Вопреки канонам
Страница
1 из 23
Современный нахлыст на первый взгляд почти не отличается от того способа ловли на искусственную мушку, что появился в Англии еще в Средние века.

Ничуть не изменился и принцип нахлыстового заброса — шнур разгоняется за счет энергии, накопленной согнутым удилищем, и движется в виде петли, которая разворачивается и тянет за собой подлесок и приманку. Правда, сейчас рыболовы используют более разнообразные забросы, чем в прошлом. Стиль спэй, разработанный для двуручных лососевых удилищ, начал серьезно теснить заброс через голову также и среди любителей одноручной снасти. Ловить на мушку становится возможным в тесных и неудобных местах, где нельзя развернуть шнур во всю длину. Нахлыстовые шнуры становятся все более специализированными, а их разнообразные профили и плавучесть (скорость погружения) позволяют лучше применяться к условиям ловли. Например, появились прозрачные шнуры для ловли самых осторожных рыб, быстро тонущие, способные доставить приманку на ранее недостижимую глубину, короткие «головы» для объемных тяжелых мушек и так далее.
Впрочем, больше всего изменилась, а точнее, резко расширилась сфера применения нахлыста. Нахлыстовики все так же ловят форелей и лососей в реках, но освоили озерных рыб и крупных морских хищников, гигантских цихлид Амазонки и африканскую тигровую рыбу, щуку и тайменя, акул… Сейчас на мушку ловят даже таких «ненахлыстовых» придонных рыб, как лещ или палтус!