Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Последняя рыбалка сезона. В мороз за хариусом
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Рано паковать снасти

Прошедший сезон был несколько неудачен из-за катаклизмов, вызванных природой, и по прошествии лета и осени осталась некоторая неудовлетворенность. Размышляя над этим, помаленьку начал упаковывать дома снасти, поглядывая в окно на легкий морозец, который успел уже сковать землю, присыпанную снегом. Но характер, заставлявший на протяжении многих лет мотаться по тайге и тундре, не желал мириться с поражением. Открываю Интернет, просматриваю прогноз на неделю — погода стабильна с небольшим морозом до минус 3 °С. Понимаю, что в 400 км севернее может быть уже и все минус 15 °С. Звоню друзьям, интересуюсь свободным временем. Услышав вопрос, они понимают, что предстоит очередная вылазка в неизвестность.

И вот мы опять «в игре». Подготовка к поездке идет быстрыми темпами — проверяем катамаран, разработанный нынче специально под водомет, собираем снаряжение, продукты, и вот уже машина, подготовленная для рыбалок, мчит нас в ночи на север края. Перекидываясь шутками, еще раз проверяем снаряжение, взятое с собой. Север не прощает ошибок. Несколько лет назад осенью выезжали при 10 °С, а возвращались при минус 15 °С, по колено в снегу. За ночь нужно преодолеть 500 км, 200 из них по тайге, так что спешим. К утру, не без приключений — ночью пришлось тушить загоревшуюся на безлюдной трассе иномарку, добираемся до места. Конец всем дорогам, дальше ехать некуда — тайга. Разбираем машину, инструктируя по ходу Володю — охотника и рыбака, ему предстоит жить здесь в машине целую неделю. Быстро собираем наше судно, пробуем мотор, все отлично.

Настроение у всех приподнятое — эйфория перед рыбалкой. Но нам еще предстоит подняться на 25 км через десятки перекатов и проток, к месту базового лагеря. После загрузки нашего «крейсера» начинают одолевать сомнения — сможем ли решить эту задачу.

Бросок верховья

Вода светлая и очень низкая. Наконец-то стартуем и с первых метров понимаем, что подъем будет нелегкий. Катамаран, несмотря на загрузку, мчит легко. Через несколько километров обнаруживаем следы от УАЗа на отмелях. Теряемся в догадках — некоторые плесы, которые проплыли, имеют глубину метр и более. Вскоре рядом с пустым лагерем обнаруживаем «водоплавающий» УАЗ. Вот поистине настоящие рыбаки, которые готовы упаковать двигатель в гермоуп-лотнители ради того, чтобы подняться на несколько километров выше. Проплыв немного, обнаруживаем и самих обладателей «акваУАЗа», рыбачащих в протоке. Вытащив удочки, любезно предлагают проехать по фарватеру. Чтоб не портить им рыбалку, решаем плыть за их спинами, по отмели. Быстро проносимся мимо, ловя на себе удивленные взгляды. Они еще долго провожают нас поднятыми удочками. От брызг, застывающих сплошным панцирем на куртках и штанах, не спасают даже теплые поддевки из «полартека». Начинаем подмерзать и поэтому причаливаем к островку. Половина пути уже позади. Кругом все в снегу, вода прозрачна, как никогда. Любуясь природой, начинаешь понимать, что гонит людей в такую погоду за тридевять земель.

Делаем короткую фотосессию. Пока готовим импровизированный обед, занимаюсь энтомологией. Любопытство заставляет лезть в холодную воду. Под камнями попадаются мелкие нимфы поденок, много крупного ручейника. Быстро пообедав, решаем трогаться дальше. Договариваемся в перспективных местах плыть помедленней, чтобы посмотреть рыбу. Это занятие всегда по душе. Раньше часами приходилось наблюдать, как охотится хариус. На входах в перекаты попадаются стайки хариуса, спешащие раствориться в камнях. В плесах видим несколько крупных красавцев, стоящих в валунах. Они медленно покидают свои укрытия при приближении лодки, всем своим видом давая понять, кто здесь хозяин. Так незаметно поднимаемся до поляны базового лагеря. До наступления темноты еще часа два. На общем собрании решаем пока не разгружаться, а использовать оставшееся время для рыбалки. Насмотрелись по пути на рыбу, азарт берет верх. На все отводится полтора часа, затем нужно ставить лагерь. Володя с Андреем присматриваются к хариусу, изредка хватающему снежинки на противоположном берегу, на краю ямы. Похоже, рыба, подгоняемая летними инстинктами, продолжает кормиться с поверхности, хотя о вылете поденок не может быть и речи.

Стоит легкий морозец. Я же решаю подняться выше на начало плеса и проверить несколько камней, отмеченных в прошлую рыбалку. Месяц назад мы уже пробовали обловить это место в составе расширенной команды друзей-нахлыстовиков из Москвы, Уфы и Перми. Но погода тогда изменила наши планы.

Зимний хариус

Этот участок реки представляет собой перекат с быстрым течением по желобу и плавно разливающийся в плес. На пути основных струй расположено несколько больших камней-валунов. Вот они и вызывают у меня особый интерес. В прошлую рыбалку мне пришлось здесь испытать прочность поводка, и результат был не в мою пользу. Из многолетних наблюдений знаю, что крупный хариус всегда старается занять одну из богатых кормом основных струй, подыскивая подходящее укрытие. И достаточно ревностно охраняет территорию от непрошенных мелких собратьев. Приходилось видеть, как крупный экземпляр отгонял мелочь, тыкая ее так, что с противников осыпались чешуйки. Иерархия в стоянках этой рыбы присутствует всегда — такова природа выживаемости.

Придя на место, замечаю, что низкий уровень воды изменил направление струй, валуны достаточно сильно выступают из воды. Я сразу задался вопросом: есть ли там крупная рыба? Собирая снасть, выбираю подлесок нейтральной плавучести и нимфу Peeping Caddis, связанную в стиле Ганса ван Клинкена. Между собой мы ее окрестили валенком за ее лохматость и форму. Я стараюсь всегда использовать в оснастке одну нимфу. При ловле среди валунов использование нескольких нимф часто приводит к зацепам. Хотя приходилось наблюдать, как товарищ нахлыстовик Антон рыбачил в этих же местах на три мушки и прекрасно ловил. Возможно, это просто мое пристрастие. Рассуждая над этим, выбираю точку, откуда предстоит начать рыбалку. Это ближайший камень, находящийся на кромке струи с небольшим течением. Приходится вносить коррективы в вес нимфы, течение здесь слабое, и чтобы достичь эффекта, который я называю «аквапланирование» нимфы над дном, уменьшаю вес нимфы. При забросах вниз по течению часто вспоминаю далекое детство, когда весной мы запускали с друзьями кораблики-спички, старались найти быструю струю, соревнуясь в том, чей кораблик приплывет первым. Делаю недальний заброс и, выбирая шнур, направляю кончик шнура по нужной струе. Для этого приходится высоко поднять удилище, обеспечив тем самым минимальное количество шнура на воде. Если положить весь шнур, то боковые течения сломают направление проводки и придется начинать все сначала.

Главная задача — обеспечить проплыв нимфы сбоку от камня в зону вероятной стоянки рыбы. Конец шнура еще плывет к камню, а нимфа уже в поле зрения рыбы. Приходится совершать короткие остановки, давая подлеску натянуться для отрыва нимфы от дна. Иначе она может завалиться в щель между камнями, и заброс будет испорчен. Неожиданно кончик шнура зависает на течении и начинает отклоняться вглубь. Это хариус, взяв нимфу, пытается развернуться и уплыть к своему укрытию. Мягко подсекаю, и первая рыба, не веря, что попалась, начинает борьбу за выживание. Не спеша вывожу, понимая, что рыба недостаточно крупная, чтобы быть съеденной за праздничным столом в день приезда. Аккуратно ее отпускаю. Времени еще много, а тут на первой проводке сразу рыба — это хороший знак. Перебираюсь на несколько метров дальше, по пути меняя нимфу на более тяжелую. Предстоит обловить участки с более сильным течением. Делаю несколько проводок у валуна в центре переката. Кольца-змейки на удилище покрываются коркой льда, затрудняя вылет шнура. Макание их в воду дает только кратковременный эффект. Мороз усиливается к вечеру, покрывая удилище коркой льда. Поэтому после очередной очистки колец решаю работать мерным отрезком шнура, чтобы свести к минимуму его перемещение в кольцах. Делаю пару забросов с другой стороны широкого валуна. Эйфория постепенно улетучивается, начинается кропотливая работа. После второй проводки следует едва заметная поклевка. Выдерживаю паузу — и подсечка. Рыба, не желая сдаваться, сгибает удилище в дугу, стараясь укрыться в мелких валунах. Следуют толчки, это она пытается сбросить нимфу, тряся головой. Как это все уже знакомо, на душе нескрываемая радость. Не форсируя, вывожу трофей на мель. Красавец темно-желтого окраса стоит, растопырив парус-плавник. Только тут замечаю, что в спешке оставил в лагере корзинку и подсачек. Выбрасываю рыбу на берег в снег и запоминаю место.

Решаю спуститься пониже, чтобы обловить валун на другом берегу. Заброс вниз не получится, так как придется зайти в основные струи, рискуя быть унесенным мощным течением. Валун тот очень интересен — расположен рядом с берегом да еще с обраткой. Остается только один вариант — заброс по диагонали вверх по течению. Чищу змейки для очередного заброса. Предстоит сработать ювелирно, расстояние большое для таких условий. Тем не менее заброс получается с первого раза, и нимфа ложится на струю выше валуна. Быстро работая со шнуром, выбираю излишки, делая при этом небольшие толчки, чтобы отрывать нимфу от дна. Вот уже шнур прошел все что можно, и неожиданно следует резкая поклевка. Это хариус на подъеме нимфы делает бросок, и засекается сам. Удилище сгибается, рыба, пытаясь уйти в обратку, тянет шнур против течения. Я пресекаю эту попытку, давая рыбе скатиться вниз, и, чтобы не форсировать события, решаю закурить. Рыба достаточно крупная. После нескольких попыток уйти под валуны хариус сам начинает двигаться ко мне. Зная, насколько хитер крупный хариус, держу постоянный контроль над шнуром, не давая слабины. Хариусы не раз наказывали меня, делая кульбиты у ног и махая на прощание хвостом. Не спеша и стараясь не ослабить шнур, двигаюсь к берегу и вывожу рыбу на мель. И вот красавец уже наш! Со спины слышу: «С уловом!» Это Андрей наблюдал за вываживанием рыбы.

Поинтересовался, удачна ли у них рыбалка? Рыба есть, но на «сухарь» брать не хочет, зря только убили время. Решаю тоже закончить, рыба на праздничный ужин уже есть. Вместе направляемся в лагерь. Времени до темноты остается мало, экстренно ставим лагерь.

До следующего сезона, река ..

Рыбалка в таких условиях предъявляет свои требования. На этом хотелось бы заострить внимание. Со временем привыкаешь и к свету в виде светильников на аккумуляторах, и к газовым обогревателям для сушки одежды, спальникам для отрицательных температур. Все это составляющая рыбалки, лозунг — чтобы полноценно рыбачить, нужно полноценно отдыхать постепенно вытесняет проверенные с годами способы выживания в тайге. Вспоминая рыбалки двадцатилетней давности, когда ночевали у костра под навесами, сделанными из пихтовой лапки, кажется, что это было не с нами.

Годы берут свое, и цивилизованная рыбалка постепенно вытесняет старые подходы. Обсуждая, сидя на импровизированной кухне, темы от рыбалки до политики, вглядываясь в звездное небо, строим планы на следующий день. Намечаем на облегченном катамаране подняться до последних скал, сделать несколько снимков и с ловлей спуститься обратно. С рассветом встаем, завтракаем, и катамаран мчит нас вверх по реке. Проходим несколько сложных порогов, где наше судно как лягушка запрыгивает на валуны. Через несколько километров чувствуется запах костра. Неужели кроме нас кто-то залез в такую глушь?

На берегу видим длинную лодку и подплываем. Два лесника на костре отогревают замерзший мотор. Знакомимся. Предлагаем коньячка для согрева — отказываются. На что я шучу, вспоминая фильм: «Нет, ребята, вы не наши, засланные, наверно!» Егеря действительно оказываются засланными, но только администрацией — устанавливать информационные плакаты на скалах. Оставляем им несколько пачек сигарет и двигаемся дальше. Река часто расходится на мелкие протоки и это как лотерея: не угадал — вернулся! Пару раз не угадываем. Вот наконец-то мы у цели поездки. Длинный плес окружает каменный забор из скал. Делаем несколько снимков. Пробуем рыбачить, но безрезультатно. Поздно — рыба скатилась ниже. Когда поднимались, отметили закоря-женный плес. Вот туда и решили вернуться. Плес представляет собой изогнутый участок реки с глубокой ямой на входе. На дне кругом лежат бревна. Когда плыли вверх, я успел разглядеть несколько рыбин, метнувшихся от лодки — не было никакого сомнения, что это крупный хариус. Расходимся по местам. Я выбираю начало с глубокой ямой. Участок интересный — после мелкого переката следует резкий свал в глубину. Чтобы обловить его, меняю подлесок на быстротонущий. В таких местах иногда приходилось применять «плетенку» диаметром 0,3 мм с подгруз-кой из свинцовой проволоки. Делается это просто. Берется отрезок «плетенки» длиной 1,5—2 м, с двух сторон вяжутся петли. Затем от петли, к которой будет привязываться поводок, отступаем на 50 см и с интервалом в 3 см вяжем два узла. Между узлами плотно наматываем свинцовую проволоку диаметром 0,2 мм и тонущий подлесок готов. Заброс вверх по течению на отмель — и подлесок медленно начинает сползать в яму, увлекая за собой нимфу. На средине ямы закладываю петлю, давая течению давить на нее, и делаю сброс шнура на воду. Необходимо добиться, чтобы нимфа двигалась вниз по течению, а не отклонялась по дуге. На выходе заканчиваю сброс шнура, и течение начинает поднимать по дуге нимфу на поверхность. В одну из проводок следует поклевка и после непродолжительной борьбы рыба оказывается на отмели. Беру в руки — это самка хариуса, тут же ее отпускаю. Ниже слышны радостные возгласы, любопытство раздирает, бросаю все и иду. На берегу у ног Володи лежит красавец — это, пожалуй, рекордсмен нашей сегодняшней рыбалки.

Осенний день короток, достав еще несколько рыбин, возвращаемся в лагерь. На завтра решаем собрать лагерь и с ловлей спускаться к машине. Рано утром снимаемся, река стала еще мельче, кое-где «крейсер» приходится тащить. По ходу сплава Володя, а ловит только он, мы статисты, достает несколько приличных хариусов. Недавно рыбачит нахлыстом, а богатый опыт ловли на удочку помогает ему быстро и правильно «читать» реку. Проскакиваем в нескольких местах мимо крупных рыб — спешим. Вот из-за поворота показалась наша машина. Как хорошо вернуться домой. Вот теперь действительно можно упаковывать снасти до следующего года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ