Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Осторожно! Ленок

Не тайна, что на легкодоступных для городского человека реках все сложнее поймать крупного ленка или тайменя. Это вполне объяснимо, ведь во время рыболовного сезона за день можно увидеть пять-шесть проплывающих мимо лодок с кидающими направо и налево приманки спиннингистами. Это не считая местных жителей, которые годами оттачивали навыки выуживания крупной рыбы из реки, несмотря на всевозможные запреты.

Сейчас можно купить лицензию на отлов ленка, хариуса и тайменя во время нерестового периода, что очень привлекает любителей активного отдыха. В этот период несложно быть на уровне рыболова-профессионала, но с наступлением лета ситуация кардинально меняется. В тех местах, где весной можно было поймать ленка и под четыре килограмма весом, остается одна мелочь. Наступает время «охоты» на осторожную рыбу. Вот тогда-то приходится подключать не только все знания, которыми владеешь, но и интуицию.
В жаркую погоду я всегда стараюсь использовать отмели и перекаты для того, чтобы отойти по ним подальше от берега и сделать заброс под обрыв или корягу. Большое количество рыбаков стоит по пояс в воде на перспективных точках ловли в надежде поймать крупного ленка, но трофейный экземпляр вряд ли подойдет близко к человеку. Приходится подстраиваться под ситуацию либо искать рыбу там, где другие ее ловить просто не будут. На таких реках, как Сукпай и Хор, замена блесны и воблера на плавно парящий стример, несомненно, дает свои результаты, так как способы подачи этих приманок существенно отличаются друг от друга. Даже после безрезультатного прочесывания спиннингистами какой-нибудь заводи или выхода ключа в основное русло реки мне приходилось ловить на имитацию «подкаменщика» неплохого ленка, и дело здесь вовсе не в стоимости приманки, цвете или размере, а в ее подаче. Тонущий подлесок идет прямо по дну, огибая коряги и валуны, а поднятый вверх жалом крючок, прикрытый мехом, придает тебе уверенности в проводке. Для того чтобы оживить стример, необязательно выбирать шнур или поддергивать кончиком удилища. Как только он упал на воду, он уже начал работать. Приходилось не раз делать подсечку на плавном падении мушки, когда до дна оставалось не менее двух и более метров. Это говорит о том, что ленка интересует и силуэт, и поведение приманки. Необязательно задавать стримеру определенную амплитуду во время проводки. Можно делать остановки на пару секунд, после чего резко ускорять проводку, имитируя убегающего малька.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ