Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Из Чили в Аргентину

Рио-Гранде в переводе с испанского означает «большая река»; реки с таким названием в Южной Америке встречаются так же часто, как Белая или Черная в России. «Большой рекой» назвали и самый крупный водоток Огненной Земли длиной 220 км. Рио-Гранде начинается в невысоких горах на западе острова и течет на восток, к Атлантике. Как и сам остров, река разделена между территориями двух стран. Ее верховья находятся в Чили, а большая часть среднего и все нижнее течение (всего около 100 км) принадлежат Аргентине. Вблизи устья реки расположен довольно крупный город, который тоже называется Рио-Гранде.

Большая река

В многочисленных реках и озерах острова Огненная Земля до прихода сюда «белого человека» не было настоящих пресноводных рыб, по крайней мере таких, о которых стоило бы упомянуть в разговоре о рыбалке. Зато сейчас здесь водится форель, да еще какая! В Рио-Гранде она появилась в 1935 году благодаря поселенцу по имени Джон Гудалл. Выходец из Англии, он хотел среди чужой патагонской природы ловить свою излюбленную рыбу, форель-пеструшку. Благодаря этому энтузиасту вселенная в Рио-Гранде форель происходит не просто из Европы, а именно из Англии. В течение XIX и XX веков жившие в разных регионах мира англичане завозили форель всюду, где у нее был шанс выжить. Таким образом эта рыба появилась и до сих пор благоденствует в Гималаях, в Африке, в Австралии и в Новой Зеландии…
Кроме ручьевой форели, в Рио-Гранде пытались вселить также радужную форель и атлантического лосося. «Радужка» освоила проточные озера в истоках реки; в нижней части бассейна она попадается редко. Атлантический лосось не смог натурализоваться и полностью исчез. Лучше всех чувствует себя ручьевая форель – она распространилась по всей реке, проникла в озера. В верховьях Рио-Гранде и в озерах еды для форели достаточно, а вот в ее среднем и нижнем течении прокормиться может только мелкая рыба; крупным особям здесь голодно. В Рио-Гранде очень мало амфибиотических насекомых, которые составляют основу рациона форели в Европе или в Северной Америке. Кроме того, здесь нет ни туводных видов рыб, ни крупных ракообразных – обычного корма взрослой форели на севере Патагонии. Недостаток питания сочетается с обилием мест для размножения – река в основном протекает по мелкой гальке, которая является идеальным субстратом для развития форелевой икры.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ