Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

История одной легенды

В силу своих рыболовных и профессиональных увлечений мне приходится знакомиться не только со многими техническими новшествами в области проектирования нахлыстовых катушек, но и с историй дизайна катушек, и с выдающимися мастерами. Стенли Богдан (Stanley Edward Bogdan) без сомнения является одним из выдающихся, легендарных личностей в истории дизайна нахлыстовых катушек, и я рад возможности познакомить читателей журнала с этим замечательным мастером и рассказать историю о том, как этот «тихий» американец со своими катушками стал одной из культовых фигур в нахлыстовом мире.

Эксклюзивный клуб почитателей катушек Bogdan включает таких известных людей, как: Бинг Кросби (Bing Crosby), Бенни Гудман (Benny Goodman), Тед Уильямс (Ted Williams), Принц Филип (Prince Philip) и Пол Волкер (Paul Volcker). Так или иначе, все они «помешаны» на лососевой рыбалке и катушках Bogdan, славящихся своей надежностью и неподражаемым стилем: черные, матовые боковые панели, золотистые шпули и S-образные ручки. Сделанные руками 90‑летнего Стенли Богдана и его 59‑летнего сына Стефана, эти катушки выпускаются в 15 моделях и для ловли атлантического лосося, и для маленьких форелей. Их цена варьируется от 1300 до 2200 долларов США.
Один из четырех детей в семье, Стенли Богдан (Stanley Edward Bogdan), родился в Нашуа (Nashua), штат Нью-Хемпшир (New Hampshire) 16 декабря 1818 года. Вероятно, под влиянием отца, который работал машинистом паравозов, Стенли после окончания школы устроился подмастерьем в Rollins Engine Company в Нашуа, компанию, которая производила паровые машины и двигатели. Стенли любил нахлыстовую рыбалку и мечтал сделать свою нахлыстовую катушку. Итак, парень, который никогда не посещал колледж и работал подмастерьем на фирме по производству паровых машин, сделал свою первую катушку в 1940 году. Работая уже мастером на фирме, Стенли ночами создавал свои катушки. «Я был парализован таким режимом», — вспоминает он, но вскоре он начал выполнять заказы для Abercrombie & Fitch, а затем и Orvis. Устав от выручки 40% с продажной цены в 100 долларов, Стенли Богдан становится своим собственным дистрибьютором, и с 1977 года сам принимает заказы на катушки по почте или телефону. Его сын Стефан перенял эстафету, и с 1996 года возглавляет фирму S. E. Bogdan Custom Built’s, но Стенли все еще остается в мастерской 3 дня в неделю. «Я — проверка качества», — говорит он.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ