Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

В лиманах. За щукой в Краснодарский край

О лиманах

В Краснодарском крае множество лиманов, которые расположены в его западной части, равнинной местности вблизи Азовского моря. Приазовские лиманы, или, как их еще называют — плавни, занимают большую площадь. Они представляют собой обширную систему мелководных, заросших водяной растительностью озер. Практически все лиманы соединены между собой множеством каналов и «проходок», некоторые из которых имеют выход в море. Большая часть проходок образовалась благодаря человеческому вмешательству. Лиманы, расположенные вблизи Азовского моря, соединены с ним протоками, в некоторые из таких лиманов можно попасть только через море. Большая часть лиманов содержит пресную воду, но есть также лиманы, вода в которых солоноватая. В основном плавни имеют незначительную глубину, которая в среднем составляет 1 м. Но есть лиманы, глубина в которых колеблется в пределах 2—3 м. Береговая зона представляет собой многокилометровую стену камыша с небольшими заливчиками, которая разделяет между собой лиманы, твердая земля в основном отсутствует. Большая часть территории приазовских плавней — это непроходимые заросли камыша и рогоза. Поэтому береговая ловля в лиманах невозможна. Из-за небольшой глубины и теплого южного климата вода в лиманах прогревается быстрее, что благоприятствует быстрому росту подводных растений. В теплое время года растительность поднимается к поверхности воды, и некоторые лиманы становятся похожими на сплошной ковер травы с разбросанными по нему небольшими озерцами. Невозможно найти два одинаковых лимана, они отличаются не только формой, но и видами обитающих там рыб, составом воды, растительностью, рельефом дна и составом грунта (ракушечник, ил, песок).

Образ жизни щуки в лимане

В лимане щука ведет в основном оседлый образ жизни, она занимает удобные места вблизи камыша или в зарослях на открытой воде. На излюбленных местах своих стоянок щука находится почти все время, за исключением периода нереста. Перед нерестом щука начинает сбиваться в группы и перемещаться по лиману к местам нерестилищ. Нерестилища представляют собой редкие заросли камыша (редяк) с небольшой глубиной. В лиманах нерест у щуки начинается примерно с конца февраля и продолжается до середины марта. Но каждый год нерестовый период щуки меняется, это зависит от природных условий и температуры воды. К примеру, в прошлом 2007 году зима была теплая, и льдом лиманы покрылись на короткий период только в январе, а все остальное время в лиманах была открытая вода. Температура воздуха в январе и феврале колебалась от 0 до 10 °С, поэтому нерест у щуки шел полным ходом уже во второй половине февраля. А в первой половине марта отнерестившаяся щука начала проявлять активность по отношению к приманкам.

После нереста некоторое время щука держится поблизости от нерестилищ на чистой воде недалеко от камыша, активно кормится и восстанавливает силы. В период с апреля по май по мере прогревания воды щука начинает перемещаться по лиману за косяками рыбьей мелочи. В это время щука держится на участках лимана с замутненной водой, так как вода на остальных участках кристально прозрачная и светит яркое солнце. В июне-июле щука занимает места своих стоянок, на которых она остается до следующей преднерестовой миграции.

Особенности поведения, погода, приливы и отливы

На поведение и активность щуки влияют многие природные факторы: направление и сила ветра, уровень воды и ее прозрачность.

На мой взгляд, наибольшая активность щуки наблюдается в ветреные дни. Что касается направления ветра, то в теплое время года рыба активна практически при любом его направлении, за исключением восточного. Таким образом, более благоприятные направления ветра для ловли щуки в теплое время года — это любые западные направления. В холодное время года более благоприятен ветер южного направления. Сильный ветер (7—12 м/с) вынуждает щуку покинуть свои укрытия (мелководье в камышовых зарослях). В такие дни щука стоит около камыша. Что касается вообще безветренной погоды, то в полный штиль щука более осторожна и даже пуглива. В таких условиях ловли необходимо очень тихо подбираться к предполагаемой стоянке щуки и как можно тише вести себя в лодке. Щука очень хорошо слышит и чувствует посторонние шумы и колебания воды. Даже волны, которые отошли от заякоренной лодки при неаккуратных действиях, могут спугнуть щуку, стоявшую вблизи лодки на небольшой глубине. Что уж говорить о стуках, громких шагах и упавших предметах на дно лодки. Чем тише вы ведете себя в лодке, тем больше шансов поймать трофейную щуку!

Температура воды в лиманах с небольшой глубиной летом поднимается до 28—30 °С, и щука перемещается в более глубокие места, к родникам, и уходит под ковры растительности. В такую жаркую пору всплеск активности щуки наблюдается на рассвете и продолжается максимум до 9 часов утра. Понижение температуры воздуха даже на несколько градусов способствует повышению активности щуки. В холодное время года, в частности зимой, резкое понижение температуры воздуха и воды вводит щуку в некое оцепенение. Она становится очень пассивной и вялой. А во время повышения температуры воды щука активизируется. Во время зимней ловли щуки, в солнечные деньки, вода прогревается на 1—2 °С в полуденные часы и ближе к вечеру — тут и наблюдается повышение активности рыбы.

Уровень воды в лиманах зависит от направления ветра и его силы, количества выпавших осадков, а также от количества и величины впадающих в лиманы рек. Ветер восточного направления выдувает воду из лимана. Наоборот, ветер западного направления нагоняет ее из моря, при этом меняется прозрачность и соленость воды. При повышении солености воды щука становится менее активной. Также с соленой водой в лиман попадают стаи азовской сельди (пузанка) и тарани. После того как вода устоится, группы щук начинают истреблять стаи попавших в лиман рыб. Щуки долгое преследуют своих жертв, перемещаясь по лиману.

Поиск щуки

Каждый из приазовских лиманов не похож на другие. Они отличаются не только по форме, но и по условиям ловли: наличие водяной растительности и ее разнообразие, характер дна (илистое или ракушечник), соленость и прозрачность воды и конечно же глубина (разница даже в 20—30 см оказывает существенное влияние на количество и плотность растений). Существует два основных, принципиально различных места поиска щуки в лимане: у камыша и на удалении от него, на чистой воде среди травы.

Обычно щука всегда ловится в любом из этих перечисленных мест, но разница прежде всего в размере обитающих там рыб. Если у камышовых зарослей вес пойманной щуки в основном не превышает 2,5 кг, то на чистой воде ее вес значительно больше. Бывают дни, когда щука по каким-то причинам капризничает или вовсе не ловится на чистой воде среди травы, а вблизи камыша может развернуться пиршество жирующей щуки. Часто такие скопления щуки вблизи камыша или вовсе в глубине зарослей случаются в зимнее время. Такая концентрация щуки в определенных местах может быть вызвана резким понижением температуры воды, преднерестовой миграцией, сменой направления ветра, перепадом атмосферного давления. В теплое время года щука встречается в лимане у камыша в небольших окошках среди травы и на чистой воде. Так как летом водоросли поднимаются к поверхности воды, лиман становится похожим на дырявый ковер. Роль ковра выполняют растения, а дыры — участки с открытой водой, на которых меньше травы или она вообще отсутствует. Такие участки лимана называют еще «прогалы».

Встречаются разнообразные прогалы, отличающиеся по форме, размеру и глубине. Чем больше прогал, тем больше шансов поймать в нем трофейную щуку. Стоит больше внимания уделять прогалам с замутненной водой, сквозь которую не просматривается дно. Часто в таких местах скапливается много щуки, размеры которой могут быть самыми разнообразными — от 1 до 7—8 кг. В холодное время года при понижении температуры воды растительность опускается ближе ко дну и визуальный поиск прогалов затруднен. В незнакомых лиманах проще искать прогалы методом свободного дрейфа лодки. Для того чтобы обнаружить прогал, необходимо пристально осматривать поверхность воды во время дрейфа. Когда вы заметите прогал, тихо подберитесь к нему поближе и заякорьтесь в 3—5 м от границы травы и свала. Прямо на свале с травы на глубину многие щуки любят устраивать засады на рыбью мелочь, которая скапливается в холодное время в про-гале. Если заякориться прямо на границе водорослей и свала в прогал, можно спугнуть стоящую там щуку. С поверхности воды прогал выглядит как темное или светлое пятно (зависит от цвета дна) на фоне бурого цвета водяной растительности. При сильном ветре высота волны над прогалом значительно больше, чем на участках с водяной растительностью. Поиску прогала во время дрейфа сильно помогают поляризационные очки.

Снасть

Для ловли в лиманах я использую одноручное удилище 8-го класса длиной 9 футов, плавающий торпедообразный шнур и подлески плавающей и нейтральной плавучести. Поводок используется в основном диаметром 0,40 мм. Такой толщины поводка вполне достаточно для вываживания буйных щук. Во время вываживания щука зачастую ныряет под ковер травы и, проплыв несколько метров, останавливается. В подавляющем большинстве случаев ушедшая в траву рыба сходит. Для того чтобы удержать и не пустить устремившуюся в траву щуку, нужно иметь достаточно прочный поводковый материал. Можно использовать различные поводковые материалы, такие как кевлар, плетеные косички из стальной проволоки. Я предпочитаю — поводки из жесткого проволочного материала American Fishing Wire (Tooth Proof), разрывная нагрузка которого составляет 17 кг. Незначительный вес поводка из жесткого материала совсем не влияет на игру стримера в воде. После поимки щуки погнутый поводок легко выравнивается руками.

Мушки

Что касается стримеров — щука очень прожорливая и любопытная хищница, которая проявляет интерес к любому проплывающему в зоне ее видимости стримеру. Более зрелищная и азартная ловля щуки происходит на поверхностные приманки. Безотказно работают плавающие имитации лягушек и мышей (Gliser Foam, Deer Hair Frog), исполненные в незацепляющемся варианте. Поздней осенью, после первых небольших заморозков, наилучшей приманкой для ловли щуки по траве и в камышах является имитация лягушки. Поппер Deer Hair Popper хорошо «поднимает» стоящую в траве щуку. Для ловли щуки в основном используются попперы, изготовленные из различных плавучих материалов: пенополиуретана, пенопласта, оленьего меха.

Что касается стримеров, то практически любой стример привлекает активную как некрупную, так и трофейную щуку. Но когда активность щуки снижается, она начинает капризничать в выборе жертвы. Часто щука попросту преследует стример и покусывает его за кончик хвоста. В холодное время года наступает период ловли, когда только выбор подходящей мушки и способа ее подачи дает желаемый результат. Настоящая «трудовая» рыбалка наступает в зимнюю пору. В это время года щука вялая и часто привередничает. Малоактивная щука хорошо реагирует на стримеры Magic Tail Minnow, H2O Pike Streamer, Pike Zonker, изготовленные как в тонущем варианте, так и в плавающем.

Техника ловли

Итак, вы выбрались на рыбалку в один из лиманов приазовских плавней. Как я уже упоминал, в лимане существует два основных места поиска щуки: у камыша и на удалении от него. С какого из этих принципиально различных мест стоит начинать ловлю, зависит от рыболова. Предугадать, где будет более активная рыба, непросто. Поэтому ловлю в незнакомых лиманах стоит начинать с мест, находящихся на удалении от камыша.

После того как вы заякорили лодку у подходящего прогала в траве, первыми забросами обловите свал с травы на глубину. После чего можно приступать к облавливанию центральной части прогала и противоположный свал. Нецелесообразно начинать ловлю с дальних рубежей прогала, так как шумным вываживанием пойманных щук можно насторожить стоявших в близи лодки хищниц. Облавливать прогал следует в веерообразном направлении, постепенно увеличивая дальность заброса. После того как место обловлено, снимаемся с якоря и продолжаем сплавляться по ветру в поиске очередного места. Наиболее уловистые и понравившиеся места следует зафиксировать на GPS-нави-гаторе, отметить буйком или воткнутой камышинкой, для облегчения поиска для повторного облова. Уловистый прогал с большим количеством щуки может «работать» на протяжении всего дня. Если во время ловли наступает затишье в клеве щуки, то нужно сделать паузу и дать месту отдохнуть некоторое время. Чем больше в размере прогал, тем больше щуки в нем может концентрироваться. Первыми в улове, как правило, оказываются самые активные и зачастую не очень крупные щуки. Крупные «мамаши» в основном выбирают места своих стоянок посередине прогала на чистом дне и часто стоят по несколько штук. После поимки крупной щуки не спешите покидать его. Некрупные щуки более расторопные, они первыми успевают схватить приманку, поэтому после затишья стоит тщательно прочесать акваторию прогала. Практически на протяжении всего года щука агрессивно атакует всевозможные поверхностные стримеры и попперы, даже зимой зубастая не прочь укусить шевелящуюся у поверхности приманку. Но целесообразнее зимой использовать крупные стримеры и облавливать нижние слои воды.

Много щуки стоит прямо на ковре травы в небольших пятнах чистой воды. В таких местах ловля возможна только на поверхностные плавающие стримеры и попперы, изготовленные в незацепляющем-ся варианте. Во время ловли в таких местах после подсечки щуки необходимо форсировать вываживание и не позволить ей нырнуть в траву, иначе рыба будет потеряна.

Если на открытой воде щука никак не проявляет себя, следует переместиться поближе к камышовым зарослям. Некоторых лиманы имеют в камышовой зоне небольшие заливчики, которые заселены щуками. Больше внимания стоит уделять редким зарослям камыша (редяк). Лодку желательно заякорить таким образом, чтобы при максимально дальнем забросе приманка приводнялась на границе камыша и открытой воды. Когда щука начинает кормиться, она устраивается в камыше прямо на границе с открытой водой или в зоне 1—2 м от него. Если во время посещения водоема дует сильный ветер, стоит проверить ветреную сторону лимана. Поднявшаяся от ветра волна вытесняет щуку в самую глубь камышовых зарослей или на чистую воду. Если в камыше недостаточный уровень воды, щука выйдет и будет держаться вблизи камыша. Мушку необходимо по несколько раз приводнять в одну точку и как можно громче, для того чтобы выманить и спровоцировать на щуку хватку. После приводнения проводку начинаем не сразу, делаем паузу в несколько секунд, а затем резкими, но короткими рывками начинаем выбирать шнур. После того как граница редкого камыша и открытой воды обловлена, продвинувшись ближе к камышу, начинаем забрасывать стример прямо в заросли редяка. Проводку выполняем со средней и медленной скоростью как короткими, так и длинными потяжками. Для ловли непосредственно в камыше лучше использовать попперы и плавающие стримеры со стеклянными или металлическими шумовыми капсулами. После подсечки нужно «выдернуть» щуку из камыша и на чистой воде завершить вываживание. Если этого не сделать, после подсечки щука рванет в камыш по зигзагообразной траектории. В лучшем случае щука сойдет либо засядет наглухо, и придется лезть в камыши и освобождать ее, при этом распугав всю зубастую, стоявшую в той акватории.

Gliser Foam
Крючок: № 4/0, Cannelle 1327
Монтажная нить: Kevlar Thread
Хвостик: несколько силиконовых нитей
Тело: Streamer Brush
Спинка: «пенка»

 

Gliser Foam
Крючок: № 2/0, Gamakatsu F314NS
Монтажная нить: Kevlar Thread
Хвостик:волокна H2O Steve Farrar’s Blend разного цвета, уложенные друг на друга, по бокам перо со скальпа петуха Тело: Streamer Brush
Спинка:волокна Flashabou, поверх которых уложены волокна Streamer Hair
Глазки: Molded Eyes

 

Deer Hair Frog
Крючок:№ 2/0, Gamakatsu F314NS
Монтажная нить: Kevlar Thread
Лапки:несколько силиконовых нитей
Тело:стриженый мех оленя

 

Deer Hair Popper
Крючок: № 4/0, Cannelle 1327
Монтажная нить: Kevlar Thread
Тело:стриженый мех оленя
Ершик:петушиное перо
Ножки:несколько силиконовых нитей
Хвостик:волокна Flashabou, несколько петушиных перьев

 

Pike Zonker
Крючок: № 2/0, Gamakatsu F314NS
Монтажная нить: Kevlar Thread
Тело:Ice Chenille
Ершик:перо петуха
Ножки:несколько силиконовых нитей
Хвостик:полоска из шкурки кролика

 

Articulated Flash Pike
Крючок: № 3/0, Cannelle 1327
Монтажная нить: 140, UTC Thread
Тело:Big Fly Brush
Хвостик:волокна Streamer Hair, сверху волокна Flashabou и Krystal Flash

 

Magic Tail Minnow

Этот стример хорошо себя зарекомендовал во время ловли капризной и малоактивной щуки. Также он хорошо «подбирает» атаковавшую или несколько раз до этого выходившую за другой приманкой щуку. В данной модели на цевье крючка установлена шумовая капсула для дополнительного привлечения внимания щуки, стоящей в зарослях травы. Этот стример можно изготовить и в плавающем варианте, если вместо капсулы на цевье закрепить отрезок «пенки». В таком исполнении стример можно с успехом использовать для ловли щуки в летнее время по траве и в камышах.

 

 

1. Закрепите монтажную нить на цевье крючка и зафиксируйте отрезок монофильной лески.

 

2. Закрепите на цевье шумовую капсулу или отрезок пенки. После чего на участок закрепления лески и капсулы нанесите Head Cement.

 

3. Закрепите хвостик Ultrasuede Magic Tail.

 

4. Поверх хвостика привяжите несколько сегментов Flashabou Lazer.

 

5. Закрепите на цевье крючка Streamer Brush и сформируйте тело мушки, наматывая материал на цевье.

 

6. Закрепите отрезок лески диаметром 0,45 мм, отрегулируйте длину отбойника, лишнюю леску отрежьте.

 

7. Закрепите глазки при помощи эпоксидного клея.

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ