Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

CDC Mayfly Spent Spinners
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Крючок: Mustad R50 №16–10
Монтажная нить: Dyneema
Хвостик: бородки пера Coq de Leon
Тело: очищенная бородка пера павлина
Крылья: перья CDC
Грудка: даббинг CDC, используется метод даббинговой петли или «расщепленной» даббинговой нити

Сама ловля рыбы, или даже идентификация лежащего на воде спиннера поденки может быть одной из наиболее интригующих ситуаций, которые нахлыстовики могут испытать! Определить плывущего спиннера крупных поденок, таких как danica или vulgate, в некоторой степени проще — их, безжизненно плавающих на поверхности с распятыми крылышками, можно заметить на большем расстоянии. Иногда погибших поденок так много, что они покрывают всю поверхность реки. Но маленькие темные, а иногда почти прозрачные разновидности трудно заметить даже рядом.
Поденки известны их недолгой жизнью, некоторым видам природой отпущен всего один час, чтобы самка смогла найти партнера, спариться и отложить яйца, а затем умереть. После начала вылета насекомых первое, что нужно сделать, так это посмотреть наверх — поденки, спариваясь, роятся в вышине, над кронами деревьев. После спаривания роение становится менее интенсивным, мужские особи, потерявшие много энергии, стараются удержаться в воздухе, но постепенно опускаются ближе к воде, где умирают и остаются лежать на поверхности, широко раскинув хвостики и крылышки. Женские особи, которые вылетели позже, чем мужские, имеют немного больший запас энергии, который позволяет им лететь вверх по течению, чтобы отложить яйца. В природе ничего не происходит просто так — отложенные выше по течению яйца сносятся потоком и достигают дна примерно в том же районе, где жила поденка на стадии нимфы. После откладывания яиц, израсходовав весь запас энергии, женские особи также умирают.
Если после обследования поверхности вы не обнаружите погибших поденок, поищите регулярно поднимающуюся рыбу. Это обычное поведение рыбы, кормящейся спиннерами. Замечено, что на первом этапе появления спиннеров ими кормится некрупная рыба, которая подбирает их так активно, что брызги летят во все стороны, а иногда рыба даже выскакивает из воды, чтобы схватить опускающееся насекомое. По мере наступления темноты мертвые поденки начинают тонуть, задерживаясь на некоторое время в поверхностной пленке. В этот момент ими начинают кормиться крупные экземпляры, которые поднимаются к поверхности с интервалом в несколько секунд. Тут уже нет никаких всплесков, только может показаться пасть или голова в момент проплыва насекомого над рыбой. Срабатывает общий для всех хищников принцип — получить как можно больше энергии извне, затратив как можно меньше собственной энергии. «Умудренные» жизненным опытом рыбы «знают», что погибшее насекомое является легкой добычей.
Существует много способов создания имитации спиннера, как простых, так и сложных, впрочем, что характерно для всех мушек. По всей видимости, самое простое — использовать сухую мушку, имитирующую взрослое насекомое, но подстричь бородки пера на нижней стороне мушки так, чтобы приманка «сидела» в поверхностной пленке.
Представленная мушка не является имитацией какой-то конкретной поденки. Но немного меняя размер и цвет, можно получить хорошую имитацию большинства спентов поденок меленьких и средних размеров. Самая трудоемкая операция при изготовлении этой мушки — очистка бородки пера павлина. Есть несколько способов, как это сделать. Можно использовать обыкновенный карандаш: положите бородку на плоскую поверхность, прижмите карандашом и протащите бородку под ним. Я просто протягиваю бородку между подушечками большого и указательного пальцев.
Сайт автора: www.barryordclarke.com

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ