Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Персональная рыбалка
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В данной статье будут даны несколько советов по организации природных и искусственных водоемов для любительского и спортивного рыболовства и особенностях технологий реконструкций и создания водных объектов в непригодных для строительства условиях обводненных и заболоченных территорий в продолжении темы, уже поднимавшейся в одном из предыдущих номеров журнала («Нахлыст № 2 (24) — лето, 2009 г.).

Заниматься рыбной ловлей на природном или искусственном окультуренном водоеме и удобно и приятно. А что делать, если уже имеется территория, на которой хочется создать пруд или ручей для рыбалки, но нет представления о том, как это сделать.
В средней полосе России вся территория представляет собой комплекс бассейнов рек. Любой выделенный административными границами участок или уже имеет водный объект или имеет часть территории водосбора этого объекта. Верховодка и грунтовые воды движутся в направлении разгружающего водного объекта. А интенсивность движения зависит от уклона рельефа. Складки местности позволяют воде скапливаться, аккумулироваться и застаиваться. Так формируются сточные и бессточные котловины и заболоченные участки. Такая территория зачастую не является пригодной для ее обработки, застройки или эффективного благоустройства. Но сделать такую территорию более привлекательной и полезной возможно, если выполнить некоторые мероприятия, благодаря которым территория приобретет вид четко выраженного водного объекта и осушенных прилегающих территорий. Главное при этом не навредить окружающей среде и не нарушить гидрологическое равновесное состояние территории, зачастую далеко выходящей за рамки административных границ. При правильном подходе даже в какой-нибудь неприглядной природной лощине или небольшом болотце можно организовать искусственный водоем, зарыбить его желаемыми видами рыб и потом долгое время получать удовольствие от рыбалки.
Удержать воду в таком водоеме можно простыми природными материалами. При строительстве водоемов гидроизоляция выполняется глиной, тугопластичными суглинками или озерными отложениями. Глиняный замок — это самовосстанавливающийся материал, гидроизоляционные свойства которого с годами только улучшаются.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg