Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Танцующий шнур

Так как же эффективнее всего бороться с тягой (воздуха, воды)? Ответ на удивленье прост. Отец мой, бывало, объяснял: «Что бы струя ни делала, а ты, знай себе, перебрасывай шнур, чтобы получить его зеркальное изображение. Допустим, струя тянет шнур налево - так перебрось его, да так, чтобы дуга шнура оказалась справа. На первый взгляд покажется так просто... Но в этом-то вся штука. Подумай и спроси себя: «А что течение (пусть то вода, а может воздух) творит с моим шнуром?» Прикинув, ты найдешь ответ и перебросишь шнур.

Давайте разберемся, что такое мендинг на воде. Он выполняется после завершения заброса (после фазы III), когда шнур с мушкой коснется поверхности воды. Обычно мендинг на воде является дополнительным, и его используют вслед за мендингом в воздухе. Мендинг на воде сложнее контролировать, чем мендинг в воздухе, и он требует маневров (подъема и ведения) шнуром, когда мушка дрейфует к рыбе. Движение шнура нарушает спокойствие на поверхности воды и тянет мушку, распугивая рыбу или уводя мушку с линии питания рыбы. В этом случае существенную роль играет длина удилища, которое с рукой образует более длинный рычаг; нахлыстовику с короткими удилищами выполнить мендинг на воде сложнее. Однако, несмотря на негативные моменты, мендинг на воде чрезвычайно важен. И любой нахлыстовик, желающий действительно эффективно ловить рыбу должен знать и использовать, по крайней мере, некоторые из технических приемов выполнения мендинга на воде.

Вначале одно существенное замечание-предупреждение: как и Roll Cast, Tension Cast и тому подобные забросы, мендинг лучше всего получается, если движения будут плавными и всегда контролируемыми. Поверхностное натяжения создает «сцепление» шнура с водой, которое плохо «реагирует» на судорожные, резкие движения, приводящие в результате к разочарованию в этом техническом приеме. Помните, что нужно плавно нарушить поверхностное натяжение, и тогда у вас все получится отлично.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ