Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Где, на что и как? Извечные составляющие успешной ловли
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

После удачной рыбалки мало кто любит копаться в причинах успеха. Здесь же все ясно. Сказались мастерство, многолетний опыт и прочие превосходные личные качества. Другое дело - неудачная ловля. Бывает интересно поговорить об этом, ведь всегда найдутся причины, по которым рыба не берет. Чаще всего мы упоминаем дрянную погоду, воду и так далее. И, наконец, есть самая банальная причина бескле-вья - отсутствие рыбы.

Насколько верны наши предположения, сказать трудно. Если оставить в стороне самый грустный случай с действительно «пустой» водой, то интересными обычно бывают три варианта. Первая загадка связана с локализацией рыбы, вторая с выбором приманки. Третья - с ее правильной подачей. Такая известная классическая триада успеха в рыбной ловле. В жизни редко кто выходит на воду с подобным планом действий в руках.

Но если присмотреться пристальнее, то каждый раз приходится решать именно эти задачи, пусть получается это бессистемно и методом проб и ошибок.

Где рыба?

Нет ничего странного в том, что нас тянет к местам, на которых ранее неплохо ловилось. Самое важное в этом ощущении комфорта на освоенных местах - уверенность в том, что рыба здесь есть. Тем неприятнее ситуации, когда поклевок на верных местах вдруг нет. Об этом и пойдет речь.

Однажды пропал хариус. Пропал с известных и всегда уловистых перекатов. А здесь в начале июня всегда попадалась эта рыба. Хариусы были разного размера и клевали не очень регулярно, но поклевку не приходилось ждать часами.

Мы гадали, в чем же дело. Виновата поздняя весна. Только недавно сошел снег, и вода едва начала спадать. Дрифт в такой холодной и чистой воде почти нулевой. Вокруг тишина, даже первые веснянки еще не выползали. Видимо поэтому у рыбы к сухой мушке нет никакого интереса, да и к мокрой тоже. Но и на нимфу у дна почему-то нет реакции. Можно считать случайностью, что пара мелких рыб села на агрессивно поданную мокрую мушку.

Тогда мы предположили, что не там ищем, что рыба еще осталась на тихой воде, на плесах и ямах. Но ниже перекатов и на плесах тоже не клюет. На участках со спокойной водой и гладкой поверхностью проще обнаружить активную рыбу. Но никаких следов, ни поклевок, ни выходов к поверхности нет.

Ловим дальше. Иногда у самого берега можно было заметить всплески некрупного хариуса. Вода затопила прибрежную ступеньку, заросшую быстро поднявшейся весенней травой и хвощом. И там, где течение с силой ударяет в берег, снова несколько рыб случайно попались на мокрую мушку. Что интересует этих мелких рыб? Угадаем с мушкой для них, будет больше шансов соблазнить настоящих хариусов. Но что привлекло сюда мелочь, понять пока не удалось.

Я перебрал разные варианты, так или иначе к мушке выходил лишь один из десяти хариусов. Их реакция на мокрую мушку и различные нимфы была одинаково вялой. Полное впечатление, что рыба не питается и ей все равно, какая мушка пролетает над головой. Но не может пассивная рыба занимать столь невыгодные для отдыха места на сильной струе. Ясно, что они здесь не отдыхали, а явно чем-то интенсивно кормились.

На что ловить

Если с локализацией мелочи хоть как-то разобрались, то, на что ловить, совершенно не ясно. Надо глянуть, что съе-
дено. Я подумал об этом лишь тогда, когда из пасти пойманной рыбы вывалился пяток свежих и полупереваренных гольянов. Уже легче, есть подсказка. Вторая часть проблемы может быть решена, нужно поискать в коробке среди мад-леров и стримеров имитацию гольяна.

Где, на что и как? Извечные составляющие успешной ловлиСледующего хариуса я вскрыл специально. Картина та же - желудок туго набит. Внутри одни гольяны и едва заметные остатки иной пищи. Удивительного в этом ничего нет. Северный хариус всеяден, а крупные рыбы часто ведут себя не скромнее нашего жереха. Интерес в том, что пойманные рыбы практически не имели в желудках иного корма, все они сосредоточились исключительно на гольянах. Столь строгое селективное питание можно наблюдать нечасто. Раньше что-то подобное наблюдалось при интенсивном выходе мошки. Тогда желудки рыб были заполнены однородной черной массой. Но такое питание рыб у поверхности очевидно. Вода покрыта кругами, показываются спины жирующих рыб. Даже камни и ветки, погруженные в воду, покрыты слоем насекомых. Теперь же все происходило тайно, без лишнего шума.

В конце концов оказалось, что под берегами караулила не только мелочь, но и приличные рыбины, те самые «некормя-щиеся» хариусы, ради которых ловля и затевалась. Теперь я по-другому посмотрел на стаю мелких рыбок, которые у самого берега смело «чистили» наши миски и кастрюли. Гольянов здесь было множество, держались они на мели среди травы, на самом краю уходившеи вглубь ступеньки дна.

Интересно, подавляющее большинство проглоченных рыбок оказались самцами. Их можно было узнать по яркому брачному наряду. Возможно, причина попадания в рыбьи желудки самцов гольянов объяснялась более резвым и неосторожным их поведением. Но есть и другой вариант объяснения. Предположим, что хариус избирательно реагировал на ярко окрашенный живот гольяна. В высокой и чуть мутноватой воде красные пятна привлекают не только внимание самок. Оранжево-красные детали тела или приманки даже издалека выглядят как мишени.

Забавно было бы проследить естественную смену окраски брюшка гольянов в связи с нерестом. И конечно, забавно было бы сравнить результативность разных по цвету мадлеров на протяжении этих двух-трех недель. Кажется, что любопытство и (или) прямая агрессия на оранжево-красный цвет сохраняется у местных рыб весь сезон. Это касается не только хариусов, но и форелей. Играет ли в этом какое-либо значение брачный наряд гольяна? К сожалению, после найденной рабочей мушки и нескольких пойманных по всем правилам рыб интерес мой переключился на другую ловлю, и опыты довести до конца не удалось.

Каждый подобный случай, когда рыба покидает свои обычные места, представляет определенные трудности для ловли. Смена мест иногда происходит тайно, и ничто на поверхности не говорит об этом. Не клюет, а почему - не очень понятно. Чаще всего подобное связано с переключением на иной способ питания. Хотя все эти ситуации повторяются из года в год, мало кто из нас столь прилежен и фиксирует цикличность появления и исчезновения корма. А было бы проще находить рыбу или, по крайней мере, был бы повод рассуждать о ее миграциях как причинах бесклевья.

Но бывают ситуации, когда смена мест кормежки происходит явно, открыто. Рыба на новых местах не скрывает свое присутствие и охотится не таясь. Но ловлю это только усложняет. Иногда подобные метаморфозы привязаны к изменению уровня воды.

Где, на что и как? Извечные составляющие успешной ловлиКак-то, в сентябре, после обильных дождей вода поднялась, стала мутной. Рыбы накануне было много везде, но сейчас она ушла с привычных быстрин и перекатов на мелкие тихие плесы. И здесь и там были видны всплески и показывались спины крупных рыб. Вот благодать, не надо бегать и искать, рыба кормится прямо на глазах.

Но как назло, уйдя с насиженных мест, хариус перестал брать на ранее уловистые мушки. Особенно раздражали буквально килограммовые рыбины, выбиравшиеся на самую отмель. Я был уверен, что они даже ползают на брюхе. После нескольких пустых проводок я подходил ближе и пытался понять, что привлекает сюда рыб. На месте всплесков было едва по щиколотку воды. Хариус явно что-то активно собирал, но при этом не реагировал ни на имитацию ручейника, ни на нимфы поденки, ни на другие когда-то безотказные мушки. И крупные мушки его тоже не интересовали. И с поверхности не было видно ни одного сбора, ни колечка, ни чмокания. Ситуация совершенно непонятная. Рыба есть, место очевидно. И ест она что-то так, что даже на берег выскакивает. Вопрос: что она ест?

Подсказка всегда хороша, даже если кажется, что все идет гладко. Не зря говорят, что лучшая информация находится в желудке пойманной рыбы. Вот и я, вернувшись в лагерь, с любопытством заглядываю внутрь случайно пойманной рыбы... А в нем чистые 100% икры! Как и в случае с гольяном, примесь другого корма была минимальна. Пусть не стало понятнее, как ловить, икра ведь довольно специфический корм. Но зато стало объяснимым поведение рыб. После дождя поднявшаяся вода взрыхлила нерестилища горбуши, и икра поплыла вниз. В местах, где ее легче собирать, стала вся рыба. Особенно удачными оказались входы в канавы, углубления у сходов с мелких галечных плесов с брошенными нерестилищами.

Как ловить?

Спустя несколько дней уровень в реке нормализовался, но вода оставалась мутной. Реже стала попадаться икра в желудках, появился другой корм. И через неделю вся рыба опять как будто исчезла. На поверхности воды за день не увидишь на спины, ни всплеска. Вновь повторяется ситуация с полным бесклевьем.

Где, на что и как? Извечные составляющие успешной ловлиВопрос: Ушла ли рыба или снова ест что-то особенное?

Я ловил не один, но мнение у всех сложилось схожее. Вряд ли рыба ушла, просто хариус не хочет брать ни с поверхности, ни в толще воды, ни у дна. Возможно, взял тайм-аут после икряного пиршества.

Но ведь осень на дворе, есть рыбе надо часто и много. Значит,мы просто снова не можем попасть в точку. Основной корм хариуса в это время стандартен, нимфы веснянок и поденок, личинки ручейников, как сво-бодноживущих, так и в домиках. Плюс ракушки. Ничего нового, вся донная фауна. И теперь, наверное, правильнее думать не о месте ловли или мушке, а об эффективной подаче приманки.

То есть, актуален вопрос: как ловить?

Река здесь широкая и небыстрая, а дно уходит вглубь сразу, бродить неудобно. Наверное, по этой причине я и не пытался сразу ловить утяжеленной нимфой, перебирая разные варианты мокрой мушки и аттрактантов, которыми можно обследовать территорию на дистанции.

После множества попыток пришлось вернуться к «короткой нимфе», хотя я мог пройти только по узкой полосе вдоль берега. К моему удивлению на первых же метрах одна за другой стали попадаться здоровые рыбины. Оказывается, клевало только у самого дна и ни сантиметром выше. Хариус «вис» на имитацию то свободножи-вущей личинки ручейника, то личинки ручейника в домике. Не знаю, какую часть дриф-та составляли эти организмы, но в набитых желудках именно эти личинки составляли подавляющее большинство.

Теперь можно было представить, что в мутноватой воде личинки ручейника представляли самый легкодоступный корм. После икряной диеты хариус просто не считал нужным высматривать и гоняться за мелочью у поверхности.

Выводы

Мы по-разному видим реку и по-разному выбираем место, приманки и способы ловли. Есть факторы очевидные, другие останутся неясными до конца рыбалки. Если постараться быть логичным в подобных рассуждениях, то начинать ловлю надо с конца.

Где, на что и как? Извечные составляющие успешной ловлиХотелось бы знать, чем кормится рыба, дальше можно думать о презентации или методе ловли, и затем очертить вероятные места стоянки и ловли. И свои отношения с рекой мы вполне можем уложить в упомянутые три варианта. Конечно, жизнь рыб не столь примитивна, циклична и прогнозируема. Я выше упомянул о пользе фиксации хотя бы основных природных параметров, которые могли бы помочь прогнозировать жизнь воды. Я понимаю слабые места такого подхода.

Однажды замеченная нами комбинация уровня воды, температуры и прочего, определившая поведение рыб, совсем не обязательно повторится следующим летом. Весьма наивными выглядят советы по уловистым некогда приманкам, по «козырным» мушкам прошлого года. Скорее всего, теперь все будет иначе. Нескольких дней достаточно, чтобы рабочая мушка перестала работать. А когда она вновь станет не среднестатистической приманкой, а по настоящему рабочей мушкой, не знает никто. Слишком велик набор естественных природных факторов, влияющих на рыбьи предпочтения. Попробуешь вникнуть, и они нарастают как снежный ком. Хотя есть другая сторона вопроса - пускай не клюет, зато есть о чем поговорить по дороге домой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ