Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Та самая Белоусиха

Поделиться с друзьями:

Дата: 18 Марта 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Страна: Россия.
Место ловли: река Белоусиха, Кольский полуостров.
Виды рыбы: семга (атлантический лосось), кумжа речная, кумжа морская, хариус.
Лучшее время: С июня по сентябрь.

Описание рыбалки: Река Белоусиха – одна из рек Кольского полуострова; вода в ней остается кристально чистой на протяжении всего года независимо от паводков и осадков. Река берет свое начало в системе озер северного побережья Баренцева моря, которые соединены протоками с Рунгозером. Воды системы озер населены кумжей, хариусом, гольцом и сигом. Пройдя через множество небольших порогов, плесов и перекатов, Белоусиха впадает в реку Воронья. Протяженность реки до впадения в реку Воронья составляет 12 км. На всем своем протяжении река имеет разноплановый характер, который позволяет рыболову насладиться процессом ловли. Одна из уникальных достопримечательностей реки Белоусихи – это множество мест, в которых рыболов может увидеть стоящих лососей и понаблюдать за поведением семги в реке.
К Белоусихе проявляют повышенный интерес рыболовы, которые любят ловить лосося в небольших кристально чистых реках, визуально определяя места стоянки рыбы. Эта река отдаленно похожа на реки исландского типа с чистейшей водой и множеством дикого лосося. Река неширокая – 15–40 м, поэтому она идеальна для ловли одноручной снастью. В реку для нереста заходят группы атлантического лосося различного возраста. Каждый год рыболовы ловят лососей более метра длиной. Река тем и уникальна, что при своих небольших размерах и чрезвычайно живописной местности в ней обитают крупные лососи.
С началом лета в реку массово заходит семга, которая с течением времени распределяется на всем протяжении реки и по системе озер. С конца августа в реку заходит морская кумжа, которая долгое время держится в нижних участках реки.

Рекомендуемые снасти. В отличие от многих лососевых рек Кольского полуострова на Белоусихе рыболову не понадобится двуручное удилище. Максимум что понадобится – это свич 5–7-го классов. Но более комфортны одноручные удилища 4–7-го классов. Выбор класса прежде всего зависит от сезона ловли и уровня воды в реке. В период низкой воды в реке лучше использовать более легкие классы одноручников (4–5-й) для ловли осторожной и пугливой семги в мелководных участках. Летом в конце сезона используются исключительно легкие классы удилищ, так как в некоторых местах стоянок лососей поверхность воды имеет практически неподвижную зеркальную гладь. В таких местах поклевка лосося напрямую связана с бесшумной и деликатной презентацией шнура на поверхность воды.
Шнуры. Можно посоветовать как максимально деликатные варианты для летнего времени с длиной головы у шнура до 14 м, так и более универсальные для начала и середины сезона с головой 8,5–11 м. В летнее время уровень воды в реке низкий, и рыба настороженно реагирует на все происходящее на поверхности воды. В такое время необходима бесшумная презентация мушки на поверхности воды, которую обеспечивают длинноголовые шнуры.
Рекомендуемые мушки. Существует громадное количество различных лососевых мушек для Кольского полуострова, но на Белоусихе наиболее уловистыми считаются следующие: 
На двойниках № 6–14 – Golden Killer, Green Butt, Green Highlander, Blue Charm, Undertaker, Silver Stoat, Cascade, Silver Doctor, Willy Gun.
Трубки – Green Butt, Green Highlander, Blue Charm, Undertaker, Cascade, Silver Doctor, Willy Gun, Frances, Snaelda.
Сухие мушки – различные бомберы и скейтеры.
Сервис. В березовой лесотундре, обрамленной высокими скалистыми сопками, на плато в излучине реки, среди множества озер расположился рыболовный лагерь Belousiha River Lodge. Неповторимая северная природа, развитая инфраструктура лагеря, прекрасные условия для рыбалки или программы для активного отдыха делают это место привлекательным как для рыбалки, так и для семейного отдыха. Лагерь расположен всего в 150 км от Мурманска. Для трансфера из аэропорта не требуется никаких водных и вертолетных забросок, добраться можно на автомобиле.
В лагере есть деревянные 2-местные домики, сушилка для мокрой одежды, столовая, душевая, сауна, большая летняя беседка для отдыха, место для парковки личного автотранспорта. Бесплатный Wi-Fi. Горячая вода и электричество подается в лагерь круглосуточно. На реке оборудованы беседки для отдыха и приема пищи.
Контактная информация: www.belousiha.ru
тел.: +7 (921) 157-00-80, факс: +7 (815) 245-55-78.

Статья опубликована в первом номере журнала за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg