Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Совершенный рыболов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Предлагаем вашему вниманию отрывки из самой знаменитой в истории книги по нахлысту - «Совершенный рыболов» (The Compleat Angler) Исаака Уолтона (Izaak Walton).

«Рассуждение о реках, прудах, рыбах и рыбной ловле» - так сам Исаак Уолтон характеризовал эту великую книгу для рыболовов. С момента первой публикации в 1655 году она быстро достигла огромной известности, которая не уменьшилась за последующие столетия.

Книга написана в форме диалога, в котором участвуют рыболов (Уолтон), птицелов и охотник. Каждый из них описывает достоинства своего занятия. Рыболов убеждает охотника порыбачить, и во время ловли на реке Леа Уолтон учит новообращенного способам поимки всех пресноводных видов рыб, изготовлению искусственных мушек и рыболовных шнуров, а также дает советы по приготовлению рыбы. Вторая часть книги написана Чарльзом Коттоном (Charles Cotton) -другом и коллегой Исаака Уолтона по увлечению. В этом и следующем номерах журнала мы помещаем две главы этого автора, которые интересны именно нахлыстовикам (От редакции)

ГЛАВА VII

Ловля поверху. Мушки для ловли в январе, феврале, марте, апреле и мае, а также особые советы, как ловить на искусственную поденку
Ви ато р. Итак, сэр, мы отлично пообедали, и теперь в этом чудесном маленьком домике я прошу вас продолжить рассказ о ловле поверху. А чтобы вдохновить вас, признаюсь, что не упустил ни одного слова из предыдущего рассказа. Я храню в памяти все сведения об удилище, шнуре и вязании мушек, а теперь хотел бы услышать о том, какие бывают мушки. Пискатор. Сэр, я готов рассказать вам о них. Для этого у нас есть половина дня, если нам никто не помешает. Кстати, вы должны знать, что, несмотря на сегодняшнюю неудачную погоду и то, что солнце в марте стоит так высоко, отчего клев форели на мушку резко ухудшается, ее все-таки можно ловить на малька или червя. Это к слову. А теперь я продолжу с того места, где остановился в прошлый раз. Отец Уолтон рассказал нам лишь о двенадцати искусственных мушках для ловли поверху и назвал их. Почти все эти мушки обычно есть у каждого рыболова, и почти все из них я называю так же, как отец Уолтон. Насекомые, которых имитируют эти мушки, водятся и в наших реках. Однако не делайте их все из того же материала и точно такими же по форме. Они хороши для рек в окрестностях Лондона, которые, как я полагаю, мистер Уолтон часто посещал и где ловил на эти мушки. Но я знаю, что часть мушек, приведенных Уолтоном в своей книге, имеет и другие названия. И раз уж я занялся этим делом, то сделаю вам подарок в виде добавления к его каталогу. Хотя вышеупомянутый великий мастер ужения сказал вам, что до середины марта ловить форель не следует,я надеюсь, что он все же позволит нам ловить хотя бы хариуса, достигающего своей лучшей формы именно зимой. Однажды 7 декабря я поймал двух огромных хариусов, и это были самые лучшие хариусы, которых я когда-либо видел. Зимой можно ловить и форель, и даже на мушку, и не только до середины декабря, но и почти каждый год в феврале, если только не наступит, конечно, слишком сильная оттепель. Я ловил форель в январе, почти в Новый год, когда шел снег и трещал мороз, а хариуса — в солнечный зимний полдень, и уверяю вас, что ловить хариуса на червя в это время одно удовольствие. Поэтому я все же буду ловить поверху в феврале, хотя признаюсь — мало кто начинает сезон так рано, и даже самые заядлые рыболовы, которые пользуются любой возможностью поудить зимой, с трудом могут выбрать день, подходящий для рыбалки. Я назову мушки, которые, по моему долголетнему опыту, вполне подходят для ловли в солнечный зимний день.

Комментарии

0
Barbaley
Название первой русской версии книги "Искусный Рыболов, или Медитация для Мужчин"
Автор перевода Владимир Абарбанель
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ