовать кусок трубки Large для крепления крючка, связав при этом тело и крылья мушки на трубке Small, или можете связать все тело на трубке Large, а впереди закрепить головку на трубке Small. Аналогично используется комплект трубок Medium - X-Small.

Скандинавский стиль. Лососевые мушки на трубкахКонические головки

На рынке имеются конические головки нескольких брендов. Важно то, чтобы отверстие в конусе было большое, достаточное для используемых пластиковых трубок. Самые лучшие трубки слегка толще, чем диаметр отверстия, и вы должны растягивать трубку до тех пор, пока ее толщина не станет достаточной, чтобы вставить трубку в отверстие головки. Затем головку сдвигают назад, к связанной мушке, и отпускают растянутую трубку. Конус удерживается на месте без клея.

Я использую два типа конических головок и шариков: латунные и вольфрамовые. В распоряжении обычно имеются латунные головки золотого, серебряного, медного, черного и флуоресцентного (оранжевый, шартрез, красный) цветов размером X-Small, Small, Medium и Large. Вольфрамовая коническая головка размера Small весит почти столько же, сколько полудюймовая латунная трубка.

Вольфрамовая коническая головка размера Medium весит как латунная трубка длиной 3/4 дюйма, а размером Large - столько же, сколько дюймовая трубка.

Используя эту систему, возможно создание более чем 30 вариантов мушек на трубках. Сегодня я имею при себе примерно 10 моделей различного веса и цвета, с которыми я могу ловить практически при любом уровне воды.

Главное правило - мушка будет «плавать» лучше, если она является самым легким сочетанием конической головки, трубки и крючка для конкретной скорости и силы течения. Если мушка этому соответствует, она стремится «уплыть» вместе с поводком. Следовательно, вы нашли правильную комбинацию. Экспериментируйте с различной структурой меха, синтетическими материалами, петушиными перьями, трубками и конусами на различных струях, чтобы изучить поведение мушки.

Вы можете связаться со мной по электронной почте, написав по адресу h.norling@telia.com.

Редакция выражает благодарность Бобу Кенли (Bob Kenly) за любезное предоставление данного материала, являющегося одной из глав сборника «Tube Flies Two Evolution» (см. журнал «Нахлыст» № 3, 2007г.).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ