Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Река Мой – не такая, какой мы ее знаем!

Поделиться с друзьями:

Дата: 18 Марта 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Меня часто спрашивают, насколько важна река Мой в семужном рыболовстве? В национальном масштабе – без сомнения, это самая продуктивная река в Ирландии: в хороший год улов составляет 10 000 штук, по региону – от 100 000 до 120 000, а иногда и больше.

В мировом масштабе это, конечно, впечатляет, но, если сравнивать улов на реке Мой, например, с могущественной рекой Мирамичи в Канаде, где только за сезон вылов превышает 50 000 рыб, Мой, казалось бы, отходит на второй план. Однако если учитывать бассейн реки или ее площадь, продуктивность Мой поражает!
Полная площадь водосбора Мой не превышает 2000 км2, в то время как площадь Мирамичи приближается к 14 000 км2. Это соответствует максимальному улову 5 лососей на квадратный километр на реке Мой и 4 лосося на Мирамичи. Для сравнения: только отдельный юго-западный рукав Мирамичи вмещает в себя три реки Мой. Сравнение с рекой Поной, расположенной на Кольском полуострове в России, еще более показательно. Отдаленный и первозданный Поной имеет площадь водосбора 16 000 км2. А самый большой улов на квадратный километр – всего 1 лосось. Сезон ловли на Поное очень ограничен, а рыбалка усложняется из-за труднодоступной местности, отсюда большой улов на одного человека, чем и славится Поной.
Без сомнений, Мой – одна из самых продуктивных рек с атлантическим лососем в мире. Ученые из Бьюфордского консорциума генетики популяции рыбы (Beaufort Fish Population Genetics Consortium) недавно провели исследование лососей, обитающих в реке Мой, и обнаружили несколько обособленных популяций в общей стае. Благодаря этому исследованию стало понятно, как лосось стал обитателем этой реки и ее притоков более 10 000 лет назад. Генетическая структура различных популяций тесно связана с чертами ландшафта, в частности с наличием больших озер. Когда началось глобальное потепление, казалось, что формирование озер было единственным определяющим фактором структуры популяций, наблюдаемой в настоящее время. И под воздействием этого фактора наряду с другими характеристиками общая популяция лосося разделилась на обособленные репродуктивно изолированные подвиды, а отдельные размножающиеся лососи нашли для себя подходящий рельеф дна. Такие районы размножения неравномерно распределены по водосбору. Они крайне важны и заслуживают особого охранного статуса.
Важность этих отдельных районов размножения невозможно переоценить. До недавнего времени предполагалось, что каждая лососевая система включает только одну крупную популяцию рыбы, но благодаря недавним революционным исследованиям, проведенным командой европейских и североамериканских генетиков, сейчас мы знаем, что структура популяций в большинстве речных систем очень сложна. И нужно учитывать ее, если мы хотим защитить и увеличить уникальные запасы лосося.
Эйлин Диллэйн (Eileen Dillane) и Фил Макгиннити (Phil McGinnity) из UCC генетически классифицировали, или сняли «отпечатки пальцев» молодых лососей, из 17 районов размножения, расположенных в 13 притоках реки Мой. Их работа выявила изоляцию и формирование индивидуальных популяций лосося по прошествии длительного времени. Теперь стало ясно, что переход родительской популяции в отдельные районы водосбора тысячелетия назад регулировался физическими характеристиками, с которыми эти популяции сталкивались, адаптируясь к изменениям в ландшафте. Озера и горы сдерживали и изолировали популяции до такой степени, что по генетическим отпечаткам сегодняшних особей можно проследить их связь с оригинальными прародителями Моя.
Однако четыре раздельных и легко отличимых части косяка реки Мой произошли от коренного предка – лосося, обитающего в восточных притоках: Дил, Манула и Клида. Есть четкое указание на то, что и смолты, и взрослые особи каждого подвида по-разному заходят в реку и приспосабливаются к большинству физических и химических характеристик своих родных рек и ручьев.
Представьте, в середине июля вы стоите на берегу у Ридж Пул, лосось плещется в реке. Трудно избавиться от ощущения, что вы наблюдаете заход рыбы в Мой. Вы становитесь свидетелем сложного, динамичного смешения четырех популяций рыбы, которая возвращается в разных количествах, в различные сезоны, в зависимости от условий пресной и морской воды. Это новое знание открывает невероятные возможности для оценки индивидуальных стай, основанное не на оценке сплошного хода рыбы, а на выделении отдельных популяций в притоках и сравнения их с пропорцией каждого подвида в смешанных заходах в речную систему. 
В течение последних трех лет Луис Бреннан из Морского института очень тесно сотрудничал с Северо-Западным региональным советом по рыболовству, чтобы протестировать революционную систему подсчета рыбы, основанную не на электрических импульсах или инфракрасном изображении, а на звуке.
ДИДСОН – уникальный сонар высокого разрешения от компании Саунд Метрикс Корп. (www.soundmetrics.com), который использует акустические линзы, способные передавать изображение отдельных видов рыб с качеством, схожем с фотографией. Он очень хорошо работает в темных и мутных водах, где оптические системы неэффективны.
Используя эту технологию, Луис и персонал совета за последние 2 сезона провели полную перепись возвращающихся взрослых особей в реку Дил. (Дил – основной приток Мой, он содержит одну из 4-х уникальных популяций лосося реки Мой.) Кроме того, у рыбы, пойманной на удочку на нижнем участке реки, были взяты образцы генетического материала. Генетическое исследование UCC выявило относительные пропорции каждого подвида, а использование этих пропорций, зная точные цифры численности всех 4-х популяций, позволит ученым оценить общее количество лосося в реке Мой за любой запрашиваемый период. Развитие этой программы позволит наблюдателям отслеживать не только ежегодный заход лосося, но и заход конкретного подвида и анализировать, какие колебания происходят в рыбной популяции во времени.
Море таит в себе скрытые и потенциально смертельные угрозы популяции лосося, о которых мы знаем очень мало. Однако работа по установлению причин возросшей смертности рыбы в море продолжается (см. www.salmonatsea.com), важно охранять и контролировать косяки взрослых особей, а также оптимизировать воспроизводство молоди. Для этого потребуются новые научные инструменты для еще более детальной оценки природных популяций атлантического лосося. А разработка подобных инструментов на реке Мой, конечно же, уместна, так как это одна из самых продуктивных рек в мире, где обитает атлантический лосось. 

Статья опубликована в первом номере журнала за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ