Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Норвегия — «страна контрастов»

Первая возможность поехать в Норвегию была в середине июня 2009 года. Хорошее время для рыбалки, но я предпочел поездку на реку Рында, одну из лучших рек Кольского полуострова. Говорят, что снаряд два раза в одну воронку не падает, но второе приглашение поступило на начало сентября, а это уже Судьба, а с ней не шутят. И я согласился.

Отчего-то казалось, что Норвегия это узенькая полоска суши в самом верху географической карты мира. Маленькая страна у Северного моря. На самом же деле это на моей российской карте она нарисована в углу, на карте же норвежской сама Норвегия четко по-центру, а «в углу» всякая периферия вроде России. Во-вторых, протяженность этой маленькой страны более 2000 км. Не маленькая. Если средняя скорость самолета около 750–800 км/час, то для того чтобы перелететь через всю Норвегию потребуется почти три часа провести в воздухе! Отсюда можно сделать вывод — климатические условия на самом юге и самом севере здесь будут различаться очень сильно. В третьих, я с удивлением выяснил, что под словом «Скандинавия» подразумевается: Норвегия, Швеция и Дания. Финляндия в представлении норвежцев и шведов это Прибалтика! Отношения скандинавов между собой, конечно колкие, но живут они дружно, языки похожи и общаются они друг с другом легко и без переводчиков.
Группа российский журналистов, в которую я входил, должна была посетить южную часть страны. Где именно мы будем жить, и кого ловить, не было известно до последнего момента, и потому из снастей с собою я решил взять что-то универсальное — одноручное удилище 5‑го класса и легкий двуручник 8‑го класса. Несмотря на уверения принимающей стороны, что нас обеспечат всем необходимым, в рюкзак был уложен весь мой стандартный комплект одежды, материалов для вязания мушек, вейдерсы, куртка и ботинки. То есть я был экипирован точно так же как на Кольский полуостров осенью.
Наверное, многие иностранцы думают, что в далекой России медведи ходят по Красной площади, а все русские едят черную икру. Прилетев в Осло, я ожидал, что сейчас сразу же за первым поворотом начнутся фиорды, водопады и горные реки. Однако южная Норвегия в этом плане сильно поразила. Много полей. Колосится рожь, не убран еще овес. Поля небольшие, по окраинам лес, за лесом почти сразу невысокие горы. В общем никакой северной суровости не чувствуется, а видится скорее южный акцент. Белые домики, желтые кругляшки убранного сена. По окрайкам полей — березняк, осинник, — все как у нас. Если дальше овраг и речка, то вниз по склону высоченный ельник. Временами дорога входит в тоннели, и самый длинный из них имеет длину 12 км. Дороги непривычно узкие, даже если это «федеральная» трасса. Машин очень мало, а грузовиков на трассе я за неделю не видел ни разу.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ