Кижуч. Серебряный лосось

Серебряный кижуч - на сегодняшний день самый популярный у дальневосточных рыболовов лосось. Гигантом его назвать нельзя, чавыча здесь явный лидер, тем не менее кижуч достойный и упорный боец. 

К сожалению, чавыча стала настолько редкой, что, если не забираться на вертолете в самые глухие камчатские углы, не каждый рыболов может похвастаться поимкой хотя бы одной рыбины за сезон, а кижуч, к счастью, пока продолжает радовать рыболовов.

Внешний вид

Кижуч имеет несколько брусковатое, крепко сложенное, тор-педообразное тело. От близких видов лососей он отличается широким лбом и высоким, толстым хвостовым стеблем.

В речной период жизни мальки окрашены в скрывающие их на каменистом дне оливково-желтые тона. По бокам расположены крупные поперечные пятна, между ними и на спине более мелкие. Во время ската мальковые пятна бледнеют и постепенно исчезают, бока окрашиваются в серебристый цвет, чешуя становится крупнее.

Окончательно пелагическую окраску кижуч приобретает уже в море - спина и верхняя часть головы темные с зеленоватым оттенком, бока и брюхо светлые, серебристые. Среди других лососей кижуч выделяется яркостью своей окраски, его чешуя имеет необычный серебристый до белизны цвет. Отсюда и название, которое дали кижучу первые русские поселенцы - бель или белорыбица. По бокам тела выше боковой линии, на спине, верхней части головы и хвостового плавника присутствуют черные, неправильной формы пятна. На хвостовом плавнике имеются широкие серебристые лучи.


После возвращения в реки на нерест кижучи долго остаются серебристыми, но неизбежно цвет рыб начинает меняться и тело приобретает окраску от красно-бурой до ярко-малиновой. Пропорции тела меняются относительно незначительно, горб у самцов образуется редко. Тем не менее брачные изменения хорошо выражены - челюсти удлиняются, на них вырастают крупные зубы, к моменту нереста верхняя челюсть превращается в большой, нависающий над концом нижней челюсти «крюк». У самок эти изменения выражены гораздо слабее.

Обычные размеры кижуча - длина 50-65 см и вес 3-4 кг, максимальные - до 88 см при весе в 7 кг. В североамериканской части ареала кижуч крупнее, чем в азиатской, в литературе есть упоминания о рыбах длиной 98 см и весом 14 кг. По данным Международной ассоциации любительского рыболовства (ЮРА) самый крупный пойманный кижуч весил 15,2 кг.

Распространение

Естественный ареал кижуча расположен в северной части Тихого океана. Через Берингов пролив кижучи заходят в Чукотское море Северного Ледовитого океана, где поднимаются для нереста в реки Аляски. По североамериканскому побережью ареал кижуча практически непрерывный от 70° с. ш. на севере (Аляска) до 38° с. ш. на юге (река Сакраменто, Калифорния). По азиатскому побережью кижуч не имеет сплошного ареала, отдельные его участки располагаются от рек Анадырского залива Берингова моря на севере, до рек, впадающих в южную часть Амурского лимана. Кижуч заходит в реки Командорских, Алеутских, Курильских островов, восточного Сахалина. Единичные особи отмечались в Амуре, реках Приморья и северного Хоккайдо. Самое крупное стадо азиатского кижуча нерестится в реках обоих побережий Камчатского полуострова. Основными кижучовыми реками полуострова являются Большая и Кихчик (западное побережье), и река Камчатка (восточное побережье). В океане кижуч совершает длительные нагульные миграции, самая южная точка его океанских миграций находится в районе 40-42° с. ш. Это самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей, основная его масса зимует в океане, между изотермами 5 и 10 °С, к югу от Алеутских островов. В этом районе происходит частичное смешивание азиатского и американского стад.

Жилая форма кижуча обнаружена в озерах Котельное, Малое Саранное, Халактырское и Голыгинское на Камчатке и в нескольких озерах на острове Беринга (Командорские острова).

За переделами естественного ареала кижуч встречается в некоторых реках чилийского участка тихоокеанского побережья Южной Америки. В Чили кижуча завезли как объект для искусственного разведения в садковых хозяйствах, где он в больших количествах успешно выращивается, как товарная рыба. В настоящее время в реках появился и дикий кижуч.

Питание

В речной период жизни молодь кижуча питается ракообразными, личинками насекомых. Увеличиваясь в размерах, кижучи поедают икру и мальков рыб, в том числе лососей. Важную роль в питании также играют воздушные насекомые, падающие на поверхность воды. Покатники кижуча в эстуарной зоне переходят на питание мальками кеты и горбуши, которые скатываются в это же время. В океане, во время нагульных миграций, основу питания кижуча составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

Половозрелые особи кижуча после захода в реки полностью перестают питаться, существуя исключительно за счет накопленных во время нагула в океане запасов. Первое время после захода в реки сохраняется хватательный рефлекс, рыбы реагируют на движущиеся приманки.

Жизненный цикл

Кижуч относится к анадромным видам рыб, рождается в реке, нагуливается в океане, размножаться и умирать приходит в родную реку. Ход кижуча в реки растянут на пять - шесть месяцев, что значительно продолжительнее, чем у других тихоокеанских лососей. Если чавыча открывает годовой ход дальневосточных лососей, то кижуч его завершает. Первые кижучи появляются в устьях рек в начале июля, а последние заходят уже подо льдом в декабре, есть сведения о рыбах поднимающихся и позже. Пик хода приходится на август - сентябрь. По времени хода и нереста различают летнего, осеннего и зимнего кижуча, летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-марте. Размножается один раз в жизни, все без исключения рыбы, зашедшие в реку, после нереста погибают. В реке кижуч распределяется по всей ее длине от устьев до верховьев. Нерестилища располагаются на глубинах до 60 см и приурочены главным образом к местам выхода грунтовых вод и ключей. Икра закапывается в грунт, для чего самка хвостом и плавниками разрывает гальку и делает небольшое углубление в грунте площадью 1-3 м2. Производители выметывают половые продукты у края этой ямы выше по течению, после чего самка насыпает сверху галечный бугор. В пределах своего участка самка может рыть несколько гнезд и откладывать икру нескольких дней. Она остается у гнезда до самой смерти и защищает его от перекапывания другими рыбами. Средняя плодовитость у кижуча составляет 4-5 тысяч икринок (от 2 до 9 тысяч икринок). В местах, где нерестится кижуч, как правило, достаточно сильное течение, от 0,3 до 0,5 м/с, и далеко не вся выметанная икра попадает в гнездо. Значительная ее часть не попадает в вырытые гнезда, а уносится вниз по течению и поедается концентрирующимися на нерестилищах хищниками. Вообще в дикой природе гибель икры, личинок и молоди от различных причин (промерзание грунта, болезни, хищники и т. п.) очень велика, у кижуча от исходного числа икринок до ската в море выживает не более 0,15 % мальков, т. е. у самки отложившей 4000 икринок, выживает всего 6 мальков.

Икра и личинки развиваются внутри нерестового бугра всю зиму. Когда желточный мешок у личинок полностью рассасывается и им необходимо переходить на внешнее питание, они начинают покидать гнездо. Обычно это происходит с конца весны до июля.

Молодь в пресной воде живет до 4 лет, основная масса мальков кижуча скатывается в море после года или двух лет жизни в реке, реже на 3-м и 4-м году, причем чем севернее, тем дольше речной период. На Чукотке большая часть кижуча скатывается в море после трех лет жизни в реке. Покат-ная миграция длится с конца мая до конца августа, покат-ники движутся вниз по течению реки в основном по ночам, а днем прячутся от многочисленных хищников. Достигнув устья реки, мальки далеко не сразу уходят в открытое море, они могут несколько месяцев держатся в опресненной эсту-арной зоне. Здесь полностью завершаются процессы смол-тификации (адаптация организма к жизни в соленой воде), и только после этого молодые лососи отправляются в долгие странствия по океану. Морской период жизни у кижуча такой же короткий, как у горбуши, от года до полутора лет, при этом годовой прирост массы составляет 2-3 кг и больше. В зависимости от времени, проведенного в реке, половозрелым кижуч становится на 3-м или 4-м году жизни.

У кижуча существуют три типа самцов. Обычные крупные проходные самцы с полноценным морским периодом. Карликовые самцы совсем мелкие, до 20 см в длину, они вообще никогда не выходят в море, а созревают прямо в пресной воде рек. Каюрки - мелкие самцы, в море выходят, но проводят там всего 1-2 месяца и возвращаются в реки. Все три типа самцов на равных принимают участие в нересте.

Кижуч образует жилые озерные популяции, в которых самцы и самки созревают и размножаются в пресной воде, без выхода в море. Половой зрелости жилая форма, как и проходной кижуч, достигает на 4-м году жизни, но отличается значительно меньшими размерами. Самостоятельные популяции жилого кижуча найдены в 5 озерах Камчатки и острова Беринга.

Современное состояние вида в россии

Численность азиатского стада кижуча в России в настоящее время находится на очень низком уровне. В отдельные годы прошлого века уловы кижуча достигали 12-14 тысяч тонн, а в последнее десятилетие не превышают 1,5 тысяч тонн, что составляет менее 1% от общего вылова лососей на Дальнем Востоке. Главные причины - сверхлимитный вылов и чрезвычайно высокий уровень браконьерства. В ближайших к Петропавловску реках Авача и Паратунка кижуч вообще практически истреблен, также близок к исчезновению жилой кижуч Халак-тырского озера.

Материал опубликован в третьем номере журнала за 2009 год

Похожие статьи
// Ихтиология

Кета — красивый крупный лосось. Тело кеты торпедообразное, голова сравнительно крупная, рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. Жаберных лучей — 12—15. Жаберных тычинок — 19—25, они редкие, толстые и короткие. Чешуя сравнительно крупная, не свыше 153 поперечных рядов. В анальном плавнике 12—15 ветвистых лучей. В хвостовом плавнике выемка выражена отчетливо, отдельные лучи серебристые.

Подробнее

// Ихтиология
Озерный лосось имеет относительно более высокое тело, чем проходная морская семга, а в остальном они практически не отличаются, включая возрастные изменения. Мальки лосося (пестрятки) окрашены в желто-коричневый цвет с оливковым оттенком, имеют на теле многочисленные мелкие красные и темные пятнышки, по бокам тела 10—12 поперечных темных полос.

Автор: Владимир Зиничев
Подробнее

// Ихтиология
Сима среди других тихоокеанских лососей стоит несколько особняком. Этот вид является переходным звеном от древних рыб, похожих на тихоокеанских благородных лососей, к современным представителям рода Oncorhynchus. 

Во внешнем облике, биологии и поведении симы сохраняется еще достаточно много архаичных признаков, но, по мнению большинства ученых, сима уже относится к роду Oncorhynchus и является древнейшим их представителем.
Автор:  Владимир Зиничев 
Подробнее

// Ихтиология
Серебряный кижуч - на сегодняшний день самый популярный у дальневосточных рыболовов лосось. Гигантом его назвать нельзя, чавыча здесь явный лидер, тем не менее кижуч достойный и упорный боец.
 
К сожалению, чавыча стала настолько редкой, что, если не забираться на вертолете в самые глухие камчатские углы, не каждый рыболов может похвастаться поимкой хотя бы одной рыбины за сезон, а кижуч, к счастью, пока продолжает радовать рыболовов.
Автор:  Владимир Зиничев 
Подробнее