Праздник нахлыста на Оке

7—8 июня 2008 г. на берегу реки Оки прошел очередной ежегодный Областной нахлыстовый фестиваль (ОНФ).

Организаторами и спонсорами фестиваля выступили компании: «Альпайн Трейд», «Москанелла», «Лотта-Олт», «Спортфиш», «ОЛЕЙ», магазины «Рыбалка на Руси», ТЦ «Экстрим», «Мир Нахлыста на Птичке» (все — г. Москва), «Рыболов» (г. Коломна), Областной нахлысто-вый клуб «Московия», интернет-клуб «Нахлыст — Спорт и Рыбалка» (www. fffc.ru).

Еще свежи воспоминания, когда нахлыстовик воспринимался многими, как что-то непонятное и достаточно экзотичное, а в центральной части России и вовсе глупое: нахлыст ведь для форели или лосося! Но идет время, и людей, «машущих проводами», становится все больше и больше, потому и появление под Коломной целого батальона нахлыстовиков и даже нахлыстовичек уже не вызывает удивления.

Зачастую фестиваль ассоциируется у многих с песнями под гитару, шутками за столом, бессонными ночами у костра. Однако ежегодный Областной нахлыстовый фестиваль с самого начала создавался с целью популяризации нахлыста, и как вида рыбной ловли, и как вида спорта. Поэтому организаторы всегда уделяли огромное внимание программе фестиваля, предлагая всем желающим принять участие в различных конкурсах, соревнованиях, обменяться опытом и получить новые знания во время проведения мастер-классов.


Этот фестиваль был, пожалуй, не только самым представительным, но и самым насыщенным по количеству учебных занятий, конкурсов и состязаний. Приглашение на фестиваль председателя Европейской ассоциации нахлыста (EFFA) Гюнтера Фойерштайна (Gunter Feuerstein) и интересная программа привлекли нахлыстовиков из разных уголков России.

То, что 7 июня был объявлен рабочим днем, затруднило своевременное прибытие на фестиваль. Но жгучее желание пообщаться с единомышленниками, по-настоящему увлеченными нахлыстом, помогло преодолеть автомобильные пробки и другие трудности.

Сразу после торжественного открытия фестиваля к делу приступили российские инструкторы-нахлыстовики Игорь Тяпкин, Владимир Тюрин, Евгений Алымов, инструкторы «Лаборатории нахлыста «Лихоборы». Устроители фестиваля позаботились о том, чтобы сконцентрировать все мероприятия в одном месте, подготовив прекрасную площадку для проведения мастер-классов и соревнований. Ученикам и инструкторам не нужно было разбредаться по всему берегу в поисках удобного места. На специально подготовленном «манеже» проходили занятия, где, переходя от инструктора к инструктору, любой участник из первых рук и уст мог получить максимум полезной информации. От азов нахлыстового заброса, комплектации снасти, до вопросов ее прямого применения в простых и сложных условиях. На фестивале было представлено множество различных удилищ, шнуров, катушек, что давало исключительную возможность подобрать нужную снасть и опробовать ее в реальных условиях.

Краткий отдых совпал с прибытием председателя Европейской ассоциации нахлыста — Гюнтера Фойерштайна. Долгожданный гость фестиваля, наскоро перекусив, несмотря на долгий путь, начал свое шоу... Именно шоу — мастер нахлыстового заброса продемонстрировал настоящее искусство и поистине безграничные возможности управления снастью. Замах назад — и вместо приземления в ожидаемом направлении мушка плавно «садится» в ряды зрителей. Bow cast — и мушка ложится под углом 90° к направлению заброса, за препятствие. Двойная тяга? И тут, казалось бы, простая и многим известная техника приобретает новое значение. Самые что ни на есть прописные истины получают совершенно новые звучания. После ряда базовых упражнений на траве Гюнтер Фойерштайн спускается к воде, умышленно выбирая при этом наиболее трудную позицию — спиной к обрыву. И снова зрителям предоставляется возможность убедиться, что для нахлыста нет невозможных мест и задач — в любом направлении, под любым углом — мушка всегда достигает цели! Изобретатель заброса Snap-Т (ныне один из самых распространенных забросов) и Magic Cast при поднявшемся ветре демонстрировал множество технических и тактических приемов забросов и ловли.


После окончания представления посыпались вопросы. Будущий победитель соревнований на дальность Михаил Васильев вызвал неподдельное удивление Гюнтера Фойерштайна своей техникой заброса. Не побоявшись потерпеть фиаско, мастер попробовал приноровиться к снасти Михаила и подтвердил свое мастерство, показав исполнение дальнего заброса, и дал ряд советов по технике работы со снастью в условиях сильного ветра. Следует заметить, что разыгравшийся ветер сопровождал фестиваль на всем его протяжении.

После общения с зарубежным гостем настало время конкурса ночной ловли, организованного компанией «Альпайн Трейд». Задачей участников была поимка рыбы в условиях темноты. Перед соревнованиями всем были вручены фонарики Petzl — подарок от «Альпайн Трейд», и участники растворились в темноте, отправившись за трофеями.

При подведении итогов выяснилось, что преимущественным трофеем стал голавль. В итоге места с первого по третье распределились следующим образом: Владимир Жуков, Илья Адаменко и Михаил Зенков.

Отличился и Гюнтер Фойерштайн, выступавший вне зачета, ему удалось поймать окуня и судака (единственных за все время фестиваля).

Бессонная ночь, посвященная не только нахлысту, не помешала участникам ранним утром заняться рыбной ловлей, тренировками и подготовкой к другим мероприятиям.

Программу нового дня открыл показ компанией «Альпайн Трейд» новинок снаряжения, экипировки и оборудования. Демонстрация современных палаток и другого кемпингового оборудования, рюкзаков и туристической одежды привлекла всеобщее внимание. А грамотные рекомендации специалистов компании окажутся полезными многим в походах и на рыбалке.

Известный российский вязальщик Игорь Тяпкин провел небольшой мастер-класс по изготовлению нахлысто-вых мушек. Одними из самых заинтересованных учеников оказались, как ни странно, самые юные участники фестиваля.

Огромный интерес вызвала акция компании «Альпайн Трейд» по замене старых футболок участников на совершенно новые футболки Lowe Alpain. С большим вниманием отнеслись представители компании к просьбам участников в выборе цвета и размера — все остались довольны.

Далее следовали соревнования по забросу на дальность. Следует отметить, что многие участники долго готовились к этим соревнованиям, да и само их проведение ожидалось довольно долго (сказывалось преобладавшее раннее сомнение в пользе спортивного духа в нахлысте). И вот, наконец, наступил момент, когда можно показать все, на что способен пытливый спортсмен-нахлыстовик! К сожалению, в соревнованиях не смогли участвовать торопившиеся на другое мероприятие Гюнтер Фойрештайн и Михаил Зенков. С их участием соревнования могли бы быть еще более интригующими. Однако это не снизило накала борьбы. Тем более что ветер, казалось, лишь усилился с началом соревнований, добавив трудностей участникам. Теперь нужно было продемонстрировать не только умение совершать дальние забросы удилищем легкого (не выше 5-го) класса, но и контролировать полет шнура во время заброса. Попытка считалась зачетной только в том случае, если «мушка» приземлялась в рамках коридора шириной 4 м. Забросы исполнялись с тумбы, как принято в США, что в условиях сильнейшего ветра в спину, возможно, и способствовало увеличению дальности, но препятствовало хорошему броску назад и, одновременно, сильно усложняло задачу попадания в зачетный коридор. Это и вывело из борьбы некоторых претендентов «на престол». Соревнования проводились в два этапа: квалификация и финал. В первой части необходимо было выполнить зачетный заброс на дистанцию не менее 20 м с двух попыток. В финальной части участники, прошедшие квалификацию, должны были выполнить по три заброса. Результатом считалась сумма зачетных попыток.

Самые лучшие результаты, по сумме трех забросов, показала команда компании «Спортфиш». Ровно и профессионально выступил Юрий Матюхин, занявший в итоге 1-е место, набрав 86,21 балла (30,15 м, 27,23 м и 28,83 м). 2-е место занял Александр Кибко с результатом 84,49 балла (28 м, 31,16 м, 25,33 м.). Видимо, нервозность первого соревнования такого уровня определила «скромный» результат и 3-е место Владимира Тюрина (компания «Спортфиш»), одного из «грандов» спортивного нахлыста, долгое время ждавшего подобных мероприятий. Его результат «всего» 84,33 балла (24,68 м, 30,06 м и 29,56 м).


Самый дальний заброс продемонстрировал Михаил Васильев. Удивительный человек, сумевший меньше чем за год с начала занятий нахлыстом войти в когорту лучших кастингистов России. Только третий бросок за пределы коридора не позволил ему занять 1-е место в кастинге. Вот его результаты: 30,60 м и 32,83 м.

В целом, соревнования по кастин-гу продемонстрировали достаточно высокий уровень подготовки нахлыс-
товиков. В финале соревнований приняло участие 15 спортсменов, среди которых были представительница прекрасного пола Юлия Гостева и юный нахлыстовик Игорь Медведев. Самым скромным был результат 21,34 м, напомним, в условиях сильного ветра в спину.

После напряженного ритма соревнований по кастингу был дан старт соревнованиям по рыбной ловле. И лишь слом погоды не принес долгожданного обилия трофеев и напряженной борьбы. В результате победителем стал Юрий Григорович, сумевший поймать несколько уклеек в сложнейших условиях шквального ветра.

Пока взрослые принимали участие в рыбалке, начались соревнования самых маленьких участников фестиваля. Предварительно Игорь Тяпкин, Игорь Медведев и Михаил Васильев провели небольшое обучение будущих нахлыстовиков. После чего среди них началось состязание, по накалу страстей не уступающее соревнованиям для взрослых. Подрастающие рыболовы соревновались в дальности и точности заброса. Пусть правила были не столь строги, и учителя порой несколько излишне помогали своим ученикам, но зрители искренне болели и переживали за маленьких участников. Нужно учесть и возраст состязавшихся: самому старшему было 9 лет, а самому юному всего 5. Здесь места распределились следующим образом: 1-е место было единодушно отдано Соне Григорович, второе Александру Кириллову, 3-е место поделили братья Поспеловы — Борис и Михаил.


Не мог не привлечь всеобщее внимание шуточный конкурс на скорость одевания забродников. Под шутки зрителей участники пытались продемонстрировать чудеса скоростного перевоплощения из сухопутного туриста в нахлыстовика, облаченного в вейдерсы и забродные ботинки со всеми застегнутыми пряжками и завязанными шнурками, благо армейский опыт имелся у всех без исключения. Меньше чем за минуту сумел проделать эту процедуру Владимир Хоруженко, занявший 1-е место.

Закончился фестиваль, выявлены победители соревнований, разыграны призы, розданы подарки. Мы лишний раз смогли убедиться, что нахлыст привлекает все больше сторонников не только как очень красивый и интересный вид рыбалки, но и как очень эмоциональный и зрелищный вид спорта, в нем всегда можно найти что-то новое, всегда есть чему учиться, всегда интересно.

Хочется выразить огромную благодарность спонсорам и организаторам не только за предоставленные призы и подарки, но и за организацию настоящего большого ПРАЗДИНКА НАХЛЫСТА на берегах реки Оки.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ
Призеры Фестиваля и призы

Кастинг
1-е место: Юрий Матюхин — удилище Partridge
2-е место: Александр Кибко — катушка Partridge
3-е место: Владимир Тюрин — шнур Partridge

Самый дальний заброс
Михаил Васильев — станок Renzetti

Ночная ловля
Всем призерам — фонари Petzl

1-е место: Владимир Жуков
2-е место: Илья Адаменко
3-е место: Михаил Зенков

Рыбалка
1-е место: Юрий Григорович — удилище Orvis, катушка Buttenkill фирмы Orvis

Самая обаятельная
Юлия Гостева — удилище Snowbee Diamond

За волю к победе
Борис Куликов — забродники Snowbee

«Быстрые вейдерсы» (одевание забродников на скорость)
Владимир Хоруженко — шнур и наборы мушек Snowbee

Наравне со взрослыми Игорь Медведев — двуручник Snowbee

Юный кастингист Все призеры получили в подарок нахлыстовые аксессуары и журналы.

Соня Григорович Александр Кириллов Борис Поспелов Михаил Поспелов

Приз зрительских симпатий Кирилл Рассветаев — наборы мушек Snowbee

Приз гостю
Деян Родославлевич (Сербия) — носки Orvis