Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Bwo Twisted-Hackle Emerger

В тот год осень вела себя как-то неправильно: всю рабочую неделю стояла ясная погода, хотя температура даже днем не поднималась выше 10 °С, но каждый раз в пятницу, ближе к вечеру, начинался мелкий дождь, который с небольшими перерывами продолжался до конца выходных. Так что на первую осеннюю рыбалку мы выбрались только в начале октября.

...Я уже третий час сижу на высоком берегу в самом конце длинного, почти полукилометрового плеса, и в бинокль наблюдаю за рекой. Течение медленно несет мелких сероватых поденок. Воздух холодный и влажный, и поденки никак не могут высушить крылья и взлететь. Они проплывают мимо и скрываются за поворотом, где плес заканчивается небольшим перекатом. Вообще-то на поденок я уже давно насмотрелся, но бинокль в сторону не откладываю — с верховьев реки регулярно, примерно с получасовым интервалом, сплавляются небольшие стайки хариуса, и именно их я ожидаю. Рыба сплавляется вниз, не преставая кормиться, и когда очередная стайка оказывается метрах в ста от меня, в бинокль хорошо видны расходящиеся на поверхности и постепенно приближающиеся ко мне круги, образующиеся, когда хариус подбирает плывущих поденок. Все это происходит как-то медленно и лениво, и я, поддавшись этому настроению, успеваю также неспешно спуститься к реке и, когда рыба приближается на расстояние заброса, предложить ей имитацию эмеджера BWO, от которой она не отказывается. Первоначально я пробовал ловить на сухие мушки — поденки ведь находились на поверхности, — но без результата. От каждой стайки мне удается «урвать» по одному хариусу — намокшую во время поклевки и выважи-вания мушку высушить холостыми забросами не удается, а на приманку, полностью находящуюся под поверхностной пленкой, хариус, так же как и на сухую мушку, внимания не обращает. Так что после каждой выведенной рыбы приходится менять мушку, а за это время стайка успевает исчезнуть за поворотом.

Почему я вспомнил эту историю? Просто имитация эмеджера BWO не раз выручала меня в самых различных ситуациях, и я выискивал различные варианты этих мушек и в коробках друзей, и в печатных изданиях, и в Интернете. Поэтому, когда в журнале «Fly Tyer» (зима 2003 г.), в статье Шена Стэлкапа (Shane Stalcup) мне попалось описание мушки BWO Twisted-Hackle Emerger, я, не откладывая «на потом», сразу сел за станок и связал ее по приведенной легенде. К сожалению, результат мне не понравился — тело из D-rib получалось слишком толстым и, на мой взгляд, грубым. Стало понятным добавление имитации жабр из бородок пера марабу — они маскировали переход от толстого тела к грудке из даббинга. Рассказывая о том, как он вязал мушку, Шен упомянул, что тело он также пробовал делать из Micro Tubing или биота из пера гуся. Поскольку с биотом мне всегда нравилось работать, то у следующего образца тело было сделано именно из него. И хотя впоследствии, при изготовлении этой мушки на крючках № 18—20 для тела я использовал Micro Tubing, вариант с биотом мне и сегодня кажется предпочтительным.

Кстати, когда через несколько лет я купил книгу Шена «Mayflies. Top to Botton», то на странице 93 обнаружил эту мушку с телом из биота, но уже без «жабр» из марабу, поскольку ими уже нечего было скрывать.

Крючок: № 12–18, Daiichi 1130
Нить: оливковая, 8/0
Хвостик: светло-серый Z-lon
Тело: биот, окрашенный в оливковый цвет
Жабры: бородки пера марабу, окрашенные в коричневый цвет
Грудка: даббинг оливкового цвета
Крыло: 2–3 пера CDC натурального цвета
Ножки: перо петуха расцветки «гризли», окрашенное в оливковый цвет

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ