Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Кета. Зубастый Лосось

Семейство Salmonidae — Лососевые
Род Oncorhynchus — тихоокеанские лососи
Вид Oncorhynchus keta Walbaum,
1792 — кета

Названия на других языках:
корейское — Yeon-eo
японское — Aki-aze, Sake
английское — Chum salmon, Chum, Dog salmon

Внешний вид

Кета — красивый крупный лосось. Тело кеты торпедообразное, голова сравнительно крупная, рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. Жаберных лучей — 12—15. Жаберных тычинок — 19—25, они редкие, толстые и короткие. Чешуя сравнительно крупная, не свыше 153 поперечных рядов. В анальном плавнике 12—15 ветвистых лучей. В хвостовом плавнике выемка выражена отчетливо, отдельные лучи серебристые.

Окраска тела меняется в течение жизни. У молоди в речной период тело серебристое с желтизной, по бокам 9—14 темных овальных поперечных полосок, спина темная, с небольшими зелеными пятнами. Но уже через 1—2 месяца, когда мальки скатываются в море, все пятна и полоски исчезают. В море, до полового созревания и начала нерестовой миграции, кета остается серебристой, без темных пятен и полос на теле и плавниках. Самцы и самки очень похожи, визуально различить их очень сложно. Брачные изменения обычно начинаются у кеты после возвращения в реки для размножения. Надо отметить, что у кеты, заходящей на нерест в короткие реки, брачные изменения могут начинаться еще в море. Брачный наряд отличается у различных полов, у самцов он выражен более ярко. У них меняется форма тела, оно уплощается, образуется небольшой горб, челюсти удлиняются и изгибаются, на них и языке вырастают устрашающие крючкообразные зубы. На теле появляются крупные поперечные полосы неправильной формы, темного и лилово-малинового цвета, ближе к хвосту — грязно-серые или черные. Низ живота становится красно-фиолетовым. У самок пропорции тела почти не меняются, челюсти не искривляются, окраска становится желто-серой с темными полосами. Во время нерестовой миграции кета не питается и содержание жира в мышцах снижается с 9,2—11,3% до 0,2—0,5%, в реках перед нерестом мясо делается беловатым и водянистым, малопригодным в пищу.

Кета достаточно крупный лосось. В Амуре летняя кета достигает 77 см длины и 5 кг веса, в среднем 58—61 см и 2,4— 3,1 кг, осенняя крупнее, до 96 см и 10 кг, в среднем 72—75 см и 4,1—4,9 кг. На Сахалине кета мельче: летняя кета до 63 см, осенняя кета до 85 см. На Камчатке ее размер 52-78 см, масса 1,7-5,4 кг.

Распространение и акклиматизация кеты

Кета, хотя и относится к тихоокеанским лососям, но фактически ее природный ареал располагается в двух океанах, кроме Тихого, она встречается в прилегающей к Берингову проливу акватории Северного Ледовитого океана. Среди близких видов этот лосось отличается самым большим естественным ареалом обитания. В Тихом океане кета имеет практически сплошной ареал от Берингова пролива до юга Корейского полуострова и центральной части острова Хонсю (Япония) на азиатской стороне и до реки Сакраменто в Калифорнии — на североамериканской. Непосредственно в океане область нагула кеты распространяется к югу до 40°- 45° с.ш.

В Арктику кета заходит значительно дальше, чем другие тихоокеанские лососи, здесь ее ареал протянулся почти на 4000 км от реки Маккензи на Аляске, до реки Лены в Якутии. В настоящее время кета в арктических морях малочисленна, в большинстве рек появляется только периодически, ежегодный заход и нерест отмечается в реках Колыма и Лена. В начале ХХ века в дельте Лены существовал промышленный лов, кету заготавливали, солили и отправляли в Якутск.

Кета является очень ценной промысловой рыбой, поэтому делались многочисленные попытки расширения ареала ее обитания. История акклиматизации кеты насчитывает уже около 100 лет, но ни одна из этих попыток так и не увенчалась успехом. В 20-х годах прошлого века кету вселяли в оз. Байкал и в р. Обь. В 1933-1939 годах и повторно в 1959-1960 годах — в бассейны Белого и Баренцева морей. Грандиозные по масштабам усилия были предприняты по вселению кеты в Каспийское море. Работы с перерывами продолжались с начала 60-х по 80-е годы ХХ века, на реке Самур в Дагестане специально для разведения кеты был построен рыбоводный завод. В море были выпущены десятки миллионов мальков кеты. С 1966 года отмечался заход половозрелых рыб в реки Дагестана, северного Азербайджана, неоднократно она попадалась в Волге и у берегов Ирана. Но условия для успешного естественного воспроизводства кеты в каспийских реках оказались неподходящими, и после прекращения перевозок с Дальнего Востока кета в Каспийском море больше не встречалась.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ