Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Нахлыст круглый год
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

КАК ЛОВИТЬ

Вообще, ловлю «нашей» хищной рыбы на течении можно разделить на несколько принципиальных направлений - ловля с выстреливанием большого количества раннинга и активной проводкой - «стрипами», и то же выстреливание, но ловля при этом происходит на снос (down & across), как при классической ловле на мокрую мушку со «стрипами» или без. В последнем случае можно применить и средне- и длиннотелые шнуры, но все равно ночью «Скагит» несравненно удобнее. В большинстве случаев оптимальную схему определяет место ловли. Обычно на одной конкретной точке получается использовать либо первую, либо вторую схему - попеременно ловить получается очень редко. Если вы производите забросы перпендикулярно течению, то работает проводка на снос. В большинстве ситуаций, когда заброс производится параллельно или под небольшим углом относительно течения, я предпочитаю «стрип».

Проводка на снос может производиться двумя методами - просто на снос или с подергиванием шнура. Я всегда предпочитаю последнее - делаю большой и резкий «стрип» и плавно, соблюдая натяжение шнура, отпускаю увлекаемый течением шнур обратно. И так в течение всей проводки.

Проводка со «стрипами» тоже может видоизменяться. Если стоять на перекате спиной к течению, сделав заброс вниз или чуть наискось, мы можем затянуть проводку, производя «стрипы» с отпусканием, используя силу течения. Например, два «стрипа» с дальнейшим отпусканием, затем один на ловушку и так далее.

«Стрипы». Вот тут у меня было много вопросов, например какой длины и силы должен быть «стрип». У меня сложилось однозначное мнение по этому вопросу - длина «стрипа» должна быть максимальна (это около 70-100 см), а сам «стрип» очень резким - дергающим. Сама скорость проводки не важна, мушка может просто скакать на месте, но быстрая проводка все равно будет способствовать заметности мушки. Частота «стрипа», конечно, определяется глубиной, но оптимальной я бы считал такую - два резких «стрипа», пауза 2—3 сек., снова два «стрипа» и так далее. При большой глубине можно чередовать - сначала два «стрипа», пауза, один «стрип», пауза, снова два «стрипа»...

Непрерывная проводка, когда удилище кладется на согнутую в локте руку и прижимается локтем к телу, а шнур равномерно вытягивается двумя руками, тоже имеет право на жизнь, но я ее не применяю, хотя одного судака так поймал.

Могу уверенно сказать только одно - мы должны сделать все, чтобы наша мушка стала заметна на максимальном расстоянии, и скачущая (джиговая) быстрая проводка будет здесь самым лучшим помощником наряду с яркой белой мушкой. Готов утверждать, что мои мушки в прозрачной зимней воде замечаются и атакуются судаком, находящимся в радиусе не меньше 5 м от приманки! Хочу обратить внимание, что компоновка снасти с плавающей толстой головой и длинным тонущим подлеском подходит для такой сигнальной проводки наилучшим образом. У меня всегда судак ассоциируется с кошкой, а щука - с собакой. Вспомните, как кошка гоняется за бантиком на веревочке. Здесь, думаю, механика та же.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ