Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Азбука альбулиста

Поделиться с друзьями:

Дата: 28 Ноября 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Прошу прощения за неуклюжее слово «альбулист», но по-другому перевести устоявшийся нахлыстовый термин bonefisherman не получается. У нас альбула не водится; эта широко распространенная в теплых морях рыба практически неизвестна российским нахлыстовикам. Не интересуются ею и спиннингисты – в тропиках у них немало более крупной и престижной добычи.

Что это за рыба?

Альбула не слишком похожа на других рыб, она относится к особому отряду с единственным семейством. Ученые насчитывают до 12 видов альбулы, и все они внешне похожи друг на друга. В Международной книге рыболовных рекордов, составляемой Международной ассоциацией спортивной рыбалки (IGFA), альбулу не подразделяют на виды. В некоторых источниках всех представителей рода Albula для простоты относят к одному виду – Albula vulpes. На самом деле этот вид альбулы водится только в Западном полушарии, и поймать его можно поймать на западе Атлантики: на юге США, у побережья Центральной Америки и вокруг Антильских островов. Самый крупный представитель рода достигает длины 105 см и веса 10 кг. 
Вокруг тропических островов Индийского, а также центральной и западной частей Тихого океана встречается другой вид – Albula glossodonta (roundjaw bonefish). Эта альбула также достигает приличных размеров (90 см, вес до 8,6 кг), и именно с ней мне удалось познакомиться на Сейшелах. Впрочем, оба эти вида чрезвычайно похожи по внешности, повадкам и особенностям ловли на удочку. 
Слово альбула происходит из латинского языка – это женский род прилагательного «белесый, беловатый». Видовое название наиболее известного вида (vulpes) означает «лисица». Действительно, рыба очень похожа на лису своей длинной мордочкой и подвижностью, да и хитростью тоже. 
На английском языке альбулу называют bonefish, что означает «костлявая рыба». Альбула действительно имеет множество костей. По поводу ее вкуса говорят так: ничего особенного, не деликатес. Рыбаки ценят ее прежде всего за осторожность, скорость и силу. По этой причине пойманную на удочку альбулу почти всегда отпускают, даже если правила этого не требуют. Другие английские названия этой рыбы: рыба-банан, фантом, серебряный призрак, рыба-леди. Еще ее называют grubber – культиватор или корчевщик. 
В популярной литературе на русском языке альбулу нередко называют просто бонфиш, но как-то мне попался очень смешной вариант перевода этого слова – рыба-скелет! На самом деле альбула совсем не похожа на скелет. Это плотного сложения сигарообразная рыба с узкими, широко расставленными лопастями хвостового плавника; именно такой хвост мы видим у самых быстрых пловцов – у тунцов и марлинов. Взяв ее в руки, можно почувствовать, насколько эта рыба мускулистая, сильная и жесткая. Тело альбулы построено с учетом максимальной обтекаемости; даже ее глаза скрыты под прочным прозрачным панцирем и совершенно не прощупываются, составляя единое целое с обтекаемой головой.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ