Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Руководство к действию

Поделиться с друзьями:

Дата: 31 Августа 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Есть одна проблема, которая волнует всех – она не может не волновать! Мы с вами проводим на рыбалке самые прекрасные моменты своей жизни, для нас это не просто увлечение… Это образ жизни, образ мышления. Для кого-то спортивная рыбалка – это бизнес, где он старается заработать цивилизованным способом, не уничтожая при этом природу и все живое. 

Для нас непонятно, как водоем, где сотни рыбаков просто получают удовольствие от процесса рыбалки, какой-нибудь «дядя Вася» может использовать просто для того, чтобы заготовить «рыбки» или заработать на бутылку. 
Работая в нахлыстовом бизнесе много лет и будучи председателем Мурманского нахлыстового клуба, я провел много чемпионатов, мастер-классов по забросам, по вязанию мушек и по всем тонкостям и примудростям нахлыстового снаряжения. Я слышал бесчисленные рассказы и возмущения по поводу браконьеров, которых встречают мои коллеги по увлечению на своих любимых водоемах. Можно написать целые поэмы о борьбе с браконьерами и сетями, расставленными ими. Разные люди, разные рыбаки совершенно по-разному реагируют на встречу с браконьерами. Кто-то просто уходит с любимого места, чтобы не портить себе настроение. Кто-то сразу же звонит в рыбинспекцию и знакомым чиновникам, возглавляющим инспекцию. Кто-то подходит к браконьерам и требует снять сети и убираться с водоема «по добру, по здорову». Кто-то молча подходит к браконьерам и начинает их бить по лицу, пока до тех не дойдет, что от них хотят. Кто-то просто снимает сети и тут же уничтожает их путем сжигания или разрезания на мелкие кусочки.
Все эти методы по-своему действенные и применять их можно в зависимости от обстоятельств и по ситуации. Кто-то мастер спорта по каратэ или самбо и приехал на рыбалку большой компанией, которая ничего не боится, а кто-то тихий и скромный человек, приехавший на рыбалку один. Нельзя требовать от такого человека, чтобы он бросался в бой, рискуя здоровьем и имуществом.

По опыту знаю, что дружеское общение с браконьерами и словесное убеждение мало к чему, как правило, приводят. Эти люди знают, что нарушают закон и все моральные нормы поведения рыбаков на водоемах. Они прекрасно понимают, что уничтожают водоемы и портят жизнь цивилизованным рыбакам. Поэтому перевоспитывать их бесполезно. У них на это счет масса оправданий. Они расскажут вам, что нечем кормить семью, что вся рыбинспекция сама браконьерит и крышует браконьеров. Они расскажут вам, что вся страна ворует, что все чиновники воруют миллиардами, поэтому на их фоне браконьерство – это мелкие шалости. Они расскажут вам, что нахлыстовики, спиннингисты и поплавочники вылавливают больше, чем вылавливается сетями. Они расскажут вам, что приезжают на это озеро раз в год и один раз ставят одну единственную «сеточку», чтобы поймать на уху. Они расскажут вам, что удочки в магазине дорогие и им не по карману. Они расскажут вам про мафию, которая ловит рыбу тоннами и что бороться надо с этой мафией (а у мафии вся полиция и вся рыбинспекция куплены). Браконьеры расскажут вам такое бесчисленное количество историй и оправданий тому, что они незаконно ловят рыбу сетями, что вы «пустите скупую мужскую слезу» и скажете: «Ребята, вы такие классные – это просто жизнь такая жестокая и именно она вас заставила этим заниматься…»
Послушав сотни историй взаимоотношений с браконьерами, имея за плечами громадный опыт хождений в различные рейды с рыбинспекцией, многочисленных конфликтных ситуаций, связанных с сетями, я хочу вам дать некоторые рекомендации, которые облегчат вам жизнь на ваших рыбалках. Я написал много статей о браконьерстве, очень много обращений к чиновникам различного уровня, вплоть до Президента, я выступал на заседаниях областной Думы по вопросам браконьерства. Кроме этого, мы долго участвовали в продвижении закона о запрете продажи сетей в розничной торговле. Можно только представить, сколько часов было проведено на рыболовных форумах в обсуждении проблемы браконьерства. Я никому не предлагаю проходить этот длинный путь борьбы, я просто предлагаю свои советы, как лучше поступать, когда вы столкнулись с браконьерами и с их сетями. Кроме того, это моя позиция по отношению к браконьерству и браконьерам.

1. Постарайтесь выключить эмоции, не рвите душу и сердце… Они такие, их так воспитали, у них отсутствует чувство социальности и порядочности. От того, что вы будете кричать на них с пеной на губах, ничего не изменится, только настроение себе испортите.
2. Если вы в компании из нескольких человек, если вы уверены в своей силе, просто молча и спокойно снимайте сети. Если вы видите тех, кто их расставил – подойдите и спокойно попросите сделать это виновников, пообещав, что в таком случае вы не будете требовать уничтожения сетей.
3. Если вам самим пришлось снимать сети, обязательно уничтожьте их, лучше путем сжигания. Не поленитесь обрезать на берегу все, даже старые подвязки – один их вид показывает всем, что ставить в этом месте сети – это уловисто…
4. Перед поездкой на рыбалку имейте при себе все контактные телефоны рыбинспекции и полиции. Требуйте, чтобы вам предоставляли эти телефоны, обменивайтесь ими со своими друзьями. Помните, что вы всегда можете просто набрать «02» и сказать, что здесь нарушается закон – полиция обязана на это реагировать.
5. Если браконьеры и сети не касаются лично вас, но вы видите, что браконьерство где-то «имеет место быть», даже если вы не на рыбалке, а проезжаете на машине мимо реки, не поленитесь – сделайте несколько звонков.
6. Удаляйте из круга своего общения и никогда не направляйтесь на рыбалку в компании тех, кто собирается ставить сети и даже лояльно относится к этому.
7. Не нарушайте правил рыбной ловли (даже с нахлыстовой снастью в руках) на том водоеме, где вы рыбачите. Не превышайте лимит вылова, не ловите без лицензий (где необходимо их иметь), соблюдайте время, установленное в лицензии и т.д. Не становитесь хоть чем-то отдаленно похожими на браконьеров.
8. Соблюдайте чистоту на водоемах и требуйте этого от всех окружающих вас рыбаков.

9. Если вы приехали один на любимое место и встретили организованную группу браконьеров – просто уезжайте с этого места и постарайтесь найти другое. Отъехав на небольшое расстояние, позвоните по контактным телефонам рыбинспекции и полиции. Если у вас есть возможность сфотографировать, записать номера и марки автомобилей – делайте это, но только делайте это хитро, чтобы вас не увидели.
10. Если вы подъехали к дружной бригаде браконьеров, открыто сидящей рядом с расставленными сетями, можете с полной «симпатией» сказать, что видели только что машину рыбинспекции и она скоро будет здесь.
11. Если вы знаете, где стоит сеть в реке и не хотите вступать в конфликт с теми, кто ее поставил, просто поднимитесь вверх по течению и запустите какое-нибудь бревно или корягу с расчетом, что оно залетит в эту сеть. Это сделать нетрудно, а эффективность этого способа подтверждена опытом.
12. Если вы стоите и рыбачите выше по течению в нескольких метрах от сети, просто потопчитесь, подвигайте камни ногами – поднятый ил и трава забьют сеть и она, по крайней мере, перестанет ловить рыбу.
13. Если вы нашли тайник с сетями в какой-нибудь лесной избушке или землянке, не поленитесь, разожгите большой костер. Ничего не доставляет столько удовольствия, как большая куча пылающих сетей. Особенно хорошо горят лесочные сети.
14. Если вы проходите по берегу и видите подвязку – не проходите мимо, постарайтесь вытянуть сеть. Ну, если очень спешите или не хотите конфликта, перережьте эту подвязку – это тоже создаст проблему браконьерам.
15. Везде, где это возможно, старайтесь делать крупные и мелкие пакости браконьерам и особенно орудиям их лова. Они должны понимать, что к ним на водоемах относятся нетерпимо.
16. Пропагандируйте всегда и везде бережное отношение к рыбе, чистоту на водоемах, здоровый образ жизни и атмосферу дружбы и взаимовыручки среди культурных, законопослушных и спортивных рыбаков.

Ситуации на рыбалке возникают самые разные, все предугадать и предсказать невозможно. Старайтесь во всем видеть больше позитива, не замечать плохого и придавать больше значения хорошему. Старайтесь помогать друг другу и делать так, чтобы встречи с браконьерами вызывали у вас улыбку, а не гнев. А своими действиями вы не сотрясали воздух, а делали так, чтобы культура рыбной ловли повышалась, а браконьерства и сетей на наших любимых реках и озерах становилось все меньше.
Удачи вам, мои дорогие читатели!    

Статья опубликована в третьем номере журнала за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg