Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Дедушкин нахлыст
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Мне повезло с дедом. Если честно, повезло с двумя дедушками, но в смысле рыбалки один был вне конкуренции. Он не был мне родным. 

Бабушка после окончания войны, когда погиб мой родной дед — директор школы и учитель истории, вернулась из эвакуации с Урала в Ленинград и столкнулась с новой бедой: ее, чья девичья фамилия выдавала польское происхождение, просто не пустили обратно в родной город. Кстати, мою польскую прабабушку звали Мальвиной, что очень веселило меня в детстве, и я говорил своим школьным друзьям, что, возможно, моего прадедушку, которого я не знал, звали Пьеро. Бабушке предложили на выбор несколько деревень, не ближе 80 км от города. Она выбрала Любань, на речке Тигода, где и нашла своего нового мужа. Дед Толя был местный крестьянин. Бабушка встретила его, когда ей уже было тридцать пять лет и у нее было трое детей. Ему было девятнадцать, он был весел, молод и безумно влюблен в Сашу, как он называл ее. Из дома, его, конечно, выгнали, когда узнали о его планах жениться на матери-одиночке, «учителке» из города. Он пришел, как был: в одних штанах, рубахе, картузе и башмаках на босу ногу. Даже нижнего белья у него не оказалось, не носили в деревне исподнее. Бабушка плакала, вспоминала первого мужа, приводила быт в соответствие со своими ленинградскими представлениями, что было трудно, когда в четырехстенной избе с ними жили козы и куры, и учила жизни нового мужа — или нового сына, трудно сказать, кем она его считала.
Только сейчас я понимаю, насколько трудной была их жизнь, какими были их отношения с дедом: она постоянно сравнивала его с первым мужем — образованным, мудрым, а он был старшее ее на десять лет, когда она вышла за него в восемнадцать лет. Она вольно или невольно унижала деда, так как имела очень своенравный польский характер, тот же ей все прощал, очень любил, но в сердцах матерился и часто уходил в лес, чтобы не слышать постоянных упреков в том, чего изменить не мог: крестьянин, мужик… В лесу, на реке — он был дома. Никогда больше в моей жизни я не встречал человека, так хорошо понимавшего и знавшего природу. Когда я подрос, он стал брать меня с собой, особенно когда появились мои братья: «Дед, возьми Антона и сходите в лес, от вас только грязь в доме, идите к лешему!» Дед покорно собирался, помогал мне собраться — надеть правильные носки, резиновые сапоги, пахнувшую сыростью его большую кепку. Наливал в бутылку сладкого чаю, делал бутерброд. Он сам был огромным и бутерброды делал огромные: разрезал батон белого хлебы вдоль, мазал сливочным маслом, нарезал докторской колбасы, именно докторской, а не любительской, так как знал, что я не люблю кусочки жира внутри. Взяв все, мы тихонько исчезали из дома. По пути на ходу, а ходил он очень быстро, я с трудом успевал за ним, путаясь в сапогах, которые были на пять размеров больше, чем нужно; он вырезал мне дорожный посох, который я приносил домой и бабушка каждый раз его выбрасывала и ругалась на меня и деда, а я плакал и просил на утро деда вырезать мне новый настоящий посох.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ