Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

A-Fly
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Впервые мне довелось ловить семгу на сухие мушки во время сплава по реке Поной, самой крупной реке Кольского полуострова.

Река знаменита, в частности, и тем, что практически весь сезон можно рассчитывать на продуктивное использование «бомберов» и других плавающих приманок. К поездке я готовился заранее и несколько вышеуказанных мушек загодя заняли свои места в коробках.
Однако когда дело дошло до практического применения, оказалось, что небрежно связанные мушки вообще никуда не годятся, и лишь приманки, где набивка лосиного меха при укладке производилась максимально плотно, могут правильно работать некоторое время, и то лишь при применении флотантов. А поскольку у меня с собой оказался лишь не самый качественный флотант для CDC, то после поклевок и эти мушки норовили при проводке с «бороздой» уйти под поверхность воды. Первые же эпизоды ловли на сухие мушки настолько захватывали дух, что возникла необходимость в изготовлении аналогичных «бомберам» приманок, но уже совершенно непотопляемой конструкции. К тому же агрессивные поклевки вывели из строя, а то и вовсе лишили меня большей части припасенных мушек. Таким образом, перебрав имеющиеся материалы и решив оставить силуэт и некоторые элементы оригинального «бомбера» без изменений, я решил соорудить некий симбиоз «жука» и «бомбера». Определенным достоинством новоиспеченной мушки, которую я назвал A-Fly, явилась и быстрота ее изготовления. Первые же водные испытания показали отличную работоспособность приманки. Поклевок явно не стало меньше, а абсолютная непотопляемость вкупе с крылом из «пенки» позволяли совершать эффективные проводки мушки в самых сложных условиях и на больших дистанциях.
По возвращении с Поноя у меня была в запасе пара дней, и, недолго думая, я решил провести их на реке Кола. Один из занимательных эпизодов случился на сливе в один из порогов. Клевало в тот день отменно, удалось уже поймать и отпустить пару семг. Неожиданно выше слива, в месте, где течение практически отсутствовало, «вышла» крупная рыба. Я находился на расстоянии заброса и попытался провести мушку в «разгон» над местом выхода. Несмотря на все старания, проводка получалась отвратительной, и рыба никак на мои ухищрения не реагировала. Сделав после нескольких забросов паузу, я начал рыться в коробке с мушками и наткнулся на связанную еще на Поное A-Fly. Привязываю ее и после вполне удачного заброса провожу ее с бороздой поперек слива. После пары безрезультатных проводок делаю заброс выше по течению и даю мушке сплавиться в дрейфе над предполагаемой стоянкой рыбы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ