Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

А если течения нет…

Содержание этой статьи прежде всего предназначено для тех, кто начал свою нахлыстовую жизнь с рыбалок на реках и ручьях. Не­обязательно, что это новички. Возможно, что и опытные нахлыстовики, ранее практиковавшиеся на водоемах с течением, получат кое-какую полезную информацию.

Я тоже начинал ловить на реке и сам достаточно долго из-за разного рода предубеждений, не мог начать ловить на стоячих водоемах. Тогда меня пугали стоячая вода, отсутствие течения, огромные пространства, трудности, связанные с поиском активной рыбы, зачастую сильная заиленность береговой линии, иногда необходимость использования плавсредств и т.д. Думаю, некоторые мои советы будут актуальны и сегодня, даже когда нет причин жаловаться на отсутствие информации по любой нахлыстовой ловле. Однако информации, касающейся ловли нахлыстом в стоячих водоемах средней полосы России, пожалуй, не так уж и много. Не следует ожидать от меня точных рецептов и 100-процентных результатов. Рыбалка – дело водяное. Все, что написано ниже, носит исключительно рекомендательный характер, а приведенные приемы ловли и тактика являются результатом собственных ошибок и удач и продолжительного обмена опытом с довольно многочисленной армией соратников-нахлыстовиков.
Итак, начнем.
Что же мешает нам (речь идет о тех, кто раньше не ловил в стоячей воде) выйти на озеро, пруд или водохранилище? Прежде всего наши предубеждения.

Предубеждение первое:

шнур и мушка в стоячей воде не работают (отсутствует тяга течения и натяжение шнура), нет привычного контакта с мушкой
Проблема действительно серьезная, ведь самое страшное для рыбака – отсутствие веры в успех. Кто из нас не сталкивался с такой ситуацией: у рыболова полная коробка мушек, большое количество свежих рекомендованных вариантов, а привязывает он старую, истерзанную поклевками, но проверенную в боях мушку, которой доверяет. Причем у всех есть свой любимый боевой комплект. Как правило, НОВУЮ мушку привязывают или от отчаянья в бесклевье, или во время ужасного клева, когда возникает интерес: «А на что же все-таки клевать не будет?». То же самое происходит и с местом ловли. «Я никогда не ловил на пруду, а значит, мне там делать нечего».
Попробуем выйти из этой ситуации. Найдите у себя на реке место, а точнее залив или рукав, где совсем нет течения. Попробуйте терпеливо и методично облавливать заливчик, делая медленные потяжки шнура. Пусть мушка движется в толще воды. ПОМНИТЕ, мушка работает всегда. Ее тонкие крылышки шевелит ветер, движение воды и шнура тоже делают свою работу. Даже самые слабые колебания очень хорошо передаются по шнуру к мушке. Работа со шнуром в стоячем водоеме несколько отличается от привычной работы на течении, хотя здесь есть как свои преимущества, так и недостатки. Так, на течении нет возможности дать сухой мушке спокойно лежать на поверхности без движения, чтобы дать ветру возможность пошевелить ее и погнать рыбьей пасти навстречу. На реке также трудно представить ситуацию, когда мокрая мушка двигается практически на нулевой скорости и сколь угодно долго парит в толще воды…  Есть и другие, мало применимые на течении варианты проводки мушки. Об этом несколько позже.
Привяжите свои любимые рабочие мушки. Ловя взабродку, постарайтесь не слишком топтать дно ногами, чтобы не поднимать муть. Если вам не повезло в первый раз, пробуйте еще и еще, меняйте темп проводки, используйте мушки с мягким оперением, например, Wooly Bagger. Думаю, что с первой или второй пойманной вами рыбой все станет на свои места, ведь вы уже ловите, пусть и в открытом, но все-таки в стоячем водоеме!
Если же вам все еще кажется, что мушка не работает, попробуйте с помощью активной рывковой игры поймать щуку. Работа крупной мушки и поимка зубастой, пожалуй, внесут свои коррективы и добавят вам уверенности. Еще один вариант – выезд с друзьями на платный форелевый водоем. Глядя на опытного соратника и перенимая его способы ведения мушки, поймайте форель, – это тоже поможет преодолеть недоверие к стоячей воде. Тем более что ловля форели и ловля других видов в стоячем водоеме имеет много общего. Кто знает, может быть спустя некоторое время озеро или пруд станут вашим любимым местом рыбалки и подарят вам настоящие трофеи.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ