Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Чернобыльский муравей

Поделиться с друзьями:

Дата: 31 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Путешествуя по стране и применяя разные приемы и способы ловли нахлыстом в различных условиях и применительно к разным видам рыб понимаешь: как много еще непознанного, неисследованного и нового, что нам еще предстоит открыть для себя в нашем замечательном увлечении – ловле рыбы нахлыстом. Если бы нахлыстовики в начале или даже в середине прошлого века увидели мушки, на которые мы ловим сейчас, и те приемы ловли, которые мы используем, они бы посчитали нас, как минимум, странными.

И дело даже не в том, что научно-технический прогресс идет вперед, и не в том, что у нас появляются удилища сверхпрогрессивного строя, шнуры, позволяющие исполнять суперсовременные забросы и суперточную подачу и проводку мушки. Дело в том, что изменяется мышление нахлыстовиков. Сегодня недостаточно хорошо знать жизнь насекомых в разных стадиях их развития. Сегодня нужно находить новые слабые места в повадках и инстинктах рыб, чтобы заставить их заинтересоваться вашей мушкой. Сегодня мушка не обязательно должна имитировать насекомое или другую живность, которая водится в воде и становится кормом рыб. Становится ужасно интересно… А что мы еще не знаем, на какие кнопки, заставляющие рыбу бросаться на мушку, мы еще не нажали? Каким будет нахлыст будущего, как будут выглядеть новаторские мушки через 50 лет? Интересно… Это еще раз подтверждает, что нахлыст – это философия рыбной ловли – по-другому не скажешь.
Поговорим о ловле кумжи на Кольском полуострове. Впервые название «чернобыльский муравей» я услышал от норвежских рыбаков, они же впервые и показали мне эту мушку. Это было лет пять тому назад, и встречались мы на реках Харловка и Восточная Лица. Мне мушка сразу не понравилась, и я подумал, что это издевательство – ловить мою любимую кумжу на кусок пенки с резиновыми ножками. Даже если она на нее ловится, я все равно не буду на нее ловить, потому что это уже не нахлыст, а пародия на нахлыст. Долго я так думал – может пару лет, пока не понаблюдал за тем, как один из скандинавских рыбаков облавливал слив с большой ямы на реке Харловке. Я понаблюдал, как он подавал мушку, как проводил и как вело себя «это чудовище» на воде. Само по себе меня это очень заинтересовало. Особенно когда рыба дважды атаковала мушку в нестандартном для выхода месте, а на третий раз села мертвой хваткой. Когда я помог подсачить своему норвежскому другу 3-килограммовую красавицу и сфотографировал его с трофеем, я понял, мне это интересно. Это то, чего я не знаю о ловле кумжи нахлыстом. Я тут же выпросил у него такую же мушку и решил опробовать ее на следующий день. 

Что же меня удивило и заинтересовало помимо пойманной крупной кумжи? Идеально красивая черта на водной глади, которую оставляет только ручейник во время своих танцев в период откладывания яиц. Скорость, с которой проводилась эта мушка, – она была слишком высокой по сравнению со стандартной проводкой. Место, куда она подавалась – самый конец слива перед «соской», где уже начинаются пороги и течение в этом месте очень сильное. Интересно, что на этом сильном течении мушку еще и проводили против течения с большой скоростью. По моим понятиям это было против правил, но рыба реагировала именно на такую агрессивную проводку и хватала мушку чуть ли не в пороге. Интересно, чем же эта мушка так соблазняет и привлекает.
Мушка действительно напоминает муравья, только очень большого, какого не бывает в природе. Таким муравей смог стать, по мнению скандинавских рыбаков, только в результате радиации при аварии на Чернобыльской АЭС. Вот и назвали они ее «чернобыльский муравей». Версия подтвердилась, когда я увидел вариацию этой мушки в прошлом году, но уже под названием «Фукусима». Это уже в честь аварии в Японии.
Вернемся к рыбалке. На следующий день я сам попытался половить на эту мушку. Нашел перспективное место, прошелся сначала по нему любимым «сухарем» – ничего… «А теперь испытаю подаренную (или выпрошенную) мушку», – подумал я. Примерно на третьей или четвертой проводке случился очень агрессивный выход, заставивший меня вздрогнуть. Я много лет ловлю нахлыстом, меня трудно чем удивить, но это было что-то. Подсеченная рыба рванула в пороги, заставив меня пробежаться по берегу, и через 10 минут в моем подсачеке была пятнистая темно-коричневая кумжа примерно на 2,5 кг. Я задумался: «Так вот что заставляет скандинавских рыбаков использовать эту пародию на мушку». По-другому я ее тогда не называл. Так я начал ловить на «чернобыльского муравья».

Интересно и привлекательно было то, что на этот «непотопляемый эсминец» можно было ловить везде: и на гладкой воде, и на любимых сливах, и на струе, и даже в порогах. Эту мушку можно было использовать как индикатор присутствия рыбы – если рыба была активной, она обязательно реагировала на муравья. Но самым интересным было то, как кумжа атаковала эту мушку. Таких агрессивных выходов я не видел ни на одну поверхностную мушку. Очень часто эта мушка выручала, когда поклевок и выходов не было вообще.
На какой-то момент времени показалось, что кумжа просто глупая и любая пенка с любыми резиновыми ножками для нее просто «наркотик». Так я думал, пока не потерял подаренную норвежцем мушку. У меня на тот момент было несколько похожих мушек. Похожих, но не таких. Некоторые совсем не работали, а некоторые работали намного хуже. Как хочется верить в простоту, но простоты тут не оказалось. Важно было все: привязывание мушки свободной петелькой Rapala, форма тела, мате­риал, из которого изготовлены ножки, под каким углом они привязаны… Но самое главное – это длина ножек. Она должна быть абсолютно выверенной, чтобы эти самые резиновые ножки играли на течении и во время стрипования. Стоит положить мушку на воду перед собой на течении или без него, а затем подстриповать, сразу становится понятно, что возбуждает кумжу больше всего. Играющие сгибающиеся и разгибающиеся ножки, как у живого ручейника, когда он бегает по воде.

Я все чаще и чаще стал использовать эту мушку, стал много экспериментировать. И «чернобыльский муравей» дает возможность экспериментировать. Тут полет ваших фантазий полностью применим в реальности. Мы часто удивляемся, почему одна рыбалка доставляет массу приятных эмоций, хотя особых событий в виде пойманных трофеев и каких-то приключений на ней не было, а другая – шикарное место, много поклевок – кажется какой-то серой и обычной. Почему так? Я стал задумываться над этим и увидел, что тут много причин.
Во-первых, важно, с кем ты едешь на рыбалку. Иногда найдешь себе напарника – вроде бы и экипировка у него то, что надо, и машина для рыбалки есть и рыбак неплохой, но только после рыбалки с ним чувствуешь себя подавленным. А потом начинаешь замечать, что он все время чем-то недоволен, жалуется, с завистью смотрит, когда вы облавливаете его, оставляет некоторые обращения к нему без ответа. Теперь я не стесняюсь вычеркивать таких из своих напарников и говорю им об этом прямо. Хотите получить позитив от общения на рыбалке? Выбирайте себе в напарники позитивных, открытых, доброжелательных и здоровых людей.
Во-вторых, все дело в намерении. Вы не кусок мяса и не более развитое млекопитающее. Вы – человек – духовное существо, и если вы решите, что рыбалка будет прекрасной, так оно и будет! Это действительно так! Никто и ничто не может вам помешать. Никогда не забывайте об этом!
В-третьих, правильно выбирайте время и место рыбалки. Имейте больше информации о погоде и месте, куда вы собираетесь поехать.

А еще правильно подобранная одежда, снасти, смелость проводить эксперименты и многое другое, от чего зависит, как время, проведенное на рыбалке, будет для вас приятным и полезным.
Ввернемся к нашему «чернобыльскому муравью». Куда и как только я его не забрасывал, как только не проводил: и быстро, и медленно, и рывками, и «мертвым проплывом». Я использовал его и на озерах, и на широких плесах, и на сильных бурных струях, и на любимых сливах, и даже в порогах. Так и хочется написать, что всегда и везде на него было много выходов и поклевок крупной рыбы… Нет, чуда, конечно, не случалось, но… Выходы и хватки были непредсказуемыми, часто очень бурными и агрессивными. Часто кумжа выходила на мушку в одном и том же месте по несколько раз. «Муравьем» очень хорошо облавливать большие и непроверенные пространства – это можно делать быстро и эффективно, так как рыба реагирует на мушку с большого расстояния. Такая рыбалка доставляет настоящее удовольствие, и она очень простая!
В дальнейшем я стал использовать вариант этой мушки под названием «Скейтер», я пробовал ее на разных реках Кольского полуострова, а также в средней полосе при ловле другой рыбы.
Рыбалка доставляет истинное удовольствие и наслаждение, когда находишь в ней что-то новое, когда ты в постоянном поиске и усовершенствовании приемов ловли. На сегодняшний день я открыл для себя «чернобыльского муравья». Попробуйте половить на эту мушку! А также ищите, пробуйте, экспериментируйте – тогда время, проведенное на рыбалке, не только не пойдет в зачет жизни, как любят говорить рыбаки… Время, проведенное на рыбалке, удвоит положительные эмоции в повседневной жизни! Удачи вам и счастья!

Статья опубликована в третьем номере журнала за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg