Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Пешкодрал через горы

Бурлаки

 Вы собрались в поездку за Рыбой, просчитали необходимое количество (друзей, денег, продуктов, жидкого допинга, дней, соли и мешков под рыбу — каждому свое), решили массу других вопросов...

Дорожная расслабуха позади, «За Приезд, за Реку, за Отпуск!» — тосты отгремели. Первый мутный взгляд на реку,. св-о-рач-чивани-е лагеря, накачивание плавсредств — и в Путь!

А дальше — попытки подстелить соломку (по мере возникновения сложностей). Но кто ж потащит с собой еще и ее?

Итак, что может подстеречь на маршруте?

Населенные пункты остались где-то в низах. Чем ближе к перевалу, тем крупнее должна быть рыба. Технология передвижения стандартная: «Бурлаки на Речке». Где берег позволяет идти, там и идете. Если это песчаный или галечный пляж — нет проблем. Но вот пляж закончился, повсеместно заросли ивняка. Хорошо, если по противоположному берегу потянулся такой же пляж. Тогда весло в руки — и на тот берег. Черт, и там такой же ивняк, бредете по воде, пока глубина под берегом позволяет, либо изыскиваете возможность пролопатить на весле сей неприятный кусок. Если Ваше плавсредство плохо заводится «корабликом» и норовит пристать к берегу, удлините стропу раза в 1,5—2, и проблема снимется.

Ага, вот и первая ласточка прилетела: камни на дне как лежали, так и лежат, а вы наконец-то поняли, коей болезнью страдает корова на льду. Даже если она и старая и песок из себя сыпет, речное течение его тут же смывает. «Как же я мог так забыть и не купить новые болотники?» Резина лысая, как у тачанки «Василий Иваныча». Говорила жена: сиди на пляже, не послушался, поперся на рыбалку. Вместо обещанных 20 км в день — только 12. Но еще не время назад возвращаться. Все-таки за поворотом наверняка ожидает что-то приятное.

Вот впереди разбои (река разбивается на протоки группой островов). Какую из проток все же выбрать, чтоб легче пройти и лишние километры не мотать? «А пойду-ка я в эту протоку!» Фу-х, вот и снова вся река в едином русле! К вечеру пройденные за день разбои сливаются в один сплошной. Пора искать стоянку на ночь. Желательно, чтобы это был возвышенный берег с соснами или елками и сухими дровами, рядом были галечник, хороший подход к воде и кормящаяся рыба. Приличную стоянку можно организовать и прямо на галечнике. А палатку вместо колышков растянуть на бульниках (т. е. булыжниках). Только необходимо следить за уровнем воды в реке. Для справки: летом 2000 г. вода в реке Харута европейского склона Полярного Урала ночью взлетела вверх на 2 м из-за прошедших в горах дождей, а днем упала на прежний уровень.

Вот и подходящая площадка, ровное место для палатки, чтобы камни в почки ночью не втыкались. Если грунт не позволяет вбить рогульки, с помощью захваченного из дома мотка толстой проволоки мастерим из сучьев треногу и подвешиваем на нее котелок.

Дрова собрали, костерок развели, ужин сварганили, чайку на фоне заката попили. Все, отдыхаем до утра.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ