Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Compu-Aspect Dun
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Крючок: Partridge Ollie Edwards Emerger, № 16–20
Нить:  Dyneema или Moser Power Thread, 90, прозрачная бесцветная
Тело: тонкая полоска упаковочного пенополиэтилена
Хвостик: бородки пера Cg de Leon, окрашенного в серо-коричневый или светло-оливковый цвет
Крыло: пучок Tiemco Aero Wing белого или серо-коричневого цвета
Ершик: перо петуха с мягкими бородками, окрашенное в оливковый цвет или цвет Blue Dun
Грудка: мягкий даббинг животного происхождения, на два-три оттенка темнее тела, цвет оливковый, коричнево-желтый, коричневый
Автором этой мушки является известный английский нахлыстовик и вязальщик Чарльз Жардин (Charles Jardine). Ее описание я увидел в начале сентября 2010 г., когда получил августовский номер журнала Fly Fishing&Fly Tying.Поскольку меня всегда интересовали мушки, «сидящие» на поверхности воды загибом крючка вверх, я отложил все дела и в тот же вечер связал пять новых мушек, с целью опробовать их на ближайшей хариусовой рыбалке. К сожалению, выбраться за хариусом той осенью мне так и не удалось, и испытание мушки пришлось отложить на целый год.
Середина июля, граница Мурманской области и Карелии. На поверхности реки то там, то здесь расходятся круги от кормящейся рыбы. Глубина позволила мне зайти в воду метров на 15 от берега. Пока распускал шнур, около берега раздался всплеск, и по течению поплыли характерные пузыри. Заброс, и мушка плавно опускается на поверхность воды метра на полтора выше всплеска. Пока течение медленно несет мушку, пытаюсь оценить, как она «сидит» на поверхности. Вроде бы хорошо — цевье не касается воды, хвостик торчит немного вверх. Пока любовался посадкой мушки, последовала поклевка и, как это бывает, я немного опоздал с подсечкой. К моему удивлению, рыба засеклась, и вскоре я уже держал в руках хариуса. Мушка полностью была в его пасти, и доставать ее пришлось с помощью небольшого корнцанга. После того как хариус был опущен, я как следует промыл мушку от слизи, высушил ее несколькими холостыми забросами и опять положил на воду выше очередного всплеска…
Через два часа я закончил ловлю и попытался оценить «работу» мушки. Одной мушки хватало на поимку 6—8 хариусов, затем она начинала притапливаться. Обычно у меня сухой мушки хватает максимум на две пойманных рыбы, а потом я ее меняю. Поклевки на притопленную мушку были, но намного реже, чем на сухую. При использовании корнцанга несколько раз вместо загиба крючка я захватывал бородки петушиного пера, поскольку они полностью скрывали загиб. В результате две мушки погубил безвозвратно. Попытки ловить на сильном течении были неудачны — даже на небольшой, но четко обозначенной струе мушка «теряла» равновесие и заваливалась набок. Вывод: мушка не идеальна для ловли в реке, да и автор рекомендовал ее для ловли в стоячих водоемах, но если условия позволяют на нее весьма успешно можно ловить и на течении.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ