Чавыча. Королевский лосось

Чавыча - один из самых престижных трофеев для любого рыболова, и не только на Камчатке или в России, а и вообще в мире. Рыбалка на нее трудна и увлекательна, а поимка запоминается на всю жизнь. Чавыча привлекает своими размерами и уникальным вкусом. Нередки рыбы в 25 кг, а периодически из океана поднимаются гиганты в 40-50 кг.

Даже в те времена, когда лососей было много, к чавыче относились по-особенному, с почтением. В середине XIX века С. Завойко, описывая жизнь в Петропавловске-Камчатском, приводит следующий факт: «Каждый день утром матросы забрасывали невод и пойманных лососей бросали в озерко, и кому нужна была рыба, тот приходил и брал ее даром... Закинут невод и вытащат штук 1000-1500 лососей, а если не поймают ни одной чавычи, говорят, не стоило и ловить».

Американцы называют чавычу king salmon - «король-лосось», а японцы - «князь лососей».

ВНЕШНИЙ ВИД

Красивые, стремительные рыбы с мощным торпедообраз-ным телом и крупной головой. В море окраска пелагическая, спина темная с зеленовато-оливковым отливом, бока и брюхо серебристые. На спине, боках выше боковой линии, спинном и хвостовом плавниках некрупные темные пятна. На горле характерная темная полоса. После захода в реки, по пути на нерестилища, как и все лососевые, приобретает брачный наряд. Окраска тела меняется на красно-коричневую с почти черной спиной, без поперечных полос. При этом у чавычи пропорции тела практически не меняются, у самцов слегка искривляются челюсти, клыковидные зубы появляются у самцов и самок.

В определителе «Рыбы СССР», 1969 г. издания, указывается максимальный размер чавычи в 50 кг. В Америке официально зарегистрированные спортивно-рыболовными обществами рекордные экземпляры «королевского лосося» весили: 40 кг (штат Калифорния) и 44,1 кг (Аляска, Kenai River, 1985 г.). В 1949 г. в районе поселка Петербург на Аляске в ловушку промысловиков попалась чавыча, считающаяся мировым рекордом, ее вес составил 126 фунтов (57 кг). Есть упоминания о поимке в американских водах чавычи весом 61 кг при длине 149 см.

На самой популярной среди камчатских рыболовов чавы-чевой реке Большая обычный вес рыб от 5 до 12 кг, регулярно попадаются экземпляры в 20-25 кг.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ


Чавыча - настоящий гигант среди тихоокеанских лососей. Благодаря размерам, ее трудно спутать с другими видами. Если рыба весит более 6 кг и на теле нет Х-образных пятен и розовой полосы, то с уверенность можно сказать, что это чавыча. Если есть Х-образные пятна и розовая полоса вдоль боковой линии, это камчатская семга - вид, находящийся на грани исчезновения и занесенный в Красную книгу РФ, при поимке ее надо срочно отпускать.

От других тихоокеанских лососей чавыча отличается большим числом жаберных лучей (костные пластинки в жаберной перепонке снизу жаберной крышки), у чавычи их от 16 до 19, у остальных видов менее 15. Кроме того, у нерки и кеты, в отличие от чавычи, на теле нет пятен. Мелкую чавычу можно спутать с кижучем, от которого она отличается по черным деснам на нижней челюсти.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Естественный ареал чавычи находится в северной части Тихого океана и на прилегающих к Берингову проливу участках Северного Ледовитого океана. По американскому побережью чавыча заходит на нерест в реки, расположенные от 38° С. Ш. (южная Калифорния) до 69° С. Ш. (северная Аляска). По азиатскому побережью ареал чавычи не сплошной, основное количество азиатской чавычи заходит на нерест в крупные и средние реки обоих побережий Камчатки, Корякского нагорья. В небольших количествах встречается на северо-западном побережье Охотского моря, в реке Анадырь, в реках Чукотского полуострова. Самая северная популяция чавычи заходит в реки, впадающие в Чаунскую губу Восточно-Сибирского моря. Единичные особи отмечались в Амуре, некоторых реках Сахалина и северного Хоккайдо, но постоянно самовоспроизводящаяся популяция там не обитает. В океане область нагула чавычи распространяется к югу до 40°- 45° С. Ш.

Жилая пресноводная форма чавычи акклиматизирована в Великих озерах Северной Америки, проходная форма - в Южном полушарии. В 30-х годах прошлого века полноценное стадо чавычи сформировалось в Новой Зеландии, а в 70-х - в Южной Америке у берегов Чили.

ПИТАНИЕ
Молодь чавычи во время речной жизни питается ракообразными и личинками насекомых, в летний период важную роль приобретают насекомые, роящиеся над поверхностью воды. По мере увеличения размеров чавычата начинают хищничать. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

Взрослые особи, идущие на нерест, в пресной воде рек перестают питаться, существуя исключительно за счет накопленных во время нагула в океане запасов. Первое время после захода в реки сохраняется хватательный рефлекс, рыбы реагируют на движущиеся приманки.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
Чавыча открывает лососевый сезон на Дальнем Востоке. Она раньше других тихоокеанских лососей подходит к устьям рек и уже в конце мая устремляется вверх по течению к нерестилищам. Ход обычно достигает своего пика во второй половине июня, а отдельные экземпляры проскакивают до конца августа. На Камчатке ход чавычи обычно совпадает с весенним паводком, что значительно усложняет процесс ловли ее нахлыстом.

Чавыча, как правило, заходит в крупные и средние реки, распределяется по основной реке и крупным притокам, при этом может подниматься до самых верховьев. Ей принадлежит рекорд по протяженности анадромной миграции, по рекам Юкон и Колумбия чавыча проходит до 4000 км и при этом совершенно не питается. Нерестилища располагаются непосредственно в руслах рек в глубоких местах с каменистым дном и быстрым течением. Нерест начинается в последних числах июня и заканчивается в августе. Как и все лососи, самка чавычи роет в галечнике гнездо и выше по течению выметывает икру, которая оплодотворяется находящимися рядом самцами и скапливается в вырытой яме. Затем гнездо засыпается и получается сооружение в виде галечного бугра. Производители остаются на нерестилищах до гибели. Чавыча, как и все тихоокеанские лососи, нерестится один раз в жизни.

Плодовитость зависит от размера зашедших на нерест рыб и составляет от 4500 до 20 000 икринок. Икра очень крупная, до 10 мм в диаметре. Икринки, а затем выклюнувшиеся личинки, развиваются в каменном гнезде 6-7 месяцев, где их не могут достать гольцы и другие пожиратели икры. Выход из бугров происходит весной. Большинство мальков проводит в реке полный год, небольшая часть скатывается сеголетками или задерживается на два года. Скат происходит весной, днем мальки прячутся, а в ночное время продолжают миграцию. Перед уходом в море надолго задерживается в эстуарных зонах, где, совместно со смолтами кижуча и симы, собирается в смешанные стаи и откармливается мелкими покатниками других видов лососей, в основном кеты и горбуши.

Период морской жизни продолжается от 2 до 5 лет, соответственно, чавыча становится половозрелой в возрасте от 4 до 7 лет и мигрирует в те же реки, где появилась на свет. Хоминг ярко выражен. Вместе с крупными рыбами в реку для нереста заходят очень мелкие, до 50 см, самцы - каюрки. Это особи, созревающие в море за одно лето и возвращающиеся в реки на нерест в этот же год. У чавычи существует также карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости, не выходя в море, и в 2-летнем возрасте участвуют в нересте наравне с проходными самцами.

Особенностями североамериканского стада чавычи является наличие осенней расы, которая заходит в реки в конце лета и нерестится до декабря. Также в североамериканских водоемах существуют полноценные жилые популяции чавычи, в которых самцы и самки созревают и успешно нерестятся в пресной воде, не выходя в море. Азиатская чавыча подобных жилых форм не образует.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВИДА В РОССИИ
В настоящее время запасы азиатской чавычи сильно подорваны и продолжают неуклонно снижаться, еще в 70-80-е годы прошлого века уловы составляли 4-5 тысяч тонн, а в последние годы от 200 до 800 тонн, что составляет менее 0,3% от всего вылова лососей на Дальнем Востоке. Практически вся чавыча азиатского стада сосредоточена на Камчатке, в других частях ареала она крайне малочисленна и ловится единично. На полуострове основной чавычевой рекой является река Камчатка, в ее бассейне вылавливается до 90% всей чавычи.

Чавыча сильнее других лососей страдает от браконьерства, размеры и легендарные вкусовые качества делают ее неотразимо привлекательной для браконьеров, да к тому же после долгой зимы она заходит в реки первой. Браконьерский улов в разы превышает легальный промышленный и лицензионный. В результате в ряде рек, особенно близких к Петропав-ловску-Камчатскому, например Паратунка и Авача, чавыча практически исчезла. В 2006 г. была выпущена Красная книга Камчатки. В это издание была включена и чавыча, а точнее ее популяции бассейнов рек: Пенжина, Таловка, Большая, Авача, Паратунка, Лисинская (о-в Беринга). В соответствии со статьей 59 закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. вылов видов, включенных в Красные книги субъектов РФ наравне с видами, включенными в Красную книгу РФ, полностью запрещен. Но уже в следующем 2007 г. тогдашний губернатор Камчатки отменил свое решение о включение чавычи и ряда других видов рыб в Красную книгу.

В результате, на сегодняшний день среди камчатских рыболовов считается, что при ловле чавычи иметь одну-две поклевки за день - уже хорошо, а выловить чавычу - большая удача.