Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

The magic switch. Еще одна разновидность кольцевого заброса
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Кольцевой заброс (Roll Cast) и заброс Switch Cast относятся к наиболее важным типам забросов при ловле на нимфу. Кроме того, они могут применяться при ловле на хорошо плавающую сухую мушку или стример, особенно на больших реках с заросшими берегами, где невозможно превзойти Switch Cast, чтобы достать до «горячих» точек. Преимущества этих кольцевых забросов очевидны. Они исключительно универсальны даже при очень ограниченном пространстве плюс тот факт, что исключается возможность случайного повреждения удилища тяжелой нимфой.

Тем не менее забросом Switch Cast, обладающим бесчисленными возможностями, овладели немногие. Австриец Гюнтер Фойерштайн - известный специалист в области нахлыстовых забросов, считается на сегодняшний день одним из наиболее уважаемых нахлыс-товиков и инструкторов. Он предлагает эту статью, в которой содержатся многочисленные полезные советы, как эффективно и почти без усилий выполнять Switch Cast, используя его замечательные возможности.

Отправная точка - Стиль Gebetsroither

Roll Cast и Switch Cast, по сути, являются не чем иным, как половиной заброса Gebetsroither Cast. Техника покойного мастера Ганса Гебетстройтхера (Hans Gebetsroither), также известная как австрийский стиль заброса или эллиптический заброс и не совсем корректно названная в Америке бельгийским стилем, базируется на эллиптическом движении руки, держащей удилище во время заброса. Это означает, что во время взмаха назад (Back Cast) шнур движется под кончиком удилища, а при забросе вперед - над кончиком удилища. Таким образом, выполняется принцип постоянного натяжения шнура при относительно большой петле.

Для всех разновидностей кольцевых забросов чрезвычайно важно формирование большой петли шнура за спиной бросающего (увеличенная D-образная петля), поскольку в этом случае шнур запасает больше энергии. Это лучше всего достигается при низком положении локтя во время взмаха назад. При этом шнур действительно движется под кончиком удилища и остается достаточно места направить кончик удилища на «13 часов» (открытая D-образная петля) перед началом резкого заброса вперед, который фактически является обычным прямым забросом через голову (тянущее или толкающее движение с акцентированной остановкой).

Резкая остановка в сочетании с очень мощным толчком обеспечивает выпрямление подлеска, вытягивание нимфы из воды и разворачивание шнура. Толчок акцентируется быстрым, но плавным надавливающим движением указательного или большого пальца (в зависимости от того, как вы держите рукоятку удилища) в последней фазе заброса.

Повернутое запястье и указательный палец при выполнении толчка возвращаются назад, образуя прямую линию с рукой. Это движение заканчивается тем, что торцевая часть удилища ударяется о руку. Это движение, которое я использую при выполнении всех моих забросов, я называю «Динамическим замком» (Dynamic Lock).

Кольцевой заброс, или Switch Cast?

Во время первой части кольцевого заброса шнур движется по направлению к бросающему, непрерывно соприкасаясь с водой. В этой фазе удилище держится почти вплотную к телу и параллельно его оси (почти в вертикальной плоскости), так что позади бросающего может быть сформирована наибольшая из возможных D-образная петля, обеспечивающая ускорение по наиболее длинной траектории. Если необходимо выполнить кольцевой заброс в цель, находящейся на довольно большом расстоянии от вас, следует признать, что даже с избыточной энергией броска вы достигнете нужной дистанции (в зависимости от конусности шнура), когда уже невозможно развернуть шнур (оторвать его полностью от воды), потому что адгезия длинного шнура («прилипание» его к поверхности воды) слишком велика для удилища или из-за слишком длинной выпущенной за тюльпан тонкой удлиняющей части шнура (раннинга). Как бы то ни было, заброс не получится. Вот для таких ситуаций лучше использовать заброс Magic Switch.

Magic Switch

Есть много способов выполнить Switch Cast. Заброс Forward Spey и заброс Underhand, предложенный Гораном Андерссоном (Goran Andersson), - вариации на ту же тему. Мой вариант заброса Switch Cast основан на естественном положении руки, одновременно предоставляя оптимальную свободу движения руки, выполняющей заброс. Метод сводит до минимума затрачиваемую энергию и максимально улучшает результат. Если заброс Switch Cast выполнять правильно, шнур красиво разворачивается без приложения каких-либо усилий - чистая магия. Вот почему я дал этому типу заброса название «Магический» (Magic Switch).

Подхватывание волны

The magic switch. Еще одна разновидность кольцевого забросаПри выполнении заброса Magic Switch вы начинаете со взмаха назад, аккуратно поднимая шнур с воды, чтобы уменьшить ее адгезию. Для оптимизации фазы подъема я использую движение, которое называю «подхватывание волны». Такое движение позволяет уменьшить «слипание» и помогает лучше контролировать точку «заякоривания». Выполняя заброс Switch Casting, я держу удилище под углом 45° (боковое положение) относительно оси тела, обеспечивая оптимальную свободу движения осуществляющей заброс руки (оптимальная D-образная петля). Если вы чуть-чуть приподнимите кончик удилища в начале заброса и поведете его в направлении точки «заякоривания», непрерывно увеличивая скорость движения, вы увидите, что вдоль шнура, от кончика удилища до подлеска, побежит волна. Волна очень легко, часть за частью, отрывает шнур от поверхности воды. Поэтому энергия, которую вы должны затратить на подъем шнура с поверхности воды, снижается до минимума и обеспечивается более эффективный контроль за второй фазой заброса.

В этой части волнового движение (опускание волны) кончик удилища движется в направлении точки «заяко-ривания». Шнур следует (фаза направления) за движением кончика удилища. Как результат, точка «заякоривания» будет результатом не случайного стечения обстоятельств, а точного планирования. Если бы удилище было резко остановлено в этом положении, весь шнур лег бы спутанным комком точно в этой точке. Чтобы не допустить этого, вторая часть «подхватывания волны» выполняется быстрее, и кончик удилища должен осуществить широкое и круговое движение, заканчивающееся тем, что он занимает позицию «13 часов» (открытая фаза Б-образной петли). Не забудьте о низком положении локтя, о котором я упоминал в начале, и об эллиптическом движении во время взмаха для получения хорошей, широкой Б-образной петли!

Формирование D-образной петли

После выполнения вышесказанного позади нахлыстовика ниже кончика удилища образуется большая, широкая D-образная петля, и только передняя часть шнура (в идеале только подлесок) касается воды в 2-3 м в стороне от бросающего. Все движение должно выполняться плавно (поступательное ускорение), без рывков, с тем, чтобы конец шнура вместо того, чтобы опуститься на воду параллельно поверхности, не обогнал другую часть шнура во время фазы «заякоривания»

• Если вы чувствуете, что происходит такой «обгон», надо всего лишь немножко ускорить движение кончика удилища во время фазы формирования D-образной петли или же несколько изменить угол движения кончика удилища по направлению к точке «заяко-ривания».

• Слегка изменяя высоту положения кончика удилища, можно корректировать незначительные ошибки, сделанные во время фазы подъема (например, сделать большую D-образную петлю...). Конечно, в этой фазе никогда не следует выпрямлять локоть. В противном случае кончик удилища никогда не сможет двигаться по прямой траектории во время броска вперед.

Ожидание в положении «13 часов»

Теперь, когда кончик удилища занял положение «13 часов», можно «подождать», пока подлесок коснется поверхности воды. Убедитесь, что локоть находится не сбоку или впереди тела, а сзади него, чтобы D-образная петля получилась как можно шире. Точно в тот момент, когда шнур ляжет на воду, начинается бросок вперед (силовая фаза). Следует убедиться, что в тот момент, когда мушка «заякорилась» сбоку от вас, линия всплеска воды была длиннее 1 м! В этом случае длина линии контакта подлеска с водой будет достаточной для загрузки удилища и поможет вам резко уменьшить усилие, необходимое для заброса вперед. Вследствие того, что плоскость заброса Magic Switch проходит сбоку от вас, на расстоянии 2-3 м, а не рядом с телом, движение вперед должно быть очень коротким. Иначе кончик удилища выйдет из плоскости заброса. Остановка удилища либо в положении перед вами (горизонтальное открытие петли) или слишком низко (вертикальное открытие петли) являются двумя основными ошибками заброса этого типа. Открытие петли всегда означает ненужную потерю энергии заброса. Иногда это может быть необходимо, но для эффективного заброса необходимо уменьшить эту потерю энергии.

Для Magic Switch это означает прямолинейную траекторию кончика удилища, остановку в положении «11 часов» вместе с мощным толчком («динамический замок»). Мой бросок вперед очень короткий. Я лишь слегка двигаю вперед держащую удилище руку, ускоряю движение и останавливаю его, используя «динамический замок». Это означает, что кончик моего удилища останавливается очень высоко. Толчок должен быть поступательным и гармонировать со скоростью движения удилища и его строем. Только таким образом можно добиться очень эффективной загрузки удилища вплоть до его толстой части и получить узкую петлю, которая делает возможным не требующий чрезмерных усилий заброс на большие расстояния.

В зависимости от длины шнура, который должен быть поднят с воды, и выбранного угла заброса вперед опытный нахлыстовик может изменять амплитуду и/или величину волнового движения («подхват волны») во время фазы подъема. И таким образом, он может точно контролировать заброс!

Роль руки, держащей шнур

The magic switch. Еще одна разновидность кольцевого забросаПри выполнении кольцевого заброса начинающие нахлыстовики не должны задействовать вторую руку вообще (лучше зажать шнур между рукояткой удилища и средним пальцем) или попытаться, чтобы она выполняла пассивную роль - для этого всегда между держащей шнур рукой и первым кольцом на удилище (ближайшее к катушке) и было одинаковое количество шнура. В любом случае расстояние между держащей шнур рукой и первым кольцом никогда не должно увеличиваться во время выполнения взмаха назад. Иначе большая часть траектории, во время которой загружается удилище (при забросе вперед), будет потеряна, поскольку шнур, протягиваемый через кольца во время взмаха назад, проскользнет через кольца во время заброса вперед, при этом удилище разгрузится. Поэтому удилище начинает изгибаться слишком поздно. Как следствие, нагрузка будет недостаточной для нормального заброса.

Опытный нахлыстовик может повысить эффективность кольцевого заброса при помощи одиночной тяги во время заброса вперед, которая помогает сильнее загрузить удилище. Этот принцип также применим к забросу Magic Switch, при этом и эффективность, и расстояние заброса могут быть значительно увеличены. При выполнении Magic Switch одиночная тяга не должна быть слишком продолжительной, поскольку бросок вперед в Magic Switch слишком короткий, и они должны гармонировать друг с другом.

Двойная тяга и Switch Cast

Расстояние, на которое можно забросить, используя Switch Cast, можно увеличить, применив двойную тягу шнура, как в случае с забросом через голову. Двойная тяга дает преимущества только при использовании шнуров с длинной передней утолщенной частью (belly), для которых требуется более длительный разгон и дрейф, то есть большая затрата энергии и, конечно, большее свободное пространство позади бросающего. При выполнении двойной тяги следует помнить, что держащая шнур рука должна всегда следовать за рукой, держащей удилище во время перевода удилища в положение «13 часов» с тем, чтобы можно было хорошо загрузить удилище, выполняя тягу при броске вперед. Как следствие, петля позади нахлыстовика изменяется, она примет V-образную форму (большее количество шнура между кончиком удилища и точкой «заякоривания»), а нижняя часть шнура может легко «захватить» слишком много воды. Это означает, что потребуется намного больше энергии, чтобы снова вытянуть шнур из воды. Многие нахлыстовики пасуют в таких ситуациях. Двойная тяга при выполнении Switch Cast трудна даже для профессионалов. Она требует иной техники, базирующейся на использовании большей скорости и энергии и противоположна философии, на которой базируется мой элегантный и, очевидно, не требующий больших усилий заброс Magic Switch. Техника Switch Cast в сочетании с двойной тягой вообще не подходит для ловли осторожной рыбы и для ситуаций, когда в наличии имеется только ограниченное пространство.

Заброс Magic Switch был изобретен для того, чтобы свести до минимума затраты энергии и максимально увеличить эффективность и элегантность заброса. Движения заброса оптимизированы, чтобы исключить любые потери энергии и сделать вашу ловлю более приятной. Ни с какими другими забросами типа Switch вы не будете иметь лучшей петли. Для современного нахлыстовика, предпочитающего ловлю на сухую мушку и использующего вместо заброса через голову Magic Switch в качестве основного вида заброса (даже при ловле на сухую мушку), шнуры с удлиненной передней частью вообще больше не понадобятся. Даже без использования забросов через голову можно успешно ловить рыбу более чем в 95-98% возможных ситуаций.

Техника заброса Magic Switch абсолютно хороша для шнуров типа WF и стреляющих голов с конической частью до 12 м. Применяя технику Magic Switch, можно легко и без видимых усилий увеличить расстояния заброса до 25 м, используя только одиночную тягу... если, конечно, знать, как правильно ее выполнять.

Область использования в зависимости от личных предпочтений

«На какой дистанции заброса вы переходите от Roll Cast к Switch Cast?» Мне часто задают этот вопрос. Не существует никаких директив на этот счет. У каждого свои предпочтения. Это нормально. Заброс на мушку должен быть эффективен и приятен. На моих курсах клиенты для начала вытягивают с катушки около 10 м шнура плюс подлесок для того, чтобы до автоматизма научиться выполнять «заякоривание». При ловле я, как правило, переключаюсь с одного заброса на другой при дистанции заброса примерно 12 м, в зависимости от шнура и длины используемого удилища.

Я предпочитаю использовать шнуры Wulff TT или их аналоги типа Loop Opti Stillwater. Они действительно хорошо работают при дальних кольцевых забросах. Для очень больших дистанций заброса и только для широких рек, в которых можно ловить взабродку, я иногда использую шнуры типа WF с удлиненной передней частью. Конечно, использование шнуров того или иного типа исключительно личное дело и связано с личными ощущениями и предпочтениями, а также от водоема, в котором производится ловля. Каждый должен использовать снаряжение, с которым комфортно. Но что касается других ситуаций, то, по моему мнению, целью всегда должно быть стремление свести затраты своих усилий до минимума.

Удилище играет очень важную роль для хорошего заброса Switch Cast. Удилища, в которых при забросе работает только кончик, вообще не подходят для «водных забросов», как я их называю. Для «водных забросов» нам нужно загрузить прочную нижнюю часть удилища для того, чтобы генерировать больше энергии для заброса. Параболические удилища (они не должны быть слишком мягкими) - или даже лучше - прогрессивные удилища хорошо справляются с работой. Даже начинающие нахлыстовики сразу же признали это. Длина удилища также является важным фактором. Не используйте удилища короче 8 футов! Конечно, можно ловить и ими, но кольцевые забросы и забросы Switch, а также выполнение мендинга будет более сложным делом. Для ловли на нимфы я, как правило, использую девятифутовые удилища.

И последний совет перед тем, как вы начнете свою тренировку, - не забудьте время от времени проверять стыки (особенно если вы используете удилища типа Travel с тремя или более коленами). Если при выполнении забросов Switch Casts стыки ослабнут, то это может привести к поломке удилища. Тренируйтесь с хорошим настроением и получайте удовольствие от забросов Magic Switch!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ