Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На верхнем плесе дальней речки

Ну, верхним он стал только для нас, на самом деле, вверху, наверняка, есть еще немало замечательных плесов, да вот только добираться до них в этот раз было не нужно. От устья мы прошли на лодках меньше 15 км, но что это были за километры…

Река представляет собой сплошные мелкие, заваленные упавшими деревьями и кустами труднопроходимые разбои, изредка собирающиеся в небольшие участки русла, комфортные для прохождения и рыбалки. Вот именно эти разбои и позволяют реке оставаться чистой и нетронутой. Мне посчастливилось побывать на многих легендарных реках Хабаровского края, но в последнее время, что-то не тянет туда, очень уж велика вероятность встретить там нашего брата-рыболова… А так хочется оказаться на девственной реке, где на много-много километров вокруг никого нет.
Осенью все реки особенно красивы. Каждая по-своему. Большие северные реки поражают монументальной, часто суровой, классической красотой, простором раскинувшихся галечных кос, контрастирующих с вялотекущим или бурлящим водным потоком и щедро раскрашенными осенью яркими берегами. Близкие реки, например, Анюй, как старый друг, воспринимаются теплее, роднее. И красота его — уютная, добрая, веселая какая-то. Все это субъективно, конечно, но красота и воспринимается, в первую очередь, сердцем, а не разумом. Ну, а чем же может быть красива именно эта река, если она манит, влечет к себе, затмевая собой многие другие? Может быть, сознанием того, что ты открываешь эту реку, и до тебя здесь не проходил ни один цивилизованный человек? Может быть тем длинным и трудным путем к ней и всеми перипетиями подъема вверх, которые дарят тебе радость преодоления, когда ты, наконец, выскакиваешь на прекрасный плес — и душа разворачивается — вот, я здесь, я смог! Нет, не я, — МЫ, без команды — ты ноль! Может быть, этим непередаваемым клокочущим чувством драйва, когда ты летишь на водомете по этим ручейкам, продираясь через меляки, нависшие над водой расчески, перескакивая на полном ходу через стволы и заломы, а на принятие решения у тебя доли секунды? Может быть, теми прекрасными монстробразными рыбами, которые еще водятся в ее чистых водах? Может быть…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ