Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Вопреки канонам

Современный нахлыст на первый взгляд почти не отличается от того способа ловли на искусственную мушку, что появился в Англии еще в Средние века. 

На самом деле нахлыстовая снасть с того времени изменилась достаточно сильно, хотя внешне ее конструкция осталась той же самой: удилище с кольцами, катушка, шнур, подлесок, поводок и мушка. Радикально поменялись материалы, из которых сейчас делают нахлыстовые удилища и шнуры. В современной снасти вообще не осталось ничего взятого из природы, и только многие мушки по-прежнему вяжут из традиционных перьев, шерсти и меха. Удилища из клееного бамбука и шелковые шнуры для любителей старины и хранителей традиций делают и сейчас; дорогие бамбуковые удочки боятся сырости и нуждаются во внимательном уходе. Правда, говорят, что по удовольствию от ловли бамбуковая удочка легкого класса превосходит углепластиковую. Не знаю, не пробовал.
Ничуть не изменился и принцип нахлыстового заброса — шнур разгоняется за счет энергии, накопленной согнутым удилищем, и движется в виде петли, которая разворачивается и тянет за собой подлесок и приманку. Правда, сейчас рыболовы используют более разнообразные забросы, чем в прошлом. Стиль спэй, разработанный для двуручных лососевых удилищ, начал серьезно теснить заброс через голову также и среди любителей одноручной снасти. Ловить на мушку становится возможным в тесных и неудобных местах, где нельзя развернуть шнур во всю длину. Нахлыстовые шнуры становятся все более специализированными, а их разнообразные профили и плавучесть (скорость погружения) позволяют лучше применяться к условиям ловли. Например, появились прозрачные шнуры для ловли самых осторожных рыб, быстро тонущие, способные доставить приманку на ранее недостижимую глубину, короткие «головы» для объемных тяжелых мушек и так далее.
Впрочем, больше всего изменилась, а точнее, резко расширилась сфера применения нахлыста. Нахлыстовики все так же ловят форелей и лососей в реках, но освоили озерных рыб и крупных морских хищников, гигантских цихлид Амазонки и африканскую тигровую рыбу, щуку и тайменя, акул… Сейчас на мушку ловят даже таких «ненахлыстовых» придонных рыб, как лещ или палтус!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ