Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Семга
Рейтинг: 
 / 4
Плохо Отлично 

Журнал «Нахлыст» совместно с Фондом «Русский лосось» начинает публикацию краткой информации о лососевых рыбах, обитающих на территории России. Такие материалы, надеемся, окажутся полезными для многих, и будут способствовать сохранению лососевых водоемов на территории нашей страны и созданию благоприятных условий для рекреационной рыбалки.

Семейство Salmonidae – Лососевые
Род Salmo — благородные лососи
Имеется один подвид: Salmo salar morpha sebago — озерный лосось

Внешний вид семги

Тело, мощное, торпедообразное, слегка сжатое с боков. Чешуя плотно прилегающая, мелкая. Окраска меняется с возрастом. Молодь семги еще называют «пестряткой» - у нее по бокам тела 10-12 поперечных темных пятен, между которыми многочисленные мелкие красные и темные пятнышки, такая окраска делает ее малозаметной в прозрачной воде на фоне каменистого дна. При выходе в море семга приобретает покровительственную пелагическую окраску - тело серебристое, спина темная, брюхо светлое, маскирующую ее в толще морской воды. У рыб, зашедших в реку на нерест, происходят брачные изменения - тело темнеет, появляются красные и оранжевые пятна, у самцов увеличиваются зубы, деформируются челюсти, на конце нижней челюсти образуется характерный крючковидный нарост.

Признаки, отличающие семгу от совместно обитающих близких видов лососей, кумжи и горбуши

У горбуши хвостовой плавник с темными пятнами, в анальном плавнике более 10 мягких лучей, у семги их 10 и меньше и хвостовой плавник без пятен.

У кумжи многочисленные темные пятна, неправильной формы, располагаются по всему телу, включая спинной плавник, который имеет 13-16 лучей. У семги пятна на теле немногочисленные, х-образные, ниже боковой линии и на спинном плавнике, как правило, отсутствуют, в спинном плавнике 10-13 лучей.

Важно научиться различать молодь семги, кумжи и форель, которые очень похожи по форме и окраске, что зачастую приводит к гибели молодь проходных рыб, попадающихся на крючок при ловле речной форели. Легче всего молодь семги и кумжи от форели отличить по крупным темным полосам, расположенным по бокам тела, у форели таких пятен нет или они едва различимы. Жировой плавник мальков семги серый, у кумжи и форели - оранжевый или красноватый. Кроме того, у молоди семги хвостовой плавник всегда с глубокой выемкой и сравнительно крупные грудные плавники, заканчивающиеся на уровне спинного плавника.

Распространение

Обитает в северной части Атлантического океана, размножается в североамериканских и европейских реках севернее 41°северной широты. В России входит в реки бассейнов Балтийского, Баренцева, Белого морей, на востоке до реки Кары, впадающей в западную часть Карского моря.

Питание

Молодь семги в реках питается насекомыми и их водными личинками. В море взрослый лосось - хищник, в его рационе преобладают мелкие рыбы и ракообразные. После возврата для нереста в реки вообще не питается, хотя хватательный рефлекс сохраняется, за счет чего успешно ловится на спиннинговые и нахлыстовые приманки.

Жизненный цикл

Семга относится к анадромным рыбам — рождается в реке, растет в море, размножаться и умирать возвращается в родную реку.

Икру откладывает в сентябре—октябре. Отложенная икра, а затем выклюнувшиеся личинки, развиваются 7—8 месяцев среди гальки внутри нерестовых бугров, где существуют за счет желточного мешка, запасов которого хватает на столь длительный период благодаря крупным размерам икринок, 5—7 мм. Молодь выходит из бугров и начинает самостоятельно питаться в июне. В зависимости от условий семга проводит в реке от 1 до 5 лет и при достижении 10—20 см готова к миграции в море. Массовый скат молоди обычно наблюдается в мае-июне, но значительная часть самцов остается в реке, эти карликовые самцы созревает при длине 10 см и участвуют в нересте пришедших с моря рыб. В естественных условиях самки в реках не созревают.

В море семга проводит обычно 1—4 года, совершает дальние кормовые миграции в открытом море, растет быстро, за год может набрать вес до 4 кг и более.

Для размножения семга возвращается в реки, где и родилась. Ход растянут в течение года, с несколькими пиками, соответствующих заходу различных экологических групп. Выделяют озимую форму, заходящую осенью за год до нереста, и яровую, заходящую весной и летом в год нереста. Время захода отдельных групп лосося в реку зависит от географического расположения водоема, динамика хода имеет сложную структуру, специфичную в разных частях ареал. В одни реки заходит в равных количествах осенняя и летняя семга, в другие — массовый ход происходит осенью или летом.

После нереста часть семги выживает, это в основном самки, вторично размножаются до 10% особей, рыбы, которым удается нереститься 3—4 раза, встречаются единично.

Максимальный зарегистрированный вес 35,89 кг (1928 г. Норвегия, река Тана), обычно мельче, до 16—20 кг.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ