Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Чернобыльский муравей

Поделиться с друзьями:

Дата: 31 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Путешествуя по стране и применяя разные приемы и способы ловли нахлыстом в различных условиях и применительно к разным видам рыб понимаешь: как много еще непознанного, неисследованного и нового, что нам еще предстоит открыть для себя в нашем замечательном увлечении – ловле рыбы нахлыстом. Если бы нахлыстовики в начале или даже в середине прошлого века увидели мушки, на которые мы ловим сейчас, и те приемы ловли, которые мы используем, они бы посчитали нас, как минимум, странными.

И дело даже не в том, что научно-технический прогресс идет вперед, и не в том, что у нас появляются удилища сверхпрогрессивного строя, шнуры, позволяющие исполнять суперсовременные забросы и суперточную подачу и проводку мушки. Дело в том, что изменяется мышление нахлыстовиков. Сегодня недостаточно хорошо знать жизнь насекомых в разных стадиях их развития. Сегодня нужно находить новые слабые места в повадках и инстинктах рыб, чтобы заставить их заинтересоваться вашей мушкой. Сегодня мушка не обязательно должна имитировать насекомое или другую живность, которая водится в воде и становится кормом рыб. Становится ужасно интересно… А что мы еще не знаем, на какие кнопки, заставляющие рыбу бросаться на мушку, мы еще не нажали? Каким будет нахлыст будущего, как будут выглядеть новаторские мушки через 50 лет? Интересно… Это еще раз подтверждает, что нахлыст – это философия рыбной ловли – по-другому не скажешь.
Поговорим о ловле кумжи на Кольском полуострове. Впервые название «чернобыльский муравей» я услышал от норвежских рыбаков, они же впервые и показали мне эту мушку. Это было лет пять тому назад, и встречались мы на реках Харловка и Восточная Лица. Мне мушка сразу не понравилась, и я подумал, что это издевательство – ловить мою любимую кумжу на кусок пенки с резиновыми ножками. Даже если она на нее ловится, я все равно не буду на нее ловить, потому что это уже не нахлыст, а пародия на нахлыст. Долго я так думал – может пару лет, пока не понаблюдал за тем, как один из скандинавских рыбаков облавливал слив с большой ямы на реке Харловке. Я понаблюдал, как он подавал мушку, как проводил и как вело себя «это чудовище» на воде. Само по себе меня это очень заинтересовало. Особенно когда рыба дважды атаковала мушку в нестандартном для выхода месте, а на третий раз села мертвой хваткой. Когда я помог подсачить своему норвежскому другу 3-килограммовую красавицу и сфотографировал его с трофеем, я понял, мне это интересно. Это то, чего я не знаю о ловле кумжи нахлыстом. Я тут же выпросил у него такую же мушку и решил опробовать ее на следующий день. 

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ