Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Разбираемся в терминах

Главное и второстепенное 

Нимфовая ловля в современных вариациях оказалась труднее для восприятия, чем могло показаться еще несколько лет назад. Среди других методов в нахлысте ловлю на нимфу можно выделить как самую динамичную и быстро развивающуюся. По крайней мере, каждые несколько лет появляются новые элементы оснастки и технические приемы работы нимфами. Некоторые варианты просто маргинальны или экстравагантны с точки зрения рыболова, усвоившего основы.
При обсуждении технических моментов мы склонны сразу углубиться в детали. Хотя, чтобы сберечь нервы, правильнее было бы обозначить сначала рамки, определить, в чем суть конкретного метода или что можно считать второстепенным? Я надеюсь, что это важно и попробую начать с этого. Например, при ловле на «короткую» нимфу положение руки в стиле «гитлеровец» никак нельзя считать определяющей деталью или сутью этого метода. Вы можете засунуть руку даже за спину (поза «партизана»), но тем не менее правильно провести мушки у дна. Хотелось бы думать, что конкретный метод ловли на нимфу, да и не только, должен определяться чем-то более важным, какими-то деталями, которые в своей совокупности подходят друг другу и формируют данный метод ловли.
И от этого словоблудия, в том числе от терминологии, никуда не деться. Я остаюсь при своем мнении, что если мы хотим понимать друг друга, то не должны смешивать в одну кучу все известные способы. В обиходе бытует настоящая гремучая смесь из чешской, польской, длинной, французской нимфы, плюс европейская, катящаяся, короткая и еще нимфа вверх и через петлю. Добавьте попытки подсунуть сюда в кучу англоязычные аналоги и обобщения типа high stick, да еще и даппинг, и мы дойдем до ice nymphing метода, потому как в лунке нимфу тоже можно утопить…
Можно игнорировать детали и использовать одну оснастку и одни приемы для ловли в любых ситуациях. Можно даже забрасывать тонущий подлесок вверх по течению, как рекомендуют некоторые практики, хотя есть способы более удачного использования такой снасти. Поэтому я немного напрягаюсь, когда предлагают объединить, например, чешскую и польскую нимфы. И дело тут не в ненавистной терминологии, а в том, что исчезают детали, ради которых столько копий поломано.
На мой взгляд, место ловли диктует нам выбор метода для нимфы, включающий в себя подходящую снасть, оснастку, технику заброса и проводки мушек. Исходя из этого, я бы выделил всего несколько групп нимфовых методов, объединив их по технике презентации мушек и главным деталям в их оснастке. Все переходные стадии с неопределенным смыслом и размытой техникой я не предлагаю безжалостно выбросить из обихода. Но нам нужна отправная точка хотя бы в хронологическом порядке.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ