Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Нахлыст с лодок
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В седьмой раз станица Раздорская с ее историческим казацким прошлым и красотой местных гор, прозванных Донской Швейцарией, становится местом сбора одного из самых современных и продвинутых видов рыболовного спорта, рыбной ловли на искусственную мушку. Многие уже освоили этот удивительный вид рыбалки в нашем регионе.

Если десяток-два лет назад он считался строго индивидуальным, то в наше время уже многие регионы удачно организовали на базе этой ловли семинары для начинающих, конкурсы по вязанию мушек, и, конечно, как итог этой подготовки – свои интересные соревнования. Наши ростовские фестивали имеют некоторую специфичность, в отличие от всех проходящих в России. Два основных пункта нашего фестиваля, видимо, впервые на такого рода соревнованиях в России, во-первых, предусматривают ЛОВЛЮ С ЛОДОК в реках, где нельзя подобраться к воде из-за большой глубины и течения, и второе, мы хотим, чтобы на наших соревнованиях НАХЛЫСТОМ ЛОВИЛАСЬ РЫБА, а не делать вид, что она нас мало интересует, что, несомненно, вызывает критику многих нахлыстовиков, доказывающих, что в этом занятии рыба не главное! Рыбу можно отпускать, фотографировать и наконец просто сварить уху из той, что при ранении в жаркое время не доживает до взвешивания, но главное – ЛОВИТЬ РЫБУ! Ежегодно мы проводим такой фестиваль в последней декаде июня и особенно не заморачиваемся на разных конкурсах, хотя немного времени в программе и уделяем опыту по вязанию мушек и тренировкам с начинающими в этом виде ловли. Вот и на седьмой наш фестиваль «Кубок Тихого Дона» мы собрались в самой красивой донской станице – Раздорской. Место, выбранное нами под рыболовный этап, на основании рыболовной разведки оказалось самым голавлевым, и мы, конечно, этим свойством Донской Швейцарии с успехом воспользовались. Предполагается, что мы будем проводить такие фестивали не ежегодно, а раз в два года, для большего восстановления популяции голавля, но из результатов этого года вы можете сделать вывод, насколько интересен был рыболовный этап наших фестивалей.
Пожалуй, это было самое значительное награждение и самый рекордный улов за все семь кубков «Тихого Дона». Все участники с интересом смотрели на цепочку мелькающих цифр на наших электронных весах и мне даже пришлось «обнулить» их для последних неверующих в такой результат. Во всех случаях весы показывали одну и ту же цифру – 7,39 кг… Несмотря на то что мы увеличили нижний порог размера рыбы на 5 см, ожидать таких результатов не приходилось. Поймать 7 кг такой проблемной рыбы, как голавль, доступно не каждому мастеру нахлыста, да еще в жестких условиях соревнований, когда все лучшие места протоки уже заняты пятнадцатью лодками ежегодных почитателей нашего турнира.
Мы вполне могли бы проводить такие соревнования и на обширных прилегающих пляжах, но единичные случаи поимки рыбы в таких местах вряд ли привлекли внимание нахлыстовиков, для которых поимка рыбы все же не последнее дело! На наших местах нечего делать человеку в вейдерсах, но они доступны всем с легких лодок и плотиков. Здесь причина в том, что глубины у берегов с ярами не совсем доступны из-за быстрого течения, глубины, закоряженности берегов, но вполне преодолевается на лодке. Здесь легко чувствует себя и продвинутый флайфишермен, и начинающий. Шнур легко развернуть в воздухе и разыграть его на дальнее расстояние, не имея за спиной кустов и деревьев. Единственным препятствием становятся только забросы под кусты, где начинающий нахлыстовик оставляет по неопытности много мушек, но и это быстро проходит. После нескольких тренировок и сплавов по реке с многочисленной растительностью, рыболов быстро можно сказать, набивает руку на точность заброса и почти ювелирно кладут мушку под кусты у берега, всего в 10–20 см от нависающих веток.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ