Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Читайте классиков!
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Пособия по нахлысту, которые мне приходилось изучать, не уделяют достаточного внимания одному довольно важному вопросу: как подготовиться к первому забросу. Чаще всего там написано что-то вроде «стяните с катушки необходимое количество шнура и разложите перед собой на траве». А ведь на реальной рыбалке уже первый заброс нужно сделать так, чтобы не напугать рыбу.

Несколько кольцевых забросов со стягиванием шнура с катушки выполняют задачу, но по воде далеко разносятся шум и хлюпанье. При ходовой ловле постоянно приходится сматывать шнур на катушку и потом снова распускать его, и часто в неудобных местах. Далеко не везде позади рыболова достаточно места для того, чтобы удлинить шнур, держа его несколькими «сухими» забросами над головой. Например, стоишь в кустах на речном обрыве или на скользких бревнах залома…
Давным-давно у меня как-то само собой получилось довольно простое и элегантное «начало». Подойдя к берегу, стягиваешь с катушки и прогоняешь через кольца метров 5–6 шнура. Удилище при этом держишь повыше и направляешь его вертикально, так что шнур свободно свисает вниз. Лишние петли, если их некуда положить под ногами, можно взять в руку. Масса выпушенного шнура должна позволить в достаточной степени нагрузить удилище. Затем я беру мушку двумя пальцами левой руки за загиб крючка или за хвост таким образом, чтобы при выпускании крючка из руки не всадить в палец его острие. Сам заброс состоит из двух движений с паузой между ними. В целом этот прием очень походит на одинарный «спэй» — тот же принцип загрузки удилища путем образования сзади-сбоку петли в форме буквы «D». Я делаю удилищем движение вбок и назад (примерно как при кольцевом забросе), затем — паузу, достаточную для того, чтобы шнур образовал за спиной правильный полукруг, ориентированный в вертикальной плоскости. Держащая мушку кисть левой руки при этом следует за поводком и должна оказаться под правой — чуть ниже ее локтя. Только в этом случае выпущенная из руки мушка не вцепится вам в одежду, а пролетит по длинной дуге (назад-вверх-вперед) и окажется там, куда вы ее направите.
Теперь осталось сделать посыл удилищем вперед; развернутая позади петля нагрузит удилище. В последнюю очередь нужно выпустить мушку из пальцев левой руки. Вы удивитесь, как далеко и прямо полетит приманка; при правильном движении шнур ложится на воду плавно и ровно. Я редко использую этот прием в процессе ловли, но его удобно применять после того, как пришлось брать приманку в руки или заменять ее. Кстати, это экономит немало времени. Многие нахлыстовики злоупотребляют сухими забросами. Иногда кажется, что они нацелились на ловлю ласточек, которые охотятся на насекомых в воздухе, но уж никак не рыбы. А заброс «из руки» позволяет уже буквально через секунду после привязывания новой приманки положить ее на воду. Вы помните Правило Номер Один: «Приманка должна быть в воде»?
Я пользовался описанной техникой на каждой рыбалке и был уверен, что являюсь ее первооткрывателем. Но вот решил как-то перечитать лекции Василия Николаевича Литвинцева и разобраться с приведенными там детальными схемами забросов. Старшее поколение изучало нахлыст по подобным схемам в ту недалекую эпоху, когда еще не существовало таких слов, как «видео» и «DVD». Оказалось, что и в данном случае «новое — это хорошо забытое старое». Ниже я привожу цитату, из которой ясно, что этот мой заброс «из руки» придуман Василием Николаевичем Литвинцевым около сотни лет назад, а потом благополучно забыт. Я думаю, что именно он придумал этот прием, а не вычитал — ничего похожего в англоязычной литературе мне не встречалось.
Итак, «барьерный заброс» по Литвинцеву:
Вывод: перечитывать «первоисточники» полезно. Можно наткнуться на перспективные идеи, незаслуженно забытые потомками. И еще: почитав старые пособия по ловле рыбы, начинаешь понимать, что наши успехи во многом зависят от качества снастей… Современные химия и физика дала нам в пользование материалы, о которых наши предки не могли и мечтать. Задайте себе вопрос: смогу ли я грамотно подать сухую мушку «дубовым» удилищам из дерева гринхард и намокающим шелковым шнуром? Сумею ли добиться поклевки осторожной рыбы на волосяную или шелковую леску, а не на флюорокарбон?
Во всяком случае, новое — это часто хорошо забытое старое.
Близкий ко второму приему вариант назван мной барьерным. Применяется он в исключительно тяжелых условиях, когда препятствия спереди и сзади. Представьте себе: вы идете по берегу вниз по течению. Впереди куст в рост человека, а сзади крутой обрыв (гора). У куста, разумеется, пара отличных голавлей. Барьерный посыл решит дело. Как видно из рисунка, механические элементы посыла те же, что и во втором приеме, только мушка М идет в полет не с воды, а из рук охотника. Начальный свис шнура не превышает полутора-двух длин удилища. Здесь ОКМ — удилище и свободно висящий мешок, ОК1М1 — начало взмаха, когда под напряжением посыла образуется мешок и одновременно выпускается на волю мушка, которую держат до тех пор за дужку крючка большим и ­указательным пальцами левой руки. Положение ОК2М2 — конец взмаха удилища с перекинувшимся мешком и отпущенной мушкой; OK3M4 — развертывание шнура, оттяжка и падение мушки на воду. Дистанция заброса, с учетом длины удилища и запасной бухточки,– 7,5–8 м.
Если вы не лезете зря вперед, идете тихо, пригнувшись, соблюдаете маскировку, можно вас поздравить с засеченным красавцем, которого уговорить и довести до сачка довольно трудно. Обратите внимание на камень Б, лежащий у ног охотника. Его назначение — отпугнуть рыбу от куста при вываживании. Потеряв несколько крупных экземпляров, я завел это мероприятие. Когда же и это не помогает, следует подпрыгнуть, однако катушка при этом не должна быть сильно поджата тормозом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ