Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Любимая мушка

Потеплело. Закапало с крыш, зачавкало под ногами. В воздухе запахло чем-то до боли знакомым, и этот запах явно связан с рыбалкой… Легкое беспокойство, которое охватило меня с наступлением тепла, растет с каждым днем, накатывает легкими волнами и заставляет все чаще и чаще посматривать в угол комнаты. Там, за шторкой, спрятано мое рыболовное богатство — удочки.

Рядом, в нижней тумбе стенки другие сокровища — катушки, шнуры, маленькие и большие коробки с блеснами и воблерами, и еще много чего нужного и не очень. Жена замечает мое странное поведение, но почти не реагирует — привыкла. Наконец наступает день, когда я не выдерживаю. Усевшись прямо на пол, начинаю доставать из ящика снасти. Жена тоже не может пропустить такое развлечение. Традиция… Полулежа на диване с книжкой, контролирует ситуацию: «О, да у тебя новая катушка! И шнурок, я смотрю, прикупил…» Легкое ворчание по поводу количества воблеров и блесен я пропускаю мимо ушей — жду, когда ей все это надоест и прозвучит финальная фраза. Внимание! Есть! «Толь, а может чего прикупить к сезону надо? У тебя все есть?» Всего, конечно, нет, но основное есть. За зиму восстановил. Наконец весь скарб перебран и уложен. Осталось самое главное — мушки. Как же мало их осталось… Некогда красивое, пышное «мушиное братство» сейчас сильно поредело. Что-то пошло под нож, кусты, ветки и коряги получили свою дань. Много мушек подарено друзьям или менее удачливым рыболовам. Оставшиеся приманки выглядят очень потрепано. Настрадались бедолаги от зубов ленка и хариуса. Я ищу одну, самую любимую. Фаворита. Как она появилась в моей коробочке, я уже не помню. Может, где подсмотрел, а может, и сам попытался скопировать насекомое. С ней связана отдельная история, о которой я и расскажу дальше.

На Голоустную

Мой первый рыболовный сезон с нахлыстом подходил к концу. На Ангаре рыбалка закончилась, да и поднадоела река… Нет передвижения, нет смены мест, а те, что я знал, были изучены так, что я всегда мог сказать, когда стоит покидать, а когда можно и передохнуть. Второй посещаемой регулярно речкой была Ушаковка. И здесь все было знакомо. Вот за этой веткой, под берегом, всегда стоит крупный хариус… Его не видно, он не плавится, но стоит только положить мушку на его территорию, как поклевка последует незамедлительно. А вот это место можно смело пропускать. За перекатом, в струйках, стоит мелочь, детский сад. Ловить ее неинтересно. Замытые высокой водой кусты тальника в конце плеса. Поздно вечером здесь кормится крупный хариус. Хитрый, он не выходит на открытую воду, а предпочитает стоять между веток. Ловлю всегда накоротке, в 3–5 м. Успех гарантирован, если нет обрыва мушки об ветки, а привязать ночью новую мушку для меня проблематично даже при свете фонарика.
В середине сентября позвонил Сергей и пригласил на рыбалку — три дня на Голоустной. Замечательное предложение, и главное, вовремя. Прекрасная речка, и в паре с мастером! Есть на что посмотреть и чему научиться! Из Иркутска стартовали вечером. Третьим в экипаже была собака Сергея — молодой ротвейлер Шейла. Милая собачка всю дорогу мирно дремала на тряпках позади нас. Голоустная мне была немного знакома. Был несколько раз, но особых успехов не имел. Реку не знал и рыбачить толком не умел. Получается, что это было второе открытие реки во всей ее красе. Стемнело быстро. «Нива» довольно бодро бежала по гравийке, изредка взбрыкивая на особо крупных валунах. Вот и перевал. Половина пути пройдена. По традиции маленько «брызгаем». Температура ниже нуля точно, и бутерброды доедали уже в машине. Стараюсь не пронести мимо рта, так как Шейла с завидной частотой, можно сказать — с наглостью, толкает мордой мой локоть. Колбаса явно не собачья еда, да и хозяин рядом. Вспоминаю своего ротвейлера — Берту. Небо и земля! Спокойная, интеллигентная собака, с чувством собственного достоинства.
Теперь все время вниз. Через час из темноты стал доноситься лай собак — рядом деревня, и нам осталось всего несколько километров лесной дороги. И точно! Машина запрыгала по кочкам, корням деревьев, переваливаясь с боку на бок в небольших ямках. Реки не видно и не слышно из-за шума мотора, но она точно рядом. Фары освещают кусты, висевшую на них пожухлую траву и прочий мусор – следы большой воды. «Нива» ныряет в еле заметный проход и останавливается на небольшой полянке. Мы приехали. С жадностью закуриваю сигарету (Сергей не разрешает курить в машине) и спускаюсь по едва заметной тропке к реке поздороваться. Вода «мокрая и холодная». Вдоль кромки берега видна желтая полоса — хвоя и листья прибиты течением. Место довольно широкое, и противоположный берег не видно. Докуриваю сигарету (табачный дым Сергей тоже не переносит) и возвращаюсь к машине. У собаки особая диета для щенков, а мы традиционно подкрепляемся бутербродами и чаем из термоса. Время второй час ночи. Утром рано вставать. Пытаемся втроем разместиться в «Ниве». Шейла лежит в ногах. Там хозяин определил ей место. Пытаюсь уснуть, но рыболовные фантазии не выходят из головы. Сергей быстро уснул. Умная псина это сразу просекла и стала искать место помягче и потеплей. Где бы вы думали она его нашла!? Да почти на мне. Все попытки спихнуть ее назад в ноги она пресекала тихим, но очень агрессивным рычанием. Пришлось смириться. Можно, конечно, разбудить Сергея, но я уверен, что ситуация изменится, как только хозяин уснет. Вроде к утру я уснул, несмотря на то, что собака сопела мне в ухо и дергала лапами. Утром нас ждал сюрприз в виде мелкого дождя и ветра, резкие порывы которого срывали тяжелые мокрые листья с берез и бросали их в темную воду. Бррр… довольно неуютно. Утешали небольшие разрывы в тучах, наползающих из-за сопок. Хотелось верить, что эти маленькие бледно-голубые пятнышки хоть иногда прервут дождь и лучики солнца высушат крылышки насекомых. Традиционный черный кофе и сигарета! Жить стало сразу интересней! Стали собираться. По совету Сергея я взял только проводочную удочку. Если рыба станет кормиться сверху, то можно сбегать за нахлыстом. САМ взял нахлыст и спиннинг. Долго что-то укладывал-перекладывал на капоте, и через 40 минут мы выдвинулись на реку.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ