Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Что имеем — не храним...
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Охрана водоемов и обитающих в них живых организмов, контроль за выполнением правил эксплуатации биологических водных ресурсов имеет первостепенное значение как для сохранения среды обитания, так и для возможности бесконечно пользоваться рыбными ресурсами нашей страны.

Современное состояние проблемы

В Советском Союзе существовала государственная система рыбоохраны, которая во многих случаях достаточно эффективно выполняла свои функции. В то время любительское рыболовство не рассматривалось как приоритетное. Считалось, что все ценное должно принадлежать государству, и все усилия были направлены на защиту ценных видов промысловых рыб и других биоресурсов от незаконного вылова. Граждане должны были довольствоваться тем, что оставалось. Вследствие этого у людей сформировался существующий и поныне стереотип поведения, исходящий из позиции, что они имеют неотъемлемое право ловить повсюду и без ограничений так называемые малоценные виды рыб и пытаться тем или иным образом обмануть государство, когда речь идет о ценных видах, например о лососевых и осетровых.
В результате большое количество ценной рыбы сохранилось только в труднодоступных водоемах, а прекращение неконтролируемого рыболовного пресса бывает связано только с уменьшением количества рыбы до уровня, когда ловля данного вида становится слишком трудоемкой.
Такое положение, десятилетиями складывавшееся в стране, к настоящему времени только ухудшилось. Старая система охраны полностью разрушена, а новая находится в процессе постоянного реформирования и как система фактически не работает. Кроме того, четко не сформулирована сама идеология рыбоохраны, которая учитывала бы существенные изменения в экономической организации общества, в понимании экологической составляющей любой хозяйственной деятельности и отражала бы современные подходы к решению этого вопроса, которые были успешно реализованы в разных странах мира. Например, недооцениваются возможности рекреационного рыболовства в деле сохранения биоресурсов в масштабах страны.
Нельзя сказать, что у нас вообще ничего не делается в этом направлении: в последнее время на государственном уровне был принят целый ряд документов, закладывающих основы механизма эксплуатации водоемов и организации рекреационного рыболовства. Однако это только самое начало, и требуются значительные усилия на всех уровнях государства и общества для разрушения устойчивого стереотипа, что рекреационное рыболовство не является существенным фактором в деле сохранения рыбных запасов.
Пока же такой стереотип существует на фоне массового, все уничтожающего браконьерства. Население вполне сочувственно относится к нему, ведь многие не гнушаются незаконно «немного половить», полагая это чем-то вроде детской шалости без «родительского» государственного пригляда. Существуют также общая проблема неуважения и к частной собственности. Налицо низкий культурно-правовой уровень населения, испытывающего еще и серьезные материальные трудности, а также традиционное в России скептическое отношение к каким-либо правилам и законам. Это усугубляется слабой правовой базой и нередким отсутствием в правилах рыболовства логики и здравого смысла.
Нужны простые, понятные и приемлемые с точки зрения представлений о справедливости правила рекреационной эксплуатации ресурсов и четкие, наименее конфликтные формы контроля их исполнения.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ