Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За ручьевым хариусом

Уходим от паводка

В то лето весь июль и август лили дожди. Амур поднимался на 6 и даже 7 м над меженными отметками уровня, высокие паводки не прекращались и на его притоках. В такую воду приличную рыбу найти сложно — она расходится по бесчисленным протокам и озерам. Горные реки тоже переполнены водой, несут муть и коряги. Единственное, что остается — поехать на таежные ручьи, которые быстрее очищаются после дождей. Обычно достаточно нескольких дней без дождя, чтобы вода в них немного просветлела, и хариус снова начал клевать.

Рыбалка на ручьях во многих отношениях сложнее, чем на речках и реках. Прежде всего, здесь нельзя передвигаться ни на моторной лодке, ни сплавляться, можно только ходить пешком. Более того, даже нормально ходить здесь удается редко, в основном приходится протискиваться, пролезать, карабкаться... Я говорю «ручьи», но точно в таких же условиях оказываешься, когда решаешь отойти от главного русла горной реки по одной из небольших пойменных проток, где в летнюю жару прячется немало рыбы. Давайте договоримся, что ручьем мы будем называть небольшой водоток, над которым смыкаются кроны деревьев. Если же над водой есть просвет и видно небо, то это уже не ручей, а речка. Здесь больше свободного пространства для заброса и встречаются косы, по которым можно ходить; все это очень упрощает рыбалку. На Дальнем Востоке и ручьи, и небольшие речки называют ключами. Так и говорят: «Где рыбачил?» — «Ходил по ключам».

Снаряжение

Ручьевая рыбалка всегда ходовая, так что нужно стараться не брать с собой ничего лишнего. Каков же необходимый минимум? Удочка, мушки, подлески, если погода ненадежная — куртка от дождя. Если есть желание взять домой пойманную рыбу, корзинка или пластиковый кан. В тайгу летом нужно надевать легкую рубашку с длинными рукавами, брать с собой накомарник и репелленты от гнуса, а в начале лета — и средства от клещей. С ранней весны до поздней осени никогда не бывает, чтобы на ручьевой рыбалке какая-нибудь мелкая нечисть не попыталась полакомиться твоей кровью.

Для ручьевой рыбалки можно использовать как болотные сапоги, так и забродный комбинезон. В тех случаях, когда выбранный водоток имеет солидную скорость течения и приличную глубину, комбинезон и ботинки на войлоке намного удобнее. В сапогах здесь не удастся в любом месте перейти с берега на берег, и придется делать обходы. Кроме того, в дождливую погоду и поутру, когда кусты и высокую траву покрывает обильная роса, комбинезон позволяет не промокнуть насквозь.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ