Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ледяная кумжа

Поделиться с друзьями:

Дата: 26 Мая 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Яловая кумжа

Когда я размышляю о морской форели, а делаю я это довольно часто, то в основном думаю о лете и о ловле в темноте. Но также у меня есть счастливые воспоминания о форели, пойманной в середине дня осенью, когда серебро чешуи становится медью. Я даже поймал несколько светлых зашедших в прилив кумж утром в последние дни мая. Но до этого года я ни разу не ловил морскую форель (по крайней мере в северном полушарии) так рано в начале сезона, как в этой поездке.
Как обычно, это была идея Юрия – попробовать что-то необычное.
 «Поедем в Исландию в апреле!» – предложил он.
Я уже ездил в Исландию с Юрием, обе поездки были в июле, обе с целью поймать лосося. Я до сих пор вспоминаю лосося, изумительного моского гольца и потрясающую ручьевую форель – и все они невероятных размеров. Но я не помню ни одной кумжи в этих поездках. Возможно, мы рыбачили в неправильных для нее местах.
«Тебе не кажется, что будет довольно холодно для рыбалки в Исландии в апреле?» – возразил я.
Моя ответная реакция была достаточно вежливой для англичанина, но лучше я не буду рассказывать о реакции Юрия – чтобы не потревожить восприимчивого читателя. А вкратце мне посоветовали не быть типичным пугливым англичанином!
Также Юрий рассказал мне о том, что он недавно слышал об исландской кумже и весеннем «окне»: коротком периоде, длиной две или три недели, когда можно поймать большую кумжу в немыслимых количествах. По словам Юрия, происходит следующее.
Каждую осень исландская кумжа покидает море начиная с конца августа и позже. Эта кумжа остается в замерзших реках всю зиму до начала второй или третьей недели апреля – в это время она направляется обратно в море. Однако, как Юрий слышал, существуют две разные группы кумжи.
Одна – в основном самки, которые действительно размножаются. Они приходят, делают малышей-кумж и болтаются целую зиму, куря и играя в бильярд (или как там форели бездельничают). Они не становятся более темными или медно-красными, как более южные кумжи, с которыми я знаком. В конце зимы они имеют линялую оловянную окраску. Если поймать такую рыбу в апреле, она скорее всего будет убедительно сопротивляться, но при этом будет довольно худой, совсем не в лучшем состоянии. Эта группа отнерестившихся рыб. Хотя они и не являются целью рыбалки, их всегда неизбежно ловят.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ