Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На Коле. Открытый чемпионат Мурманской области по нахлысту
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В последних числах июня 2008 года состоялся первый открытый чемпионат Мурманской области по нахлысту. Начало положено...

Инициатором проведения был Мурманский нахлыстовый клуб, он же взял на себя все заботы по подготовке и проведению этого чемпионата.

Спонсорами соревнования, сформировавшими основной призовой фонд, стали компании «Лотта-Олт», «Москанел-ла», Kola Salmon, интернет-магазин «Fly Fishing», мурманские магазины «Рыбачим вместе» и «Рыболов». Благодаря помощи «Мурманрыбвода», с которым в этом сезоне у Мурманского нахлыстового клуба сложились тесные и дружеские взаимоотношения, для проведения был выбран один из лучших участков реки Кола около поселка Шонгуй. Впервые подобные соревнования проводились на лососевой реке. Целью проведения этого чемпионата, безусловно, являлась популяризация нахлыста в Мурманской области и привлечение внимания к проблемам браконьерства. И это удалось! Сразу три местных и российских телевизионных канала в течение двух дней снимали это событие. На чемпионате работали профессиональные фотографы, журналисты. Количество зрителей явно превосходило количество участников. Жаль, конечно, что многие из опытных нахлыстовиков, присутствовавших на чемпионате, предпочли быть зрителями, но это было их выбором. Всего же в чемпионате зарегистрировались и официально участвовали 24 нахлыстовика из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Кеми, Мурманска, Никеля, Заполярного, Ковдора, Североморска, Апатит и Кандалакши. Судили чемпионат трое судей и двое помощников.

Главным судьей, судившим соревнования, был Владимир Гудов — очень авторитетный и известный нахлыстовик страны.

Вторым судьей стал Константин Гапоник — исполнительный директор Мурманского нахлыстового клуба и одновременно сотрудник «Мурманрыбвода», на плечах которого лежала вся организация лицензионного лова на реке Кола от поселка Шонгуй до устья в течение всего сезона.

Третьим судьей абсолютно закономерно был избран житель поселка Шонгуй, оказавший немалую помощь в подготовке и проведении чемпионата, — Владимир Большаков.

Помощниками судей стали начинающие нахлыстовики: Анна Молибога и Эрик Шеляг.

Экспертом, приглашенным клубом на чемпионат и оказавшим неоценимую помощь «словом и делом», был Игорь Тяпкин.

Чемпионат проходил в течение двух дней. В первый день нахлыстовики соревновались в трех номинациях:

  • дальность заброса двуручным удилищем;
  • дальность заброса одноручным удилищем;
  • точность заброса одноручным удилищем.

Для уравнивания шансов все забросы производились одним и тем же двуручным удилищем Kola Salmon D21510/4, оснащенным катушкой Kola Salmon 10/11 и шнуром RIO WindCutter Spey 10/11/12 F. Для зачетных забросов одноручным удилищем был выбран одноручник Kola Salmon 5 класса SF 9005/4, оснащенный катушкой Kola Salmon Megoff 4/6 и шнуром Carron WF5F.

Нельзя сказать, что погода подвела, но ветер превратил соревнования по забросам в своеобразную лотерею. Основное направление ветра было «против течения», поэтому большинству участников приходилось при выполнении зачетных забросов «пробивать ветер». Но время от времени он ненадолго стихал и даже менял направление. Поэтому кому-то повезло, а кому-то нет, так как на подготовку и проведение пяти зачетных забросов давалось всего 3 минуты.

Но, несмотря на капризы погоды, царил настоящий соревновательный дух, зрители поддерживали участников громкими возгласами и аплодисментами.

Завершился первый день мастер-классом по забросам одноручным удилищем от Игоря Тяпкина. Дальше все желающие половить рыбу получили прямо на месте именные разовые разрешения на лов семги и разбрелись по реке.

На второй день нахлыстовики соревновались непосредственно в рыбной ловле. Участок реки, на котором проводились соревнования по ловле, более полутора суток перед соревнованиями оставался неприкосновенным как для всех остальных рыбаков, так и для участников чемпионата. Выделенный участок реки был разбит на 24 равноценных сектора (ровно по количеству соревнующихся). Жребий определил, кто с какого участка начинает. Далее по свистку с интервалом в 15 минут каждый участник передвигался вниз по течению на следующее место. Таким образом, каждый из участвовавших половил на каждом месте, что максимально уравняло шансы. Лов производился по принципу «поймал—отпустил» на мушки, оснащенные одинарными или двойными крючками с загнутыми бородками. Пойманная рыба взвешивалась профессиональными гидами-инструкторами, умеющими профессионально «приземлять», взвешивать, производить все необходимые обмеры, фотографировать (строго в перчатках, во избежание термоожога, который получает рыба от соприкосновения с руками), реанимировать рыбу при необходимости и отпускать в жизнеспособном состоянии. Хочется отметить, что все 11 рыбин, пойманных участниками во время соревнования, были благополучно отпущены. Но сходов оказалось еще больше. Все-таки сказалось отсутствие опыта многих из участников вываживать рыбу на безбородочных крючках. Такое вываживание предъявляет повышенные требования к тактике и технике, требует повышенного контроля за рыбой и недопущения малейшей слабины, к чему не все участники оказались подготовленными. За отдельных участников было просто обидно, поскольку сходы в зачет никак не шли.

И вот финальный свисток возвестил об окончании соревнования по рыбной ловле. Пока судейская бригада из 5 человек подсчитывала баллы, участники и гости собрались за приготовленным столом... Тосты, традиционный шашлык, обмен впечатлениями.

Хочется сказать, что этот чемпионат дал возможность пообщаться нахлыстовикам из самых разных городов, поделиться опытом, превратить эти два дня в настоящий праздник нахлыста. По ходу проведения было много пожеланий, советов, различных мнений, но сошлись все в одном — такие соревнования нужны и проводить их следует как можно чаще.

Нельзя не отметить и интерес местного населения, жителей поселка Шонгуй, многие из которых уже давно начинают понимать, что они живут не просто на берегу реки, в которой водится рыба, которую можно съесть или продать.

Еще несколько лет назад трудно себе было представить жителя поселка Шонгуй в вейдерсах и с нахлыстом в руках, а на сегодняшний день их на небольшой поселок больше десяти, и с каждым годом их количество все растет. Это закономерно — человек тянется к прекрасному. Но есть и те, кто остановился в своем развитии и как 10-20 лет назад продолжают ставить сети и пытаются сделать невозможное — заработать на семге. Еще ни разу никто не видел ни одного разбогатевшего на семге с реки Кола браконьера. Все они как были, так и остаются материально и морально убогими людьми. Да жаль их просто, не ведают, что творят.

Но вернемся к соревнованиям. Более часа судейская бригада из 5 человек занималась подсчетом баллов и распределением призов. В результате сложных подсчетов баллов по всем четырем номинациям было определено:

  • 1 место и чемпионский кубок завоевал Геннадий Шеляг — один из самых опытных и известных мурманских нахлыстовиков, председатель Мурманского нахлыстового клуба;
  • 2 место завоевал один из самых известных нахлыстови-ков страны — Андрей Соколов, чем подтвердил свой высокий класс;
  • 3 место занял Геннадий Кузяков из г. Заполярный — человек, чей вклад в развитие нахлыста Печенгского района Мурманской области трудно переоценить. Думаю, что без преувеличения можно сказать, что каждый второй нахлыстовик этого района считает его своим учителем.

Кроме этого, призами были отмечены следующие номинации.

По дальности заброса двуручным удилищем:

1 место — Андрей Соколов (Москва);
2 место — Александр Рыбкин (Орел);
3 место — Геннадий Кузяков (Заполярный, Мурманская обл.).

По дальности заброса одноручным удилищем:

1 место — Александр Зинин (Североморск, Мурманская обл.);
2 место — Андрей Соколов (Москва);
3 место — Геннадий Шеляг (Североморск, Мурманская обл.).

По точности заброса одноручным удилищем:

1 место — Сергей Пинкин (Кемь, Карелия).

По рыбной ловле:

1 место — Виктор Добрынин (Никель, Мурманская обл.);
2 место — Геннадий Шеляг (Североморск, Мурманская обл.);
3 место — Александр Кожев (Североморск, Мурманская обл.).

За самую крупную рыбу:

Виктор Добрынин (Никель, Мурманская обл.) — поймал семгу весом 5,5 кг.

Самый молодой участник:

Роман Лобзенков (Мурманск).

Отдельно хочется выделить нахлыстовиков Печенгского района Мурманской области, которые прибыли на чемпионат дружной командой, чьи представители завоевали в номинациях два первых, одно третье и, самое главное, в общем зачете третье место. Отличный результат. Это говорит о мастерстве печенг-ских нахлыстовиков.

Ну, вот и все. Чемпионат принес пользу всем. Кто-то встретил новых друзей, кто-то получил возможность перенять опыт у более опытных нахлыстовиков, кто-то поделился секретами. Анна Молибога, начинающий нахлыстовик, например, получила возможность индивидуального мастер-класса от Игоря Тяпкина, который не пожалел времени, чтобы позаниматься с упорной ученицей.

До встречи в следующем сезоне...

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ