Анива без браконьеров

Сахалинская область является одним из крупнейших субъектов РФ по добыче тихоокеанских лососей, между тем одной из отрицательных сторон рыбного богатства является браконьерство.

Как заядлому рыболову-любителю, мне было тяжело видеть, как несознательные граждане варварски уничтожали лосося путем установки в реках сетей или используя сачки, бредни, а также багрящие орудия лова, при этом зачастую они добывали рыбу только ради икры, а вспоротые туши кидали тут же на берегу. 
Однажды в 2009 году я обнаружил в реке сеть, никого рядом не было, поэтому я взял нож и ее уничтожил. Это стало переломным моментом в моем сознании, я понял, что можно не только молча не любить браконьеров, а можно и нужно им противостоять. Найдя единомышленников среди друзей рыбаков, я начал целенаправленно предпринимать попытки остановить браконьеров. В 2009 году нас было 3 человека, на сегодняшний день состав постоянных членов нашей группы составляет 7 человек, кроме того, нам помогают добровольцы, причем среди них есть и те, кто удочки в руках никогда не держал. Большой вклад в борьбу с браконьерством вносят члены РОО Рыболовный клуб «Сахалин-Курилы» (www.sakhriver.ru) и члены Сахалинского регионального отделения МОО «Союз Нахлыстовиков» (http://ffu.ru/)

Нашу группу мы назвали «Анива без браконьеров». 
Основная задача группы – это борьба с браконьерством. Для выполнения своей задачи наша группа: 
а) сама борется с браконьерством, и для этого у нас есть три основных метода: 
1) прямое самостоятельное воздействие на браконьеров; 
2) прямое воздействие на браконьеров через участие в совместных рейдах с рыбоохраной и другими правоохранительными органами; 
3) опосредованное воздействие на браконьеров через выявление фактов и передачи сигналов в соответствующие органы; 
б) ведет общественный контроль и надзор за антибраконьерской деятельностью госорганов, подталкивая их, поощряя или заставляя активнее и качественнее выполнять свою работу. 

В нашем арсенале есть несколько методов достижения цели. 1.) Прямое самостоятельное воздействие на браконьеров заключается в самостоятельных рейдах силами нашей группы по морскому побережью и рекам нашего района. Рейды осуществляются как пешие, так и с использованием техники (автомобили, лодки). Своим действиями мы не подменяем функции правоохранительных органов, а лишь проявляем гражданскую позицию – обнаружив признаки преступления, пытаемся его предотвратить. Браконьер – это человек, нарушающий закон, и он это понимает, в связи с этим в каждом человеке, появившемся на берегу рядом с ним, он видит рыбинспектора. Данная психологическая особенность отлично работает в нашей деятельности. В более чем 90% случаев достаточно появится на реке в камуфляжном костюме, с радиостанцией и спокойным, но уверенным голосом поздороваться с браконьером. Психологически он готов понести наказание, но будет стараться любыми способами его избежать, чем мы и пользуемся. Далее мы сообщаем, что лов рыбы выбранными ими орудиями запрещен и является незаконным и предлагаем браконьеру добровольно привести в негодность орудие незаконного лова, для помощи браконьерам в этом действии у нас всегда есть в арсенале режущие инструменты (для ячеечных орудий лова) и плоскогубцы (для багрящих орудий), или собраться и покинуть место преступления. Как правило, браконьеры с удовольствием соглашаются с нашими предложениями – по-видимому считают, что мы являемся сотрудниками рыбоохраны, и они избегают таким образом, наказания. Данный метод направлен на пресечение как можно большего количество фактов браконьерства. 

Бывают случаи, когда одного появления нашей группы недостаточно. Чаще всего это связано с организованными бригадами браконьеров. В таких случаях мы стараемся зафиксировать все детали, под видом обычных граждан вступить в диалог с браконьерами, узнать, как можно больше информации, а затем передаем эти данные в органы правопорядка, чаще всего звоним в соответствующие органы правопорядка с места обнаружения. Если это какие-то стационарные бригады, которые находятся явно не один день, то мы, как правило, обращаемся с письменными обращениями. 
Опыт 2013 года показал высокую эффективность еще одного метода борьбы с браконьерством – привлечение добровольцев для участия в сплавах. Во-первых, таким образом мы охватываем большую площадь обследуемых территорий. Во-вторых, благодаря проводимому добровольцами мониторингу, мы имеем четкую картину о местах нахождения рыбы и ее количестве, что позволяет нам наиболее эффективно совершать рейды, так как можно не посещать «пустые» точки. В-третьих, привлечение местного населения к такому виду времяпрепровождения позволяет повышать экологическую культуру граждан. 

2.) Есть еще один метод – это совместные рейды с сотрудниками рыбоохраны и других ведомств. Данный метод направлен на контроль над инспекторами в плане коррупции, поскольку, находясь под непосредственным присмотром общественников, инспекторам становится практически невозможно осуществлять коррупционные действия и приходится выполнять свою работу. 3.) Кроме того, мы осуществляем общественный контроль и надзор за антибраконьерской деятельностью госорганов, подталкивая их, поощряя или заставляя активнее и качественнее выполнять свою работу. Есть такая мудрость: «10% чиновников всегда будут брать взятки, 10% никогда не будут брать взятки, остальные 80% будут действовать по обстоятельствам». Наша задача – создать такие обстоятельства, при которых 80% сомневающихся были бы на нашей стороне, и в этом нам успешно помог созданный при Администрации МО «Анивский городской округ» Анивский бассейновый совет, который представляет интересы населения бассейнов рек, протекающих в Анивском районе, является инструментом влияния на управление водными объектами, объединяет представителей заинтересованных федеральных и региональных ведомств, органов местного самоуправления, пользователей природными ресурсами и общественности.


Как показал опыт, в работе по нашему направлению этот совет оказался мощным инструментом, поскольку в заседаниях в качестве членов совета принимали участие представители силовых структур (рыбоохрана, полиция, ФСБ), представители власти, рыбопромышленники и общественность. На заседаниях мы (общественность) не пытались сгладить углы при обсуждении проблем, связанных с сохранением лососей, описывали фактическую обстановку, говорили о недоработках тех или иных ведомств. На таких заседаниях мы не только критиковали органы власти или представителей правопорядка, но и предлагали пути решения проблем или конфликтов, а в случае положительных оценок деятельности участников совета мы обязательно об этом сообщали. Пускай решения совета и носили рекомендательный характер, но благодаря ему органы правопорядка стали относится к нам серьезно. Это выразилось в реакции на наши сообщения о браконьерстве, если раньше, позвонив по телефону и сообщив о факте браконьерства, можно было услышать: «Спасибо, принято», то сейчас мы слышим: «Будем на месте через столько-то минут», и мы уверены, что там они будут ровно через столько, сколько сказали, а если не обнаружат браконьера, то перезвонят и уточнят координаты. По нашим оценкам, количество фактов браконьерства в заливе Анива снизилось почти в 2 раза по сравнению с прошлыми годами, хотя рейдов мы стали проводить больше. На реках ситуация также изменилась: если раньше факты крупного браконьерства удавалось регулярно обнаруживать в светлое время суток, то сейчас, по нашим наблюдениям и со слов рыбинспекции, такие факты встречаются в основном только в темное время суток, а в 2013 году такие случаи в нашем районе мы выявили всего 3 раза. 
В завершение хочу пожелать рыболовам к принципу «поймал – отпустил» добавить в свой арсенал принцип «увидел браконьера – останови» или «увидел браконьера – сообщи». 

Материал опубликован в третьем номере 2014 года