Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Толстые и тонкие монтажные нитки
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Монтажная нитка... Она - основа любой мушки. Она - квинтэссенция рабочего места любого вязальщика. Она - как женщина, либо изменяет вам, либо исполняет все прихоти... Но почему-то, в отличие от женщин, ей крайне мало посвящено информации...

Есть мушки, вязание которых практически не предъявляет каких-либо требований к ниткам. Например, при изготовлении местными гидами и вязальщиками мушек-стримеров, которыми ловят павлиньего окуня на Амазонке, используется обычная швейная нитка. И в данной ситуации это не только допустимо, но и полностью оправдано - во-первых, этим мушкам не нужно отличаться особой элегантностью, во-вторых, мушку регулярно хватают злобные рыбки пираньи, после поклевки которых мушки как таковой уже не существует. Посему незачем использовать дорогостоящие специализированные нитки.

Тем не менее в большинстве ситуаций выбор «правильной» нитки - очень важное решение, так как применение любой другой или приведет к ненужным (а иногда и непреодолимым) сложностям в процессе вязания, или сделает вашу мушку корявой и неприменимой на практике. Особенно важны параметры нитки при изготовлении мушек, которые находятся на высших ступенях муховязального Олимпа - суперреалистиков, мушек на очень маленьких крючках (№ 22 по международной классификации и меньше) и классических семужьих мушек.

Для полного ознакомления с такими характеристиками монтажных ниток, как структура и материал нитей, чем монтажные нити отличаются от декоративных и тому подобное, советую ознакомиться со статьей Константина Службина «Сколько веревочке ни виться...» (Нахлыст, № 3 (21), осень 2008).

С моей точки зрения, основными характеристиками монтажных ниток являются следующие.

1. Прочность на разрыв. Колеблется в очень широких пределах. Я считаю, что это не очень важный показатель. Почему? Если вы более-менее постоянно вяжете одной и той же ниткой, то через неделю (или месяц, или полгода - у кого как, но рано или поздно это произойдет) чертыханий и ругательств из-за порванной нитки ваши мышцы запомнят необходимое усилие, прикладываемое при вязании, и ничего рваться не будет. Если не ошибаюсь, единственное исключение, когда прочность нитки более-менее важна - работа с мехом оленяпри изготовлении мушек типа Muddler и ему подобных (мех «распирается» ниткой, пакуется и стрижется). И даже при этом можно обойтись вашей «стандартной» ниткой - я вяжу «бомберы» той же самой ниткой 6/0, которой я вяжу 99% своих мушек.

2. Растяжимость. Важность этой характеристики еще меньше, чем у прочности. Вы привыкнете к любому показателю... У растягивающейся нитки есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, растягивающаяся нитка на первом обороте при закреплении материала пытается его (материал) сдвинуть, с другой стороны, хватает двух-трех оборотов для надежной фиксации материала - три оборота сделали, и можно оставлять боби-нодержатель в свободном (висящем) положении.

3. «Даббингоприемистость». Не знаю, как по-другому определить этот термин. На одни нитки даббинг наносится очень легко, в частности на некоторые из тех, которые предварительно обработаны ваксой. Другие нитки нужно очень хорошо и тщательно обрабатывать ваксой, чтобы тот же самый даббинг на них держался.

4. Возможность скручивания/раскручивания. Скручивая нитку в плотный жгутик или, наоборот, раскручивая ее до состояния «плоской» нитки (когда фактически получается прядь волокон), вы получаете очень гибкий инструмент, который можно настроить в каждой конкретной ситуации.

5. Фактическая толщина. Для меня - наиболее важная характеристика монтажной нити при практическом вязании. Единиц и способов ее определения немало. Рассмотрим некоторые.

(1) Определение толщины в денах (Денье, англ. Denier). Применяется большинством производителей ниток (и не только мухо-вязальных). 1 ден равен 1 грамму на 9000 м нити. Я не разбираюсь в текстильных технологиях, но наверняка нитки из разных материалов имеют разную плотность, и как следствие нити одинакового фактического диаметра из разных материалов имеют разную толщину в денах. Опять же, вероятно я не прав - дальнейшее тестирование покажет.

(2) Оптическое измерение толщины. Где-то об этом читал - так каким-то прибором пытались измерять фактическую толщину плетеных лесок. Проблему применения этого показателя к монтажным ниткам вижу в том, что отдельные волокна нитки могут иметь волнистость, из-за которой для прибора нитка будет более толстая по сравнению с ее толщиной при укладке на практике.

(3) Маркировка производителей монтажных нитей для вязальщиков мушек (типа 6/0, 10/0). Вообще самая непонятная единица измерения. После ознакомления с этой статьей для многих читателей станет такой же. Никакого стандарта по этой единице измерения нет. Эта единица была введена в конце 30-х годов двадцатого века компанией «Шанель». Бралась какая-то «стандартная» нить, и ей присваивался показатель «0» (или 1/0 - один-ноль). Чем тоньше нить, тем больше нулей. Иными словами, единственное, что можно понять из такой маркировки - что 6/0 тоньше, чем 5/0. При этом 6/0 абсолютно не значит, что нитка с таким показателем в шесть раз тоньше, чем 1/0. И это только у конкретного производителя — 6/0 у одного совсем не то, что 6/0 у другого. Этим с огромным успехом пользуются производители - захотел поставить 8/0, поставил, захотел 12/0 - нет проблем...

Учитывая такой беспорядок, мне уже давно очень интересно, какую реальную толщину при работе имеет та или иная нитка.

Мысль о «наглядном» сравнении фактической толщины ниток появилась после ознакомления с книгой Эда Энгла «Вязание маленьких мушек» (Ed Engle «Tying Small Flies»). В ней он дал описание двенадцати монтажных ниток, но на словах.

Посему попробуем провести наглядные испытания (все вышеизложенное писалось до фотографирования).

Далее приведены фотографии... Крючок ТМС 101 № 16. Каждая нитка наматывалась следующим образом: закрепление на крючке (пять оборотов), десять оборотов ниткой «с бобины» на минимально возможном отрезке цевья, короткий переход, «расплющивание» нитки, десять оборотов «плоской» ниткой на минимально возможном отрезке цевья. Все операции со всеми нитками проводились «в рабочем режиме» - аккуратно, но без особых усилий и стараний - так, как это делается при обычном вязании «рабочих» мушек. Особенно это заметно при операции намотки «расплющенной» нитки - при наложении витков один на другой с каждым последующим витком пряди нитки расходятся все больше и больше.

Несмотря на субъективность оценки, я попытался расположить нитки в порядке возрастания толщины.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ