Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мушкин день. Нахлыстовый фестиваль Fly Day
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

«столько рыболовов на водоеме — и ни одной убитой рыбы…»
Михаил Зенков, Fly Day, октябрь 2008

Бесспорно, одним из важнейших аспектов рыбной ловли является сама рыба. Однако, жизнь не стоит на месте — ловля в стиле «Поймал — отпустил» давно уже стала естественной для всех прогрессивных рыболовов. Поплавочная удочка, фидер или спиннинг — везде человек разумный, так или иначе, пришел к выводу, что ресурс планеты не безграничен и нужно думать о будущем. Получать удовольствие от хобби, не причиняя существенного ущерба природе, уже стало здоровой практикой, пусть не везде и не всегда, но общая тенденция налицо — люди стараются НЕ НАВРЕДИТЬ! И это прекрасно! Более того, получают от этого удовольствие не меньшее (а порой и большее), нежели от самого процесса ловли, вываживания и традиционном трапезы дома с родственниками или на водоеме с друзьями. Нахлыст, и это, думаю, никто не станет отрицать, является одним из лидеров этого движения, что вполне объяснимо. Стремление к гармонии во всем, начиная с изготовления приманки собственными руками, отработанный тренировками или пришедший с опытом правильный заброс, знание повадок рыбы и ее поведения в зависимости от режима водоема, изящная снасть — этот список можно продолжать. Как завершающий аккорд — грациозное возвращение рыбы в ее естественную среду обитания. Круг замкнулся... Или нет? События последних лет говорят, что можно исключить из этого гармоничного ряда одну из составляющих, при этом не потеряв гармонии. РЫБУ!

11—12 октября сего года, на Большом пруду Тимирязевской сельскохозяйственной академии прошел первый большой сбор нахлыстовиков с лаконичным называнием FLY DAY — МУШКИН ДЕНЬ! Группа единомышленников — члены клуба «Московия», постоянные участники форума на сайте fffc. ru — уже давно вынашивала идею столь масштабного мероприятия, которое собрало бы под общими знаменами ведущих специалистов нахлыста в нашей стране и просто прогрессивных рыболовов этого стиля, дабы продемонстрировать, насколько захватывающе и увлекательно может выглядеть всего лишь один из аспектов их любимого увлечения. Тем более что опыт подобных мероприятий уже имелся — Первый и Второй коломенские фестивали нахлыс-та на реке Ока и фестиваль «Встреча старых друзей на Дону» в этом году полностью подтвердили, что «флай-кастинг» в России интересует людей не меньше, чем выезд на рыбалку и поимка трофея. Итак, «флай-кастинг»! Сказать, что люди готовились — не сказать ничего! Бесконечные пробы удилищ и шнуров в той или иной комплектации, шлифовка техники заброса и моральный настрой — все это было и в дальнейшем будет не раз! Процесс подготовки к состязаниям оказался не менее творческим, чем подготовка к серьезной и интересной рыбалке. Глаза горели, шнуры свистели, удочки грузились — все говорило о том, что праздник состоится — уж больно серьезно были настроены эти мужчины. И он состоялся!

Состязания было решено провести по следующим дисциплинам: заброс одноручным удилищем на дальность, а за основу правил было взято известное в мире состязание Best of the West, спей-заброс одноручным удилищем 7-го класса (дальность), заброс на точность по версии ICSF — Trout Fly Accuracy (в сокращенном варианте), традиционный спей-заброс двуручным удилищем (длиннотелый шнур) и Scandinavian Style (стреляющая голова, дальность). К этому добавилось состязание в забросе на дальность двуручником в стиле «overhead» стреляющей головой, снасть и приз предоставила компания «Золотая Рыбка», представитель шведского бренда Bromon o Dell.
Несмотря на дружескую атмосферу, открытые улыбки и знакомые лица, даже опытных участников состязаний ждало испытание, которое является неотъемлемой частью соревнований: дрожь в коленях и учащенное сердцебиение. Возможно, это была одна из причин, по которой «кастеры» не смогли показать тех результатов, которые неединожды были достигнуты ими на тренировках. Если до старта многие стабильно выбрасывали шнур за отметку в 30 м, то, имея 4 попытки и стоя у линии старта, лишь единицы смогли это повторить. Что ж, зато теперь многим ясно, что помимо тренировок техники заброса и выбора оптимального комплекта, позволяющего выжать из снасти максимум и раскрыть весь свой потенциал как «кастера», нужно еще тренировать дух! Стоит упомянуть самого молодого участника соревнований Игоря Медведева, уже не первый раз выступающего на подобных мероприятиях наравне со взрослыми и по праву получившего приз в номинации «Юный нахлыстовик».

Пара слов о том, насколько это было захватывающе. Изначально некоторые участники фестиваля не планировали принимать участие в состязаниях, однако, наблюдая за спортсменами и видя, как люди настраиваются перед броском, как старательно раскладывают перед собой раннинг петлями, как радуются зрители при удачном забросе, как подбадривают участников при неудаче, вдруг почувствовали, что хотят выступить! Быстро зарегистрировались и, найдя подходящую снасть, вышли на старт. Конечно, взяв неизвестную снасть в руки, сложно показать свой предел, но, по отзывам новичков, это их нисколько не смутило, потому как в данный момент это было не главное! Просто им очень захотелось влиться в этот праздник увлеченных людей и стать одними из них. Они даже немножко пожалели о том, что не готовились заранее и не участвовали в забросе на точность. Зато после этого решили участвовать в забросе двуручными удилищами в стилях «Spey» и «Underhand». Не было мысли занять призовое место, но желание выйти и проверить себя было огромное. Выйти и посмотреть, что они могут сейчас, в данный момент, в антураже соревнований, под взглядами коллег по увлечению и просто зрителей, которые с удовольствием наблюдали за чем-то новым, диковинным, но явно интересным, судя по их улыбкам и вниманию.

Конечно, если серьезно участвовать в подобных состязаниях, необходимо готовиться, и не только в технике и тактике. Предстоит тщательный отбор удилища и идеально подходящего к нему шнура. Это не всегда упирается в деньги — показать хороший и, возможно, лучший результат можно и не самой дорогой снастью — скорее вопрос в ее гармоничности и целостности. Недостаточно энергоемкая голова шнура ведь не позволит вам на рыбалке перевернуть тяжелую мушку? Тут абсолютно те же нюансы — какой длины и массы выбрать шнур? Что лучше — держать в воздухе много шнура или уметь правильно выстреливать? И таких моментов, характеризующих мастерство и опыт нахлыстовика, множество! Тем оно и интереснее.

Другим вопросом, на который желательно дать себе ответ, является цель вашего вступления. Показать лучший результат в соревнованиях и взять первое место, став лучшим на данный момент среди собравшихся, или же просто проверить себя, понять, на что ты способен, что умеешь, что не умеешь. И если первый вариант весьма прозрачен с точки зрения перспектив, то второй, как мне кажется, несет в себе еще один позитивный момент — любой желающий может принять участие в состязании, потому как, не претендуя на лидерство, человек легко и непринужденно вливается в интересное и новое движение в нашей стране! Ну а стремление в дальнейшем достигнуть большего и замахнуться на титул и место уж тем более не возбраняется — все в ваших руках.

Кроме доли азарта участник Fly Day мог познакомиться с новинками и ассортиментом торговых компаний, представляющих нахлыстовые снасти. Любое из выставленных удилищ можно было попробовать на водоеме, при сильном ветре и с разными шнурами.

Известные мастера заброса проводили мастер-классы и с готовностью делились умениями с желающими познакомиться с нахлыстом или повысить свои технические навыки.

На Fly Day наши первые российские дипломированные инструкторы Европейской ассоциации нахлыста Игорь Тяпкин, Александр Черныш и Михаил Зенков, провели демонстрационный тест, основанный на реальных требованиях при сдаче экзаменов в EFFA на звание инструктора. Решивших попробовать свои силы в тестовом экзамене оказалось много. Увы, но пока дипломы так и не нашли своих хозяев. Пусть это будет следующей планкой, которую, без сомнения, возьмут все, кто этого достоин!

Fly Day благодарит энтузиастов нахлыста, бесконечно преданных этому виду ловли рыбы и спорта, без активного участия и кропотливого труда которых был бы немыслим Большой осенний сбор нахлыстовиков: Сергея Полякова, Михаила Зен-кова, Алексея Михальцова, Сергея Клюева, Юрия Матюхина, Александра Рыбкина, Михаила Васильева, Владимира Тюрина, Дмитрия Тарощина, Олега Желтовского, Антона Домбровско-го, Сергея Саласюка, Сергея Макарова!

FLY DAY выражает благодарность МСХА им. Тимирязева и компаниям, с помощью которых были реализованы замыслы Большого осеннего сбора нахлыстовиков: журнал «Нахлыст», компании «Москанелла», «Лота-Олт», «Рыболов на Птичке», «Спортфиш», «Золотая Рыбка», «Альпайн Трейд», Oley, «Лаборатория нахлыста «Лихоборы»!

FLY DAY особо признателен российским инструкторам нахлыста: Игорю Тяпкину, Александру Чернышу, Михаилу Зенкову за активное участие в повышении мастерства владения снастью участников Большого осеннего сбора нахлыстовиков!

FLY DAY благодарит профессионалов и любителей нахлыста, начинающих и болельщиков — всех участников за приятное общение, азарт и положительные эмоции Большого осеннего сбора нахлыстовиков!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ