Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Вопреки канонам

Плавающие нимфы

Приманки с положительной плавучестью могут быть не только сухими или бороздящими, но и мокрыми. К наиболее известным из них относится Booby Fly — легкий стример с пышным хвостом из пуховых перьев марабу (индюка) и с двумя «глазами», пенопластовыми шариками в отрезках капронового чулка. Эти плавучие элементы поддерживают приманку во взвешенном состоянии; при ловле с тонущим шнуром (подлеском) она движется выше шнура, что может быть полезно при ловле у дна там, где есть зацепы. Подобный способ подачи удобно применять в стоячих водоемах, а также на равнинных реках.
Я пробовал ловить подобным образом на горных реках, используя легкие нимфы, «построенные» с применением плавучих материалов. Выяснилось, что в водотоках с быстрым течением и каменистым или галечным дном использовать волочащийся по дну шнур очень сложно — приманка (даже всплывающая) все равно попадает под камни, и постоянные зацепы неминуемы. Но зато приготовленные для такой ловли легкие, всплывающие нимфы отлично себя показали при ловле в толще воды — при подаче с плавающим шнуром и тонущим подлеском.
Мушка «Всплывающая веснянка» связана на «горбатом» крючке № 4 или № 6; приманка несет на спинке две пары неопреновых «крылышек», которые имитируют зачатки крыльев насекомого. Ее брюшко и грудь намотаны из тонкой полоски черной пенки или неопрена, а подвижный хвостик сделан из пухового пера. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg