Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Сахалинское многообразие
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

До сих пор, хотя прошло не так уж и мало лет, в памяти всплывает огромная оранжевая луна, повисшая в темном ночном небе, похожая на гигантскую лососевую икринку, закинутую и забытую кем-то навечно на самом краю страны, над небольшой сахалинской речкой со странным названием Лангры…

Лангери или Лангры

…Из Шереметьево выдвигались тяжело, вылет задержали на два с половиной часа, в терминале жара страшная, духотища, одна отрада – на наши рыболовные тубусы «слетаются» сахалинские мужички, возвращающиеся из отпусков. Бросив у аэропортовских буфетов своих домашних и практически сразу угадав в нас московских гостей (вспоминается анекдот про Штирлица и парашют), издалека начинают расспросы. Надо сказать, что название конечной точки нашего путешествия – реки Лангры – практически у каждого из опрошенных нами рыбаков вызвало либо слабо скрываемую зависть, либо уважение, однако последовавшие за этим ответы на наши вопросы обескуражили как Григория, так и меня. Если один из опрошенных аборигенов обещал нам чистую горную реку с тайменем под «пятнашку», то другой – лишь максимальные пять килограмм в абсолютно спокойной и небольшой равнинной речке. Попытавшись переварить эту информацию, сопоставив ее с нашими первичными данными по объекту исследования, пришли к единственному разумному объяснению: на Сахалине есть две реки со схожими названиями, Лангери и Лангры, и описания наших «консультантов» относились как раз к этим абсолютно разным рекам, впадающим в Охотское море и Амурский лиман соответственно. Не разубеждая ни одного из наших собеседников в их правоте, плавно переводим разговор на возможность поимки в одной реке двух видов тайменя, сахалинского и сибирского, что на этот раз ставит в тупик уже их. Похоже, что наши визави знают о реках лишь понаслышке и сами на них ни разу не были, что лишний раз говорит о сравнительной труднодоступности хотя бы одной из них – реке Лангры. На нее в свое время обратила внимание АНО «Сахалинская лососевая инициатива», привлекшая в проект Сахалинский госуниверситет, Дальневосточный госуниверситет и Дальневосточное отделение Российской академии наук, под финансовым патронажем СахЭнеджи и Центра дикого лосося. Григорий Бурденко и автор этих строк приняли участие в проекте от имени Фонда «Русский лосось» в качестве специалистов по ловле нахлыстом и развитию экологически безопасного рыболовного туризма.

Цель экспедиции

Экспедиция, организованная вышеупомянутыми организациями, преследовала несколько целей, и лишь одна из них – доказать или опровергнуть возможность сосуществования в исследуемом нами водоеме сибирского тайменя и его сахалинского собрата. Возможность эта изначально предрасположена географическим местоположением устья реки Лангры, которое относится к Амурскому лиману, но со стороны острова, а не континента. За последние тысячелетия устье Амура меняло свои размеры и местоположения не один раз, в результате чего многие виды, традиционно обитающие в нем, но ранее отсутствовавшие в реках острова, смогли преодолеть пролив и заселить реки западного побережья Сахалина. Сибирский таймень вошел в их число и периодически присутствует в уловах сахалинских рыбаков в этом районе. При этом аборигенный сахалинский вид, согласно официальным данным, также встречается в реках этого района, но достоверного факта поимки обоих видов в исследуемой нами реке нет. Эта, несомненно, важнейшая для нас задача восполнения пробела в ихтиологическом знании данного региона лишь дополняла основную цель экспедиции, определяемой как комплексное исследование водной системы реки Лангры путем сбора биологических материалов группой ихтиологов, гидробиологов и ботаников для обоснования статуса особо охраняемой природной территории.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ