Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Лучшее нахлыстовое фото

Поделиться с друзьями:

Дата: 12 Декабря 2015

Оценить:

(Нет голосов)

В 2015 году данная фотография заняла первое место в европейском фотоконкурсе среди нахлыстовиков.
Идея фото: Павел Купцов.
Фотограф: Валентин Ушаков.
На фото: Павел Купцов в процессе выполнения заброса Triple Cast двуручной снастью.

Каждый год в начале весны мы с друзьями выезжаем на открытие нахлыстового сезона. Случается это, как правило, в первой декаде апреля, когда любимая нами река Нара уже успевает освободиться ото льда. Снег, пригретый лучами весеннего солнца, начинает понемногу таять, однако вода еще чиста и держится на летнем уровне.
Именно в такие выезды, когда после долгой и морозной зимы ты в первый раз берешь в руки нахлыстовую снасть и делаешь свой первый в новом году заброс, в полной мере ощущаешь, как ты счастлив, что судьба привела тебя в нахлыст. Эти чувства совершенно непередаваемы — ты оказываешься в каком-то особом состоянии, где чувство восторга и гармонии с окружающим миром захлестывают тебя целиком. Да, нахлыст — действительно сильный наркотик! И я давно это понял.
Но вернемся к фотографии… Как она появилась и как оказалась на европейском фотоконкурсе нахлыстовиков? Сразу скажу, без помощи друзей она так и осталась бы в моем воображении.
Несколько лет назад ко мне в руки попал диск с замечательным фильмом по забросам «Enjoy of Fly-Casting», где Михаэль Маури показывает разные забросы, включая декоративные Voodoo Cast и Triple Cast. По большому счету практической составляющей в них крайне мало, однако все это с лихвой компенсируется тем, как такие забросы выглядят в процессе выполнения. Если вы до сих пор не видели их, советую найти это видео на YouTube. Не знаю, как вам, а на меня они тогда произвели очень сильное впечатление, и я почти сразу приступил к их освоению.
Это был 2014 год, тот самый долгожданный весенний выезд. По дороге на Нару у меня родилась идея сделать кадр с забросом Triple Cast, но только не с одноручной снастью, как показывал в своем фильме Михаэль Маури, а с двуручной. По ощущениям, должно было получиться красиво. Останавливало только одно: а поможет ли навык, полученный при освоении этого заброса одноручной снастью, выполнить его также качественно друручником. Все сомнения отпали, как только я оказался в воде. Буквально за 15–20 минут мне удалось поймать нужные ощущения и в двуручной снасти. Три петли, сформированные шнуром, красиво раскрывались в воздухе прямо передо мной.
Но выполнить заброс — это полдела. Для фотографии нужно правильно выбрать место съемки и нужный ракурс. И тут, конечно, мне помогло знание этого места с точки зрения фотографии. На протяжении уже трех лет я обучал там забросам своих клиентов, и хорошо знал, где и в каких местах нужное для съемок заброса освещение, так как часто снимал их в процессе обучения.
Выбрав нужное место, я попросил своего друга, талантливого и увлеченного фотографа Валентина Ушакова, помочь мне сделать этот кадр. Выбрав нужное место, мы начали «пристреливаться» по ракурсу и положению меня относительно берега и заднего фона. В итоге после 10–15 пробных минут нам удалось найти нужную и для меня, и для фотоаппарата позицию. Было сделано несколько серий по 2–3 кадра, и съемка была закончена, так как на одном из снимков все-таки удалось поймать идеальный момент разворота шнура.
Теперь о том, как фото попало на конкурс. Приехав домой, я выложил в своей группе ВКонтакте фотоотчет о нашем совместном выезде. Затем Валентин разместил фото на своей странице в Фейсбуке, а спустя несколько месяцев известный в России нахлыстовик (друг Валентина и мой хороший знакомый) Иван Кандыба решил разместить эту фотографию на сайте www.Musicarenje.com, где и проводился фотоконкурс. К слову сказать, я об этом ничего не знал. Представляете, каково было мое удивление, когда мне позвонил Валентин и сообщил, что наша фотография заняла первое место на европейском фотоконкурсе нахлыстовиков! Вот так судьба иногда преподносит приятные сюрпризы.

Статья опубликована в четвертом номере журнала за 2015 год


Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ