Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Управляемая нимфа

Новичкам в нахлысте часто приходится напоминать, что нахлыстовая снасть — это лишь достаточно совершенный инструмент, с помощью которого рыболов, знающий повадки рыбы, где, чем и когда она кормится, где должна стоять в данный момент, к тому же умеющий адекватно управлять своей снастью, ловит рыбу. Именно опыт и умения рыболова всегда являются залогом успеха, причем в гораздо большей степени, чем вид или качество снасти, которой он «вооружен».

В этой статье я бы хотел дать некоторые, не сразу приходящие на ум идеи по управлению приманкой людям, имеющим уже некоторый стаж ловли. Описанные ниже принципы служат также и показательным примером потенциальных возможностей нахлыста, которые отсутствуют, например, в спиннинге.

До использования подобных приемов я дошел не сразу. Они стали возможны к исполнению лишь тогда, когда спей-заброс одноручным удилищем стал для меня делом вполне обыденным, не вызывающим сложностей. Хотелось бы верить, что воображение создаст читателям достаточно стимулов, чтобы освоение этого вида заброса показалось делом обязательным и необходимым.

Управление нимфой или стримером через петлю шнура

Недавно на занятиях по вязанию мушек один обучающийся, имевший уже некоторый опыт ловли, задал такой вопрос: «Почему все только что вылупившиеся поденки, пока они еще плывут на поверхности и сушат крылья, сидят хвостами вверх по течению (головой вниз)?» Вы способны ответить на этот вопрос?

Любое насекомое, всплывающее к поверхности реки, не станет бороться с течением. Силы его малы, и задача другая — быстрее подняться к поверхности. Следовательно, гребет нимфа исключительно вниз по течению и вверх к поверхности. Представьте себе — несколько взмахов лапками, пауза, несколько взмахов лапками, пауза... Все стремления — вниз по течению и наверх! В итоге — воды поденка достигнет, находясь головой вниз по течению. В этом же положении она преодолевает поверхностную пленку и оказывается на воздухе.
Почему же тогда большинство нахлыстовиков знает, что они частенько ловят рыбу, когда их мушки «неправильно» поднимаются в конце проводки? Ответ прост — рыба реагирует на все признаки, отличающие насекомое от мусора, переносимого рекой. Если это может быть не мусор — она пробует и выплевывает в случае ощутимой ошибки.

Есть сегментация? Видны лапки? Пропорции торакса и тела похожи? Да, рыба анализирует внешний вид объекта, но не только его. Одним из важнейших факторов, отличающий личинок от мусора, являются характерные движения насекомого.

Обычно рыбы ожидают насекомых в воде в нескольких состояниях.

Во-первых, это всяческие нимфы (личинки поденки, ручейника), сорванные с камней, травы и других предметов. Обычно их несет где-то очень недалеко от дна со скоростью течения. Некоторые виды поденок могут очень ловко плавать, извиваясь телом и способны быстро вернуться на камни. Но большинство ручейников, личинок стрекоз, да и некоторые виды поденок будут плыть несомые течением. Спасаясь от внимания рыб, они могут плыть некоторое время не шевелясь, как бы прикидываясь мусором. Течение вяло крутит их. Если появляется явная возможность уцепиться за камень или траву, насекомое может попытаться быстро достичь укрытия. Но типично (встречается чаще) в этом случае именно движение насекомого со скоростью течения.

Естественно, ловя рыбу на нимфы в отсутствие массового вылета насекомых (т. е. когда наиболее эффективно имитировать именно этот случай движения корма), стоит пробовать подавать свои мушки вдоль дна со скоростью, близкой к скорости течения. В такое время не видно никакой значимой активности рыбы на поверхности.

Второй случай — явная активность на поверхности воды крылатых форм «взрослых» насекомых. Бывает, что в такие часы рыба бойко охотится за насекомыми, севшими на воду, либо даже сбивает насекомых на высоте до полуметра над водой.

В такое время имеет прямой смысл применять сухие мушки, так как ловля на них очень эмоциональна и красива. Этот случай мы также опустим, как не имеющий прямого отношения к теме.

И, наконец, случай третий — подъем насекомых к поверхности воды. Надо отметить, что активность насекомых сильно зависит от температуры воды и воздуха. И часто водные стадии развития насекомых поднимаются к поверхности точно в то же время, когда наверху летают и откладывают яйца различные «взрослые» крылатые насекомые.

Но бывает и так, что какой-то вид поднимается и без всякой значимой в данном месте реки активности над поверхностью. В таких случаях на поверхности воды может быть эпизодически видны следы от разворачивающейся где-то на глубине рыбы. Так как поднимаются насекомые не очень быстро, а их движение наверх занимает значимое время и они легко заметны в воде, то это самый удобный для рыбы случай отъесться на сутки вперед. Все эти факторы объясняют, почему рыба с охотой реагирует на поднимающийся объект.

Если вы видите (или подозреваете) вылет насекомого, скорее всего, самым эффективным образом подачи мушки будет именно имитация подъема насекомого к поверхности. Учтите также, что того же ручейника, когда он уже находится на поверхности, рыбе очень сложно успеть схватить, так как он взлетает буквально через секунду-две. Ясно, что гораздо большее количество личинок ручейника будет съедено еще в процессе подъема.

В случае массового вылета (и, соответственно, подъема) насекомых рыба может подняться от дна и искать корм во всех слоях воды. В обычное же время, когда только одиночные насекомые могут подниматься наверх, рыба, вероятно, будет продолжать стоять у дна. Этот факт стоит учитывать при проводке мушки, особенно на глубоких участках реки, — поданную высоко над дном мушку рыба может и не заметить.

Итак, мы будем имитировать подъем насекомого к поверхности. Отталкиваясь от реальности, можно понять: желательно, чтобы наша мушка шла рывочками вниз по течению и вверх к поверхности, без явного движения поперек струй. Если не наблюдается явного вылета насекомых, крайне желательно заглубить мушку к самому дну, так как, вероятнее всего, рыба будет держаться именно там. Можно ли всего этого достичь?

Первое, что приходит на ум, это забросить нимфу вверх по течению и, подобно чешскому методу, дав ей затонуть, вести ее на себя рывочками. Но только не очень удобно обстоят дела с дальностью контролируемой проводки (приходится ловить только рядом с собой), и метод не везде применим.

Если использовать обычную ловлю на нимфу вверх по течению, то придется ловить только в небольшом секторе реки (в пределах длины удилища от себя) и нужно постоянно выбирать плывущий на тебя шнур.

В какой-то момент я начал ловить на нимфы, делая достаточно дальний заброс вверх по течению и чуть в сторону, а затем пропускал мимо себя петлю шнура и позволял течению тянуть мушку через петлю как бы через блок. С помощью удилища, управляя своей стороной блока, я мог несколько замедлять либо ускорять движение мушки относительно воды (рис. 1).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ