Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Праздничные ручейки. За форелью в скалистые горы
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Как-то раз, оказавшись в долине Галлатин в Монтане, я, помнится, совсем потерял голову. Все шло одно к одному - решил отвлечься от работы и порыбачить. У меня было достаточно времени для ловли... но что-то важное я, конечно, мог бы пропустить - кратковременные вылеты ручейников в самом начале сезона в Скалистых горах. Описать их с точностью сложно. Это периоды, когда наевшаяся в течение вылета форель уже не смотрит на проплывающий мимо ее рта корм.

«Безусловно, лучшая рыбалка на сухую мушку в этом году», - доверительно шептал мне один из рыболовов.

«Настоящее побоище, - уверял другой. - Миллионы насекомых лежат одно на другом, рыба обжирается, и почти никого на реке».

Как-то вечером в начале мая я засиделся в баре толстяка Стейси «Галлатин Гейтуэй» в Монтане, пытаясь забыть о работе. Тут мой взгляд упал на тощего гида у подковообразной стойки. Этот парень никогда не выглядел хорошо, но сейчас, похоже, сил у него совсем не осталось - фиолетовые круги под глазами, а жирные волосенки спадали из-под пропотевшей, усиженной мошкарой бейсболки.

Я хотел спросить, как долго парню удается держаться на томатной похлебке и пиве Budweiser, но вместо этого поинтересовался: «Как там с вылетом ручейников?»

Он поднял стаканчик с виски и ответил: «Слушай сюда. Я в течение недели ловил до самой темноты. Мои клиенты в восторге. Так что пришлось попотеть. Давай-ка завтра к четырем вечера на Мэдисон - сам увидишь».

Оставив на стойке мелочь за два пива для гида, я направился к «вязальному» столу. На следующий день меня было не узнать. Мной овладела «рыбная» лихорадка. Я забыл о работе, зайдя в реку Мэдисон, над которой неистовствали ручейники. Насекомые облепили мои вейдерсы, роились вокруг и заползали в уши, копошились с внутренней стороны солнцезащитных очков, противно набивались за шиворот.

Противоположного берега почти не было видно из-за роя насекомых, вниз по течению плыл сплошной ковер из ручейников. Я дышал через ноздри, чтобы не задохнуться мошкарой, и с энтузиазмом наблюдал за поднимающейся рыбой, которая так жадно хватала самых крупных насекомых, как будто не видела их с предыдущего лета. Я привязал Emergent Sparkle Pupa к поводку 5Х и подумал, что все истории, связанные с вылетами ручейника в канун праздника «День матери», - не выдумка. Такого вылета я не видел никогда.

РУЧЕИНИКИ ДНЯ МАТЕРИ

Праздничные ручейки. За форелью в скалистые горыРучейники, виденные мной на реке Мэдисон, называются Brachycentrus occidentalis, иногда их называют ранними Grannom caddis, но они также известны как ручейники Дня матери. Вылет ручейников перед паводком в День матери - хорошо известное событие в богатых форелью штатах Монтана и Колорадо; оно также имеет место на реке Якима в штате Вашингтон, а также на многих реках в Айдахо, Вайоминге, Орегоне и Калифорнии.

Несмотря на то что вылет ручейника называется вылетом на День матери, он на большинстве рек фактически начинается в середине апреля, непосредственно перед паводком, и длится несколько недель. На реках с низким паводком вылет начинается раньше, например на реке Йеллоустон около Ливингстона в Монтане или на реке Колорадо около Гленвуд-Спрингс в Колорадо - вылет здесь, как правило, завершается ко Дню матери. На реках с высоким паводком вылет ручейника иногда оправдывает свое название - он интенсивен на День матери и продолжается до середины мая.

В Скалистых горах ищите интенсивные вылеты ручейника на День матери на реках Мэдисон, Йеллоустон, Биг Хоул, Биверхед, Руби, Рио-Гранде, Арканзас, Колорадо, Анимас и Роринг Форк. Вылет ручейника может и не быть таким плотным на других реках, но Brachycentrus occidentalis - важный вид ручейника почти на каждой реке в западных штатах, где есть форель, поэтому стоит захватить с собой имитации этого ручейника, где бы вы ни собирались порыбачить в апреле и мае. Многие большие реки западных штатов в это время остаются открытыми для ловли по принципу «поймал — отпустил», однако некоторые реки и притоки закрыты до открытия главного рыболовного сезона. Поэтому перед началом рыбалки ознакомьтесь с местными правилами рыбной ловли.

Поскольку вылет ручейника происходит в начале сезона - в это время еще нет туристов, а также не начался паводок, - нахлыстовик, ловящий на сухую мушку, может действовать только наугад. Для лучшей рыбалки планируйте свою поездку так, чтобы она совпала с весенним потеплением. Вылет ручейника, по крайней мере частично, зависит от температуры воды, но если слишком потеплеет, то реки быстро набухают из-за весеннего паводка и становятся мутными.

Местные рыболовы, которые могут вблизи наблюдать за происходящим вокруг и ловят рыбу при оптимальных условиях, знают, что вылет ручейника не только продуктивен, это основной период предпаводкового сезона. Путешествующие рыболовы сталкиваются с изменчивостью весенней погоды в Скалистых горах и должны мириться с погодными условиями. Можно планировать свою поездку так, чтобы достаточно уверенно попасть на вылет ручейника, но состояние воды менее предсказуемо. Реки в весеннюю пору из-за дождей или таяния снегов вздуваются за ночь, и тем не менее гибкий подход поможет найти и вылет ручейника, и благоприятное состояние воды дальше вверх по течению или около водораздела.

Тем, кому будет сопутствовать удача, краткие вылеты весенних ручейников оставят незабываемое впечатление от ловли форели, которая поднимается к поверхности за насекомыми. В погожие дни форели так много, что под ее зубами в клочья разлетаются Trudes, Elk-hairs и Sparkle Pupas.

МУШКИ и ТАКТИКА

Праздничные ручейки. За форелью в скалистые горыРучейники Brachycentrus имеют черную головку и темно-оливковое или черное тело. Когда взрослые насекомые впервые появляются, их крылья имеют цветовые оттенки от темно-серого до черного, но крылья становятся полупрозрачными, желтовато-коричневыми или кремовыми к тому моменту, когда эти насекомые будут готовы к спариванию. Их размеру соответствуют мушки, связанные на крючках № 14-16, но более крупные мушки часто оказываются более результативными.

Форель питается ручейниками на всех стадиях их развития при вылетах на День матери - дрейфующие личинки, плавающие пупы, эмеджеры, взрослые особи и откладывающие яйца самки. Однако во время вылета и последующего пути, покрываемого мушками до места кладки яиц, рыба ни на что так охотно не клюет, как на искусно выполненные имитации взрослых особей и мушки-аттракторы.

Вылет ручейников на День матери похож на большинство вылетов ручейников: трансформацию личинки в пупу, которая медленно дрейфует к поверхности воды, где из пупы в итоге появляется взрослое насекомое. После спаривания самки возвращаются к реке и откладывают яйца двумя способами - либо потряхивая брюшками над поверхностью воды, либо сползая под воду для откладывания яиц.

Вылет, как правило, начинается между часом и четырьмя часами дня и длится до сумерек - предоставляя местным рыболовам хорошую возможность порыбачить полдня после работы. Сухие мушки-аттракторы, включая Chuck Stranahan's Peacock Trude и Caddis Variant, Sanchez's Everything Emerger, Hans Weilenmann's CDC & Elk, Parachute Caddis, Al Troth's Elk-hair Caddis (с телом из бородки пера павлина), предоставляют широкие возможности. Все эти мушки - простые, но вместе с тем красивые имитации вылетающих ранней весной ручейников; всего лишь несколько мушек, а голодная рыба берет их намного уверенней, чем при летних вылетах, когда она более подозрительна. Более важным моментом становится поиск воды в идеальном состоянии.

Пусть ваша ловля и не доставит вам особых хлопот, но иногда вы найдете крупную форель, которая заставит вас подобрать мушку, имитирующую конкретную стадию развития ручейника, поэтому опытные рыболовы всегда имеют при себе «на всякий случай» образцы, имитирующие пупы появляющихся насекомых или откладывающих яйца самок.

В данном случае следует использовать желтовато-коричневые или зеленые Deep Sparkle Pupa или Emergent Sparkle Pupa. Эти мушки, созданные и популяризируемые ныне уже покойным Гари Лафонтеном (Gary LaFontaine), просто убийственны в период вылета ручейников. Deep Sparkle Pupa имитирует только что появившуюся пупу и наиболее эффективна при дрейфе около дна водоема, в то время как Emergent Sparkle Pupa лучше всего «работает» около поверхности воды. Обработайте крыло флотантом, чтобы мушка держалась в поверхностной пленке воды наподобие настоящей пупы, пытающейся освободиться от шкурки. Тело этих имитаций изготавливается из Antron Yarn, способно удерживать воздух и отражать свет подобно воздушным пузырькам, которые несет на себе живая пупа.

При ловле во время вылета обычно достаточно применять «мертвый» дрейф сухой мушки, однако проводка с подергиванием и раскачиванием имитации пупы или мокрой мушки типа Soft Hackle также хорошо вводит рыбу в заблуждение. Пупы ручейника всплывают медленно, часто с подергиваниями и паузами. Для имитации таких движений надо либо выполнять мендинг, либо периодически приподнимать кончик удилища, чтобы мушка слегка двигалась во время дрейфа.

Праздничные ручейки. За форелью в скалистые горыДля того чтобы правильно выполнить технический прием, называемый «подъем Лайзенринга» (Leisenring Lift), мушку следует забрасывать по течению выше обнаруженной рыбы или выше точки ее предполагаемой стоянки. Кончик удилища должен перемещаться вслед за мушкой с ее скоростью до тех пор, пока приманка не достигнет стоянки форели. В этот момент удилище должно быть остановлено - в результате шнур натянется, а мушка начнет подниматься к поверхности.

Сходная тактика, используемая Рене Харропом (Rene Harrop) и описанная в его книге «Охотник за форелью» («Trout Hunter») (издательство Pruett Publishing Company, 2004 г.), предлагает делать заброс эмеджера вниз по течению на несколько футов выше кормящейся рыбы. Когда мушка дрейфует в пределах фута от форели, Харроп поднимает кончик удилища, вытягивая мушку к поверхности воды. После того как мушка слегка «возмутит» поверхность потока, Харроп резко опускает кончик удилища и дает возможность мушке дрейфовать естественным образом под поверхностью воды прямо к кормящейся форели.

Еще один эффективный и простой метод - забросить имитацию пупы или мокрую мушку типа Soft Hackle поперек струи и дать им возможность подняться к поверхности воды в конце проводки.

ОТКЛАДЫВАЮЩИЕ ЯЙЦА САМКИ

Самки вылетают для откладывания яиц, как правило, за час до наступления темноты. На правильно подобранную сухую мушку-аттрактор в это время рыба продолжает ловиться, но также возможна ловля на имитацию откладывающей яйца самки ручейника, или взрослого насекомого, живого или мертвого, плавающего на поверхности. Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти на сайте flyfisherman.com/ caddis/, прочитав статью «Egg-Laying Caddis» Аллена Макги (Allen McGee).

При ловле на мушку Elk-hair Caddis с телом из бородок пера павлина и имитацией яйцевой камеры из зеленой пряжи приманку слегка подергивают или тащат по поверхности, имитируя поведение откладывающей яйца самки. Однако когда на воде так много насекомых, движущаяся цель нередко пропускается ради лежащих на поверхности мертвых или умирающих ручейников. Мушки Elk Hair с телом из бородок пера павлина, Everything Emerger и Spent Sparkle Caddis являются прекрасными имитациями покалеченных или мертвых ручейников. Ищите рыбу, питающуюся мертвыми ручейниками, следя за медленными подъемами, а не за бурными всплесками и прыжками рыбы, указывающими на то, что рыба питается эмеджерами и взрослыми самками, откладывающими яйца.

Праздничные ручейки. За форелью в скалистые горыВо время кладки яиц самкой-ручейником можно попробовать хорошую мушку Diving Caddis, которая имитирует самку ручейника, прорывающую пленку на поверхности воды и зигзагообразно уходящую ко дну реки для выпускания яиц. Diving Caddis, как и мушка Emergent Sparkle Pupa, вяжется с крылом из антрона, имитирующего воздушные пузырьки, которые живые насекомые несут ко дну реки. При ловле на Diving Caddis попробуйте заброс мушки вверх по течению с последующим «мертвым» дрейфом.

По словам Лафонтена, автора книги «Caddisflies», который дал мне свое интервью незадолго до смерти, «ловить на Diving Caddis можно до или во время вылета».

«Я предпочитаю ловить на неподгруженную Diving Caddis, - делился своими впечатлениями Лафонтен. - Я выполняю заброс вверх по течению и позволяю мушке дрейфовать под поверхностью. В качестве индикатора я применяю сухую мушку Elk Hair Caddis или X-Caddis, и я привязываю Diving Caddis на 9 дюймов ниже сухой мушки».

В то время как многие рыболовы во время весеннего вылета ручейника стараются ловить в послеполуденные и вечерние часы, часто ловля может оказаться продуктивной в течение всего дня для тех, кто не против ловли под поверхностной пленкой. В это время года в избытке дрейфующих личинок, и двумя наилучшими имитациями в часы, когда еще нет вылета, могут быть мушка Glass House Caddis на крючке № 12-14, придуманная Скоттом Санчесом (Scott Sanchez), или мушка Caddis Pupa, предложенная Мэтом Кингом (Matt King). Эти образцы - эффективные приманки в начале сезона, если их использовать с индикатором и ловить около дна выше и ниже перекатов. Легенды и фото этих мушек, а также других приманок, упоминающихся в этой статье, можно посмотреть на сайте: www.flyfisherman.com/caddis.

Вне зависимости от того, какую стадию развития ручейника в период весеннего вылета вы имитируете или какую мушку используете, имеется пара зарекомендовавших себя приемов ловли, которые помогут добиться больших результатов. Из наиболее существенного, что вы можете сделать, - так это превысить размеры мушки. Вылет ручейника Дня матери происходит массово, и мушка просто теряется среди изобилия насекомых. А чтобы рыба заметила мушку, увеличьте ее размер на номер по сравнению с естественным прототипом, которому соответствует крючок № 14-16. Вот тогда рыбе будет намного проще ее найти, да и вам будет легче ее видеть. В мутной воде крупные мушки будут более заметными для форели. При слабой прозрачности старайтесь ловить около берегов, где рыба укрывается во время паводков. После того как паводок спадет и вода станет чище и прозрачнее, поведение ручейников порой становится феноменальным.

Во время интенсивного вылета ручейники на каждом квадратном футе поверхности воды, но особенно их плотность велика ниже перекатов. В начале вылета именно здесь их центр активности, но с усилением интенсивности вылета выгоднее поискать место, где насекомых будет поменьше. К примеру, боковые каналы, в которых ручейников обычно меньше, будут более подходящим местом для ловли, поскольку именно там крупная форель будет стремиться найти укрытие во время паводков.

В апреле прошлого года при ловле на знаменитой реке Йеллоустон во время послеполуденных и вечерних вылетов ручейников мне посчастливилось найти боковой канал не длиннее четверти мили со спокойной водой и поднимающейся форелью. Мое внимание привлекли «поросята», подбирающие взрослых ручейников в нескольких дюймах от берега. Тщательно и с удовольствием, присущим первой в году рыбалке на сухую мушку, я «собрал» кормящихся у берега «поросят»: сначала 19-дюймового самца ручьевой форели, затем 20-дюймовую самку, за которыми последовала 18-дюймовая радужная форель. Если моя мушка падала в воду выше рыбы и дрейфовала в зону ее кормежки, она брала мушку не задумываясь. Рыба кормилась, пока не стемнело, подарив мне 5 часов блаженства!

В тот вечер, забираясь в кабину своего джипа, я подумал, что такая ловля на сухую мушку вряд ли повторится в этом сезоне. После долгой, стылой зимы, загоняющей всех по домам, встретить такой вылет было все равно что выиграть лотерею, разыгрываемую среди рыболовов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ