Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Вопреки канонам

Современный нахлыст на первый взгляд почти не отличается от того способа ловли на искусственную мушку, что появился в Англии еще в Средние века. 

На самом деле нахлыстовая снасть с того времени изменилась достаточно сильно, хотя внешне ее конструкция осталась той же самой: удилище с кольцами, катушка, шнур, подлесок, поводок и мушка. Радикально поменялись материалы, из которых сейчас делают нахлыстовые удилища и шнуры. В современной снасти вообще не осталось ничего взятого из природы, и только многие мушки по-прежнему вяжут из традиционных перьев, шерсти и меха. Удилища из клееного бамбука и шелковые шнуры для любителей старины и хранителей традиций делают и сейчас; дорогие бамбуковые удочки боятся сырости и нуждаются во внимательном уходе. Правда, говорят, что по удовольствию от ловли бамбуковая удочка легкого класса превосходит углепластиковую. Не знаю, не пробовал.
Ничуть не изменился и принцип нахлыстового заброса — шнур разгоняется за счет энергии, накопленной согнутым удилищем, и движется в виде петли, которая разворачивается и тянет за собой подлесок и приманку. Правда, сейчас рыболовы используют более разнообразные забросы, чем в прошлом. Стиль спэй, разработанный для двуручных лососевых удилищ, начал серьезно теснить заброс через голову также и среди любителей одноручной снасти. Ловить на мушку становится возможным в тесных и неудобных местах, где нельзя развернуть шнур во всю длину. Нахлыстовые шнуры становятся все более специализированными, а их разнообразные профили и плавучесть (скорость погружения) позволяют лучше применяться к условиям ловли. Например, появились прозрачные шнуры для ловли самых осторожных рыб, быстро тонущие, способные доставить приманку на ранее недостижимую глубину, короткие «головы» для объемных тяжелых мушек и так далее.
Впрочем, больше всего изменилась, а точнее, резко расширилась сфера применения нахлыста. Нахлыстовики все так же ловят форелей и лососей в реках, но освоили озерных рыб и крупных морских хищников, гигантских цихлид Амазонки и африканскую тигровую рыбу, щуку и тайменя, акул… Сейчас на мушку ловят даже таких «ненахлыстовых» придонных рыб, как лещ или палтус!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg